narrado en primera y tercera persona
21.06.2010 (15.10.2010)
Ventajas:
engancha
Desventajas:
apenas hay secundarios
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 elaise
Tengo problemas para valorar algunas opiniones. Paciencia
usuario desde:31.08.2009
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 23 miembros de Ciao
Hoy Hablaré de El Cuaderno de Noah, del cual se ha hecho también una película en 2005 llamada El Diario de Noa para la la gran pantalla, pero es, a mi parecer complementario al libro.
DATOS DEL LIBRO TITULO: El cuaderno de Noah AUTOR: Nicholas Sparks EDITORIAL: Salamandra (de bolsillo) EDICIÓN: Número 11 de Febrero de 2010 (primera edición de marzo de 2002) PRECIO: 6,5 euros en la FNAC
ENCUADERNACIÓN: La encuadernación de este libro es la típica de un libro de bolsillo: cubiertas de cartón semigrueso, pero a mi parecer no son lo suficientemente consistente, sólo al leerlo y de tenerlo en la estantería la parte inferior se ha arrugado, afortunadamente, no ha sido así con las páginas. La tapa principal tiene, en la edición actual (de 2010), la imagen de la película (la del póster, la de la carátula del dvd), sigo pensando que un gran desacierto porque prefiero que conserven la original y no éstas sucesivas reediciones actualizadas con imágenes de cine. La tapa del final tiene un resumen del libro, pero algo inusual desde mi punto de vista, porque lo hace desde un punto metafísico, subjetivo, no hace una referencia exacta pero todos sabemos a qué se refiere cuando lo ha escrito, y como no, en la parte inferior, tiene publicidad de la película de Tripictures.
NÚMERO DE PÁGINAS/DIVISIÓN DE CAPÍTULOS: EL número de páginas que posee esta edición es de 221, con letra de tamaño normal (no estamos hablando de libro de bolsillo con letra minúscula, y está dividida por capítulos que no están numerados, es decir, cada uno hace referencia al contenido que posee cada uno, un gran desacierto porque así intuimos que es lo que vamos a leer, para mí siempre será más sencillo llamarlos: capítulo 1, 2 3... y no saber qué te puedes encontrar.
OPINIÓN PERSONAL DIVISIÓN LIBRO Desde un punto de misma subjetivo mío, el libro tiene 3 partes: la inicial, narrada en primera persona, dado que entendemos por su forma de hablar, que se trata de una persona mayor, que se pregunta ¿quién soy? ¿mi vida? Y se responde: No soy especial, soy un hombre corriente con pensamientos corrientes... La narración en primera persona se corresponde con lo que piensa y con lo que se plantea en libro "ojalá hoy salga bien" es lo que piensa, y quien no haya visto la película se preguntará ¿lo qué? No se si lo dice aquí o más adelante, pero en uno de los párrafos dice que quiere que le llamen Duke.Eso incita a la segunda parte: Todos los siguientes capítulos narrados en tercera persona hasta el último capítulo, narrado en tercera persona. Comienza en la página 17, y finaliza en la 161. Ahí nos presenta a los personajes principales, pero en un tiempo anterior al capítulo anterior, estamos en 1946, y nos presenta a Noah Calhoun, el protagonista, quién ha restaurado una casa que tenía en mente comprar desde que era joven, y cuenta cómo era su vida y recuerdos de antaño. En cada párrafo dividido por un gran espacio cambia de personaje, a Allie, la protagonista femenina, también narrada en tercera persona, el antiguo amor de verano de Noah cuando eran adolescentes, y desde esa página hasta la 161 nos cuenta lo que vuelve a suceder entre los dos, en tercera persona.
Tercera parte: En primera persona nuevamente, Duke ha terminado de leer el cuaderno y nos describe todo lo que sucede hasta el final. Como es la opinión personal de las partes divisiorias del libro, no haré valoraciones
Fotos de El cuaderno de Noah - Nicholas Sparks
de nada más. Un gran acierto volver a la primera persona al final del libro.
PERSONAJES:NOAH: Un joven nacido en New Bern, que le gustaba leer poesía en el porche de su casa, fue su forma de superar el tartamudeo que tenía cuando era pequeño, leyendo a Whitman principalmente. Digamos que de clase baja, había trabajado en diversas actividades, desde en un aserradero, alistarse en el ejército en la guerra o hasta en una chatarrería en otra ciudad, dónde había ascendido antes de la guerra y el dueño le había dejado una pequeña fortuna, con la que después pudo comprar y restaurar su casa actual. Su padre había muerto poco después de regresar él de la guerra. Desde mi punto de vista se presenta como una persona trabajadora, que le da más valor al trabajo que al dinero en sí, parece que todo lo que hace lo hace por algún motivo, como restaurar la casa para intentar recobrar a su antigua novia, pero también terco, porque quiere conseguir todo lo que quiere. Disfruta más de la tranquilidad del campo que del ruido de una ciudad, por eso le gusta sentarse en el porche o ir a remar. Pero también lo veo como alguien autodestructivo, incapaz de superar que alguien que quiere se marche, y eso le va consumiendo y haciendo envejecer o madurar más rápidamente, digamos que su alegría o vitalidad parece que se va consumiendo poco a poco. También muy espontáneo, a veces sorprende con algunas de las ideas que surgen durante el libro.
ALLIE: Abreviatura de Allison, una joven de ciudad, de clase alta, que conoce a Noah en New Bern en un verano de negocios de su padre, y como es predecible, se enamora de él. Pero su romance no es visto con buenos ojos por sus padres. Es lista para poder engañar a sus padres y fugarse de noche sin ser vista con Noah, y también terca, con demasiado carácter, pues intenta rebelarse contra el orden establecido en aquella época (los ricos tenían que casarse con los ricos). También es una persona muy trabajadora, pues el ritmo de formación que llevaba en su adolescencia era de todo tipo, aunque su pasión era la pintura, durante la parte del libro en tercera persona, vemos que no se ha dedicado a ello a pesar de su gran talento. Está prometida con un abogado muy conocido llamado Lon cuyo fallecido padre tenía grandes plantaciones de algodón en el sur del país, de ahí su fortuna. Desde mi punto de vista, finalmente se rindió, apreciaba a su prometido pero se sentía muerta por dentro porque no le quería, era el tipo de persona admirable pero que ella no quería. Es como una mujer encorsetada que tiene que simular un papel, le preocupa hacer daño a su familia si se queda con Noah, más que lo que quiere ella en la madurez, algo respetable pero que creo que es algo que jamás nadie debería hacer, sin ilusiones, sin decisiones que podamos tomar libremente ¿qué somos? LON: El prometido de Allie, aunque apenas aparece en el libro, sólo en algunas partes, se hace más referencia a él, nos lo describen como una persona que dedicó todo el tiempo del mundo a conquistarla y después no tenía ni un minuto para pararse a hablar con su prometida, debido a su trabajo. Era uno de los mejores abogados de la ciudad, pero más por el renombre de su padre que por su actividad, aunque se dedicaba horas y horas a detallar cada caso para no perderlo. Desde mi punto de vista, un adicto al trabajo, que no intenta hacer daño a nadie y sólo prosperar económicamente, pero también un egoísta pues da la sensación de que no sabe escuchar, apenas conoce detalles secretos de su prometida. Además es muy desesperado y controlador, intenta saber con todo detalle dónde está su prometida y se desespera si llama a su hotel y ve que no se encuentra allí de noche. Como decía, se hace más referencias de Allie hacia él que su aparición directa en el libro, excepto en un capítulo breve y el último capítulo de la segunda parte. También me hace gracia las excusas que le daba ella para no tener sexo, eran otros tiempos y una excusa para alguien de su categoría social podría decirse que "sí que podía esperar a estar casada" pero al menos tiene autocontrol, quizá de ahí su vocación de abogado.
LA MADRE DE ALLIE: Sólo tiene tres momentos en todo el libro: en su casa con su marido e hija, cuando le comenta el reportaje que le hicieron para el periódico de Raleigh, su segunda aparición cuando Lon recuerda que ella mencionó a Noah, su primer amor y la razón por la que volvía a ese pueblo y no a comprar antigüedades, y al final, cuando se presenta en casa de Noah para avisar a su hija de que su prometido está en New Bern. Los demás personajes, que se hace más referencia en la película que en el libro, aquí se tratan de refilón o ni aparecen, tales como Fin, el amigo de Noah, o el padre de Noah y el de Allie.
OPINIÓN LIBRO: Como decía, el libro, para quién vea la película después, comienza en primera persona, y piensas que va a continuar así, estamos hablando de un anciano que habla de su vida pasada, y nos deja en la duda de lo que sucederá después, o porqué hace esa serie de preguntas. En la película se copian palabras exactas quitadas del mismo libro. En la segunda parte, ya la narración en tercera persona, no comienza en la relación de adolescencia, sino cuando ya ambos han crecido, tienen vidas separadas, y de manera independiente se preguntan sobre lo que sucedió aquel verano realmente. Como decía, en ese momento de tiempo, ella ya tiene 29 años, Noah 31 años, y ella desde casa de sus padres viendo la foto del periódico lo recuerda, y Noah con su perra, no deja de pensar en aquella relación, puesto que aunque tuvo relaciones posteriormente, nunca llegó a sentir algo igual por ninguna. Supongo que es una pregunta que todos nos hemos hecho en algún momento con alguna persona ¿y si no hubiese pasado esto? Entonces ella decide engañar a su prometido, diciéndole que vuelve a aquel pueblo a comprar antigüedades, pero en realidad tiene dudas desde mi punto de vista, e incluso llega a describirlo así en el libro, sobre su futuro matrimonio y sobre cómo se encontrará Noah o cómo reaccionará. Nos describe todo lo que piensa, cómo se prepara, lo que piensa, las dudas, cómo se viste o se cambia de ropa al llegar al hotel del pueblo y antes de coger su coche para visitar a Noah, a quién encuentra sentado en el porche cuando llegó. Y al menos, es realista, no se lanzan uno a los brazos del otro al verse se quedan paralizados, no es como esas películas extrañas dónde tras años sin verse ya saben qué y cómo hacer. Lo que me gusta es cómo reaccionan, en lugar de comenzar el libro narrando una relación de adolescentes, lo que hacen son flash-backs sobre su relación en el pasado, me gusta muchísimo tanto los libros como las películas que hacen referencia al pasado, porque te mantienen alerta para saber cuándo hablan del presente y del pasado, recuerdan desde su primera cita hasta la pelea que ella tuvo con sus padres porque no podían estar juntos por su status social. Se ve una relación natural, aunque en el libro apenas suceden hechos, a diferencia de la película, es muy descriptivo, tanto en los pensamientos de cada uno, sobre lo que hacen allí, si volverán a verse, ella prometida, tanto en lo que hacen, describen sin ser del "Realismo" (aquella corriente que te describía todo hasta el más mínimo detalle pero no sucedía nada en todo el libro), los actos, los movimientos, los pensamientos, el color de los vestidos, el atardecer... Todo. Posteriormente, cuando ya no queda ninguna duda de que todavía están enamorados el uno del otro, nos describe hasta la relación sexual sin casi pelos en la lengua, aunque sin rozar el erotismo. Y al llegar a la última página de esta segunda parte cuando vuelve al hotel dónde la espera su prometido, nos deja en la duda sobre que sucedió después, ¿con quién se quedó? Y vuelve a la narración en primera persona. Aunque la intriga no la mantiene, debido a que desde que comienza la narración en primera persona, después cambia, y vuelve a la misma, sabemos que quien lee es Noah desde el principio, aunque le apoden Duke, Allie es quién escucha leer su diario en la vejez en una residencia para intentar hacerla recordar en su Alzheimer, algo que le hace daño a él. ¿Lo que me transmitió esa narración en primera persona? Que debe de ser muy doloroso verse apagar a alguien día tras día, que te olvide. También hace referencia a su hijo muerto, tuvieron 5 hijos, uno se le murió con 4 años, algo que en aquellos años era bastante normal que siempre falleciese joven alguno de los hijos. O como ella se había hecho finalmente famosa con sus cuadros, faceta que seguro que jamás desarrollaría casándose con el abogado, porque la dejaba en un papel secundario en esa relación, o al menos así lo veo yo. Ese es el tipo de amistad o de amor real que describe, alguien que te apoya y sabe qué es lo que puedes hacer, y te anima a ello, puedes fracasar pero al menos haberlo intentado. Las cartas juegan un papel fundamental en esta película, debido a que Noah le escribió cartas que le escondió la madre de Allie para que le olvidase, y las cartas que él leía en primera persona en la tercera y última parte, la carta que leyó ella antes de entrar en el hotel en el que se había presentado inesperadamente su prometido. Como ya decía en Querido John, las cartas parecen jugar un papel fundamental en sus libros, así como el fallecimiento de uno de los padres de algún protagonista. Los capítulos además podían haberlos llamado, como ya he dicho: 1,2,3... porque los títulos te dan información sobre lo que vas a leer, y a mí me quita emoción. Sobre la lectura, es bastante rápida, además engancha y lo lees de un tirón, sus poco más de 200 páginas se leen en 2 horas, yo lo leí en ese tiempo, tiene diálogos aunque la mayor parte son descripciones, tanto de emociones como descripciones físicas o de paisajes. Tampoco es un libro muy "pegajoso" como suelo decir yo a la mayoría de los libros románticos de ficción, es todo bastante natural y creíble, con lenguaje sencillo y sin tecnicismos. Lo peor es como han tratado a los secundarios, realmente sólo existen 2 y que apenas aparecen más que en un par de fragmentos, las enfermeras y los residentes del hospital en la narración en primera persona, no cuentan, porque ni siquiera son relevantes en el argumento. No lo veo como un libro en sí, sino como un complemento a la película, en la que se narraba de forma lineal, y a partir de retazos de "recuerdos" de este libro, crearon todo el amor de adolescencia hasta la madurez, y en lo que es bastante fiel, porque como decía copiaron hasta frases exactas del libro de Sparks. En definitiva, otro libro en la línea de Nicholas Sparks, aunque no lo considero uno de los mejores, sin embargo siempre tendrá esa peculiaridad de los dos narradores (primera y tercera persona).
Si habéis visto la película, el libro os da otro punto de vista, y si ya habéis leído el libro, la película os dará más detalles sobre la adolescencia y los secundarios. Coronita en dooyoo.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
CUADERNO DE NOAH EL - SPARKS NICHOLAS
Primero fueron catorce años de distancia, las cartas robadas, los impedimentos ...
€ 6,65
1 Evaluación
Costes de envío: 2.99 euros. gratis compras superiores a 35 euros (solo peninsula)
Disponibilidad: Normalmente 24/48 horas
diegomarin.com
CUADERNO DE NOAH EL - SPARKS NICHOLAS
...
€ 7,95
3 Evaluaciones
Costes de envío: 3.95€ (+2.55 envío contra reembolso) Gratis compras superiores a 75€.
Disponibilidad: En stock, disponible 1-2 dias
librerias-picasso.com
Cuaderno de Noah, El - Nicholas Sparks
Páginas: 208, Edición: 9, Tapa dura, PUBLICACIONES Y EDICIONES SALAMANDRA S.A.
€ 16,15
120 Evaluaciones
Costes de envío: EUR 2,99
Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas...
amazon.es libros
Opciones para esta opinion
Etiquetas relacionadas con El cuaderno de Noah - Nicholas Sparks
20.07.2011 11:15
Explicas perfectamente todos los aspectos del libro dejando desear leerlo. Perfecto :)
15.11.2010 19:18
Valorada!