Inicio > Libros > Literatura > Narrativa hispana > Narrativa hispana narrativa española
LA ALLENDE MÁS CHILENA Opiniones con imágenes 26 de 26 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de pedroemilio 4 Estrellas ()

Ventajas Unos personajes inolvidables

Inconvenientes Un ritmo con altibajos

Cada vez que leo un libro, os dejo escrito mi comentario sobre él. Para vosotros y para mí, que sobre todo cuando son series, me es muy útil releer lo que yo mismo he escrito. Pero lo cierto es que aunque lo haga con cariño e intentando ser útil para el que me lea, no escribo siempre con el mismo interés, porque depende de cuánto me haya impresionado el autor, o cuánto cariño le tenga al autor.

Ésta es una de esas veces que aunque no sea un libro tan perfecto como para darle cinco estrellas, escribo esta reseña con mucho cariño y con muchas ganas de llegar a vosotros, de animaros a la lectura de este libro.

ISABEL ALLENDE

Siempre había pensado que Isabel Allende era chilena. Y lo es, aunque en realidad nación en Perú en 1942, donde se encontraba en esos tiempos su padre, que era diplomático chileno.

El cuaderno maya - Isabel Allende
Nos dice la contraportada del libro que vivió en Chile entre 1945 y 1975 y luego en otros países como en Venezuela hasta 1988 y a partir de entonces en California. Lo que no nos dice es que su abandono de Chile no fue voluntario sino por ser sobrina del asesinado presidente chileno Salvador Allende, un funesto 11-Septiembre.

(NOTA: El 11 de septiembre, no solo cayeron los aviones sobre las Torres Gemelas. Años antes en la misma fecha, cayeron sobre el Palacio de la Moneda para acabar con la democracia en Chile e instaurar un régimen de terror y asesinatos.)

Su primer libro es de 1982, La casa de los espíritus una de sus novelas más conocidas y aclamadas y probablemente, la mejor de todas. Los premios que ha obtenido son numerosísimos. Uno de los últimos le ha supuesto el reconocimiento público de su labor por parte de su nación: El Premio Nacional de Literatura 2010 de Chile.

Isabel Allende es la número uno en mi biblioteca. A pesar de que su obra no es muy extensa, es la autora más presente entre mis libros, aquella de la que más libros he comprado. Lo cual no quiere decir que sea el autor del que más libros he leído. ¿Por qué es la más comprada por mí? Porque no solo es que me encante su literatura, sino porque se que sus libros van a ser leídos por mi mujer y mis dos hijas, lo cual hace que la compra del libro sea una inversión rentable.
Una producción como decía no muy extensa, en la que aparte de alguna obra de teatro, está compuesta por las siguientes obras:

Novelas:

La casa de los espíritus (1982)
De amor y de sombra (1984)
Eva Luna (1987)
El plan infinito (1991)
Hija de la fortuna (1999)
Retrato en sepia (2000)
La ciudad de las bestias (2002)
El reino del dragón de oro (2003)
El bosque de los pigmeos (2004)
El Zorro: Comienza la leyenda (2005)
Inés del alma mía (2006)
La isla bajo el mar (2009)
El cuaderno de Maya (2011)

Relatos:

La gorda no es de porcelana (1984)
Cuentos de Eva Luna (1989)

Libros autobiográficos:

Paula (1994)
Afrodita (1997)
Mi país inventado (2003)
La suma de los días (2007)

EL CUADERNO DE MAYE EN LA NARRATIVA DE ISABEL ALLENDE

El cuaderno de Maya es el último libro que ha publicado. Un libro que no cambia el estilo de Isabel Allende, que se mantiene fiel a ese realismo mágico que la caracteriza.
Página 1 de 5

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Igual
Comparado con libros del mismo género Mucho mejor

pedroemilio desde 7 nov 2006

GRACIAS a los que hacéis de Ciao un buen lugar de encuentro. Al resto... Porque el momento de ser... Más

226 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre El cuaderno maya - Isabel Allende? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 6 | 1 - 5 de 29 comentarios
  • albanta2 10/12/2011 20:29
    excepcional

He leido bastantes novelas de Isabel Allende aunque por el momento este no me llama la atención, quiza mas adelante

• javierdd 29/09/2011 15:41
    excepcional

Me han recomendado miles de veces a Isabel Allende pero aún no he logrado darle una oportunidad. Saludos.

• Jennykamui 25/09/2011 17:28
    excepcional

No he leído nada de Allende. Este libro no parece juvenil, desde luego, y parece muy interesante. Un saludo.

• dextrosa 21/09/2011 19:33
    excepcional

Sólo he leído La casa de los espíritus y es verdad que el ritmo a veces sube y a veces baja, pero la fuerza de los personajes hace que la historia fluya.

• Motocas 19/09/2011 13:51
    excepcional

Si te digo la verdad todavía no he leído nada de esta autora, pero tampoco me llama mucho la atención lo que escribe. Un beso!

Página anterior Página siguiente Página 1 de 6 | 1 - 5 de 29 comentarios

para El cuaderno maya - Isabel Allende