Sobre mí:que nada ni nadie nos cambie nuestra manera de ver el mundo. Gracias por leer mis opiniones amig@s....
usuario desde:14.12.2004
Comparte esta opinión en
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 66 miembros de Ciao
Hola amigos de Ciao:
El curso anterior tuve que realizar un trabajo de esta película para una asignatura optativa de la carrera y aproveche para guardarla y ponerla en Ciao.
Os dejo primero unos datos, luego el argumento que saqué y por último mi valoración.
1.- FICHA DE LA PELÍCULA:
Título: El corazón de la tierra.
Director: Antonio Cuadri.
Países: España, Reino Unido y Portugal.
Duración: 1 hora y 37 mínutos.
Personajes más importantes: Blanca Bosco, Kathleen, Robert, alcalde, Maximiliano, Nazario, Mercedes ( madre de Blanca).
Año de estreno: 2007.
2.- ARGUMENTO DE LA PELÍCULA:
La película comienza mostrando imagenes de las minas de Riotinto en Huelva, en el año 1888, se trata de unos años difíciles donde la mano de obra estaba muy mal pagada e incluso muchos de los trabajadores eran explotados. Todo es contado por una niña, Blanca Bosco que junto a otra niña llamada Cathelen. Las "teleras" que eran montañas de minerales de las que se extraía el cobre estaban por el medio del pueblo y esto provocava a la gente enfermedades tal y como en las primeras imagenes sale un hospital con muchos niños infectados por este humo de las minas.Al poco tiempo,y ante las condiciones que se viven en el pueblo, los obreros, unidos a los agricultores se unen y convocan una huelga organizados por un tal Maximiliano contra la compañia llamada Bellavista que tenía el poder de las minas. Algunos habitantes del pueblo y el mismo alcalde del pueblo se ponen en contra de la huelga, ya que consideran que es el único recurso del pueblo para conseguir dinero a pesar de estar contaminados por el humo que producen las "teleras". El 4 de febrero de 1888 se produce la huelga y a ella se unen las dos niñas, una de ellas es sobrina del alcalde del pueblo. El alcalde al ver lo que se avecinaba intenta sobornar al gobernante Nazario para que el ejército invada el pueblo y les obligue a que se retiren de la huelga, los mineros se niegan y empieza una sangrienta lucha en la plaza del pueblo en la que muchos obreros mueren ante los disparos del ejército. Quince años después llega al pueblo un nuevo director de la compañía junto con un ayudante mucho más joven y caballero llamado Robert y ambos son recibidos por los altos cargos del pueblo, entre ellos el mismo alcalde y su sobrina. Mientras, Blanca Bosco es ya profesora de inglés del pueblo. El nuevo director de la compañía se pone al día y puede observar los desastres que crea en la población la inhalación de humo de las "teleras" visitando el hospital. Empiezan a surgir problemas, una de las minas sale ardiendo y la quema y en ese día los obreros no trabajan ante la resignación del alcalde que no da "duros por pesetas". Además, rompen la imprenta del pueblo ante la posible publicidad de una nueva huelga y detienen a los propietarios. Con el tiempo, Blanca Bosco empieza a sentir algo especial por el ayudante del nuevo director de la compañía y éste mismo empieza a comprobar muchas injusticias sobre la gente del pueblo, la llegada de nuevo de Nazario impone cierta inquietud sobre la gente ya que recordemos que este hombre fue quien dirigió la sangrienta lucha de su ejercito que provocó la muerte de centenares de mineros en la huelga de 1888. La madre de Blanca Bosco fallece debido a una enfermedad producida por los humos de las minas, la gente iba muriendo y no se hacía nada por eliminar la compañía que controlaba las minas y que tanto daño estaba produciendo en el pueblo y en las localidades vecinas. Mientras el director de la mina organiza una velada en que se anuncia la llegada de la electricidad a Riotinto y la paz en la mina sin dar ninguna razón lo que provoca cierta inquietud en los asistentes. Se produce un desamor, el ayudante del director(Robert) tiene un romance con Cathelen, amiga intima de Blanca Bosco, una noche de borrachera. Esa misma noche, asesisan en la cantina del pueblo al gobernante Nazario como venganza de la sangrienta matanza que provocó, es asesinado por Robert, mientras los vecinos lo festejan.Robert a decepcionado a su jefe, a su director. La muerte de Nazario desemboca en un enfrentamiento en el que resultan muertos el alcalde, que es asesinado por su propia sobrina, Robert que es tiroteado y vecinos de Riotinto. Blanca Bosco llora la muerte del que había sido su romance a lo largo de la película, Robert.
Resulta emocionante el final de la película, Blanca y el señor Whine( director de la mina) contemplan como las "teleras" son cerradas y desaparece la contaminación en forma de humo en el pueblo, los ganadores son los obreros de la mina que son capaces de mover tierra y mundo para llegar a su objetivo.
Por último cabe mencionar que las últimas escenas demuestran que Catehelen tuvo un hijo con Robert y que Blanca Bosco le promete cuidarle. Un final emotivo.
3. OPINIÓN Y VALORACIÓN PERSONAL:
Estamos hablando de una película que se remonta a finales del siglo XIX cuando en españa los obreros estaban muy explotados por los propietarios o dueños de las empresas. En esta película se refleja perfectamente este aspecto con imagenes muy reales de los mineros trabajando una gran cantidad de horas para llevarse a casa un mínimo sueldo para poder comer solamente. Son épocas duras de miseria, pobreza y angustia que el autor de trasmite al espectador con claridad.
Algo que me ha gustado mucho es como se muestra en una película de nuestros días el pasado tan bien reflejado: las vestimentas de los actores, la decoración en todas las escenas, la forma de hablar, las costumbres...y muchos más detalles como por ejemplo los teléfonos que son de la misma época.
Por lo que he podido ver, los dueños de la compañía minera eran los que dominaban todo el pueblo, me refiero a que el cementerio, las casas de los vecinos, las tabernas...todo era de ellos, el pueblo no tenía casi nada en posesión. Se refleja también la pobreza, en su mayoría, con la alta nobleza, que era en el papel el alcalde y su familia, se contempla en las casas que tenían, los sirvientes, los caballos...un lujo al alcance de pocos durante estos años.
Muchas de las cosas que salen en la película son reales, las imagenes del río, las vistas de sus alrededores, el Bella Vista que era donde se reunían...hoy día es igual. Los personajes desempeñan un papel muy bueno desde mi punto de vista, interpretan de una manera muy correcta a sus personajes, en muchas ocasiones parece todo tan real como si lo estubieras viviendo en directo, sin duda el papel de Blanca Bosco, desde mi ver protagonista de la película es el más llamativo y mejor interpretado.
Resumiendo, una historia épica, histórica, basada en hechos reales, ya que al final de la película nos dice que hasta 1954 la compañía inglesa no abandonó las minas de Riotinto y se cedió al estado español cuyo control era británico.
14.11.2011 16:22
Pues pinta muy interesante
12.09.2011 23:35
Creo que me suena del insti :)
12.09.2011 20:26
No la conoción. Saludos