El Coronel No Tiene Quien Le Escriba - Gabriel García Márquez

Impresión Total (47): Evaluación Total El Coronel No Tiene Quien Le Escriba - Gabriel García Márquez

Todas las opiniones sobre El Coronel No Tiene Quien Le Escriba - Gabriel García Márquez

Hambre de esperanza

4  11.11.2002

Ventajas:
Todas

Desventajas:
Demasiado corta .

Gancho

¿Volverías a leerlo?

susiky1

usuario desde:08.11.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 69 miembros de Ciao

Otro más de García Márquez ha caído en mis manos y lo he devorado en un par de días, sus escasas 100 hojas no dan para más tiempo, aunque luego el período de reflexión se prolongue durante más tiempo.

Se puede decir que a través de esta obra García Marquez obtuvo el reconocimiento universal, un cuento largo o una novela corta que engancha de principio a fin. A medida que se va leyendo no se asimila toda la informacion que se recibe al menos eso fue lo que me pasó a mi, y es en las páginas finales cuando uno se da cuenta de todo y comienza a hilar lo que sucede.

El argumento es sencillo, un hombre espera en un pueblo la llegada de una carta a través de la cual le informarán de la concesión de una pensión debido a los servicios prestados en la guerra. Pero los años pasan y la carta no se recibe, todos los viernes la espera con la ilusión de poder sacar de la pobreza en la que vive a su mujer, pero la espera es vana. Su mujer es infeliz, lleva toda la vida esperando esa carta, y lo único que tenía que llenaba su existencia era su hijo, ahora muerto, que les dejó en herencia un gallo de peleas al que cuidan como si fuera un miembro más de la familia, mucho mejor que ellos porque es lo único que les queda de su hijo.

Así transcurre su existencia en un pueblo como el Macondo de “Cien años de soledad”, la conexión entre ambas novelas es evidente, nuestro coronel sirvió para Aureliano Buendía. Estamos ante un pueblo tan olvidado como su protagonista y todos sus habitantes a los que lo único que les espera es la muerte.

Una vida dominada por la soledad, la tristeza, la esperanza, la amargura, el hambre. La espera de algo que no llega y que se tiene la certeza de que no llegará pero que no quiere reconocer, porque reconocerlo sería tirar por la borda todos esos años de espera y tener una vida sin sentido para lo que les queda de existencia en ese lugar donde lo único inevitable es la muerte, la soledad y el hambre.

¿Recomendable? Por supuesto, aunque si primero os habeis leído "Cien años de soledad" esta os sabrá a poco.

"- Nunca es demasiado tarde para nada -dijo el coronel."

Nunca es tarde para nada cuando nada se espera...

lylaila

lylaila

18.02.2006 12:01

Creo q va a ser mi siguiente eleccion. Un cuento largo, me apetece!!!!

Narive

Narive

07.02.2005 21:05

Yo me lo he leído recientemente y no me ha gustado nada, es corto pero se me ha hecho de largo... aunque está muy bien el mensaje, pero no me gustan este tipo de novelas. Un saludo!!

jrglez67

jrglez67

03.11.2003 18:59

muy bueno, yo me lo lei en una tarde y disfrute muchisimo. estoy de acuerdo contigo en que es muy corto.

CORONEL NO TIENE QUIEN LE ESCRIBA  EL - GARCIA MARQUEZ  GABRIEL

CORONEL NO TIENE QUIEN LE ESCRIBA EL -​ GARCIA MARQUEZ GABRIEL

...

€ 3,40 diegomarin.com 1 Evaluación

Costes de envío: 2.​99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)

Disponibilidad: Normalmente 24​/48 horas

diegomarin.​com

Páginas: 104, Edición: 001, Tapa blanda, DEBOLSILLO

€ 6,60 amazon.es libros 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,99

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

El coronel no tiene quien le escriba

El coronel no tiene quien le escriba

Se trata de una historia de injusticia y violencia: un viejo coronel retirado va ...

€ 6,95 Fnac.es 341 Evaluaciones

Costes de envío: ver en tienda

Disponibilidad: Expedición 24 horas

Fnac.​es

CORONEL NO TIENE QUIEN LE ESCRIBA  EL - GARCIA MARQUEZ  GABRIEL El coronel no tiene quien le escriba (Contemporanea (debolsillo)) - Gabriel Marquez El coronel no tiene quien le escriba
CORONEL NO TIENE QUIEN LE ESCRIBA EL -​ GARCIA MARQUEZ GABRIEL El coronel no tiene quien le escriba ​(Contemporanea ​(debolsillo)​)​ -​ Gabriel .​.​. El coronel no tiene quien le escriba
diegomarin.com amazon.es libros Fnac.es
Costes de envío: EUR 2,99
Costes de envío: ver en tienda
diegomarin.​com amazon.​es libros Fnac.​es
El Coronel No Tiene Quien Le - Soundtrack EL CORONEL NO TIENE QUIEN LE ESCRIBA - GIRALDA  MARIA VICTORIA ET AL El Coronel No Tiene Quien Le Escriba (Hispanic Texts) - Gabriel Garcia Marquez
El Coronel No Tiene Quien Le -​ Soundtrack EL CORONEL NO TIENE QUIEN LE ESCRIBA -​ GIRALDA MARIA VICTORIA .​.​. El Coronel No Tiene Quien Le Escriba ​(Hispanic Texts)​ -​ Gabriel .​.​.
amazon.es musica diegomarin.com amazon.es libros
Costes de envío: 2,99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)
amazon.​es musica diegomarin.​com amazon.​es libros
Esta opinión sobre El Coronel No Tiene Quien Le Escriba - Gabriel García Márquez ha sido leída 6035 veces por los usuarios:

1. lylaila
  2. Narive
  3. shogun2

Los Cuentos de Eva Luna - Isabel Allende Los Cuentos de Eva Luna - Isabel Allende
narrativa hispanoamericana - ISBN 13: 9788497592529, 9788401376566 - ed.: Debolsillo
Cien Años de Soledad - Gabriel García Márquez Cien Años de Soledad - Gabriel García Márquez
narrativa hispanoamericana - ISBN 13: 9788420471839, 9788439703877, 9788497592208
Crónica de una Muerte Anunciada - Gabriel García Márquez Crónica de una Muerte Anunciada - Gabriel García Márquez
narrativa hispanoamericana - ISBN 13: 9788497592437
Etiquetas relacionadas con El Coronel No Tiene Quien Le Escriba - Gabriel García Márquez