Inicio > Libros > Humanidades > Diccionarios, lenguas y gramáticas > Diccionarios, lenguas y gramáticas lingüística
LOS DARDOS DE LÁZARO CARRETER 23 de 23 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Liduca 5 Estrellas ()

Ventajas Es imprescindible para cualquiera que quiera hablar correctamente

Inconvenientes No todo el mundo lo entenderá

LÁZARO CARRETER, Fernando: El dardo en la palabra, Madrid, Galaxia Gutenberg, 1997.
LÁZARO CARRETER, Fernando: El nuevo dardo en la palabra, Madrid, Aguilar, 2003

Queridos amigos:

Fernando Lázaro Carreter se está perdiendo lo mejor... Aunque quizás allá donde se halle siga acercando su lupa a los diarios y subiendo el volumen de la radio o de la televisión para escuchar la sarta de incorrecciones y tonterías que son capaces de acumular muchos de sus programas en tan sólo unos minutos (Véase el programa de Ana Rosa durante cinco minutos y baste el ejemplo).

Apenas hace 2 meses que se celebró -por decirlo de alguna manera- el tercer aniversario de su fallecimiento y, pese a que estas fechas sirvan para elogiar a los muertos, me he propuesto hacer lo contrario. Lo que he planteado para estas pocas líneas es una tarea mucho más complicada que la de halagar con bonitas palabras a este gran personaje y, sobre todo, intentar ser más original.

Creo que poco de especial tendría este escrito si me limito a hablar de la importancia que éstos han tenido no sólo para los periodistas (quienes, en mi humilde consideración, deberíamos tener ambos libros en la cabecera de nuestra camapara echarles un vistazo todos los días), sino para los lectores en general.

Y aquí comienza mi crítica: dónde escribo lectores me refiero a eso exclusivamente y no al público en general. Es decir, los escritos de Lázaro Carreter no llegan a la mayoría de la gente a la que va dirigido; pues si la mayoría de las críticas se dirigen hacia el medio televisivo el formato en el que deberían ser comunicadas sería este mismo... Y es que, mal que nos pese, el periódico no llega al gran público que tiene la televisión.

Por otra parte puedo estar confundida al decir esto porque puede que este académico tan sólo quisiera denunciar sin esperar una respuesta. También este puede ser el caso, pero eso depende de la forma de interpretar y ésta simplemente es la mía.

En segundo lugar me gustaría referirme exclusivamente a la forma del libro. En principio todo está en su sitio puesto que es una mera recopilación de artículos desde el Informaciones hasta el ABC en El dardo en la palabra y de El País en "el nuevo". Sin embargo, sí se echa de menos una mayor explicación de algunos términos por los que pasa de puntillas (ni que decir tiene que muchas veces esto viene impuesto por el espacio que te dan el periódico).

Por otro lado, en muchos de los artículos, se aprecia que no siempre Lázaro Carreter acertaba en sus augurios sobre determinadas malformaciones del lenguaje - normal, por otra parte- y, en este aspecto, no hubiese sobrado una aclaración posterior hecha desde la perspectiva que sólo da la distancia en años.

Por último, y no por la escasez de espacio sino por lo poco que se puede "atacar" a este libro, me referiré tan sólo a algo en lo que no estoy de acuerdo y que he leído en varios artículos del primer y del segundo libro. Dice Lázaro Carreter que en una sociedad en la que la cultura científica está en continuo avance, la cultura lingüística parece estar en continuo retroceso porque los atropellos lingüísticos están a la orden del día.

¿Tienes alguna pregunta sobre El dardo en la palabra? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 5 | 1 - 5 de 23 comentarios
  • anabamar 24/06/2007 22:08
  • aware 30/05/2007 11:36
    excepcional

Como ya te he dicho antes la lengua, la palabra son dos de mis amores, por lo que este libro lo tengo y también la continuacion el segundo dardo en la palabra y me encanta. Tambien es muy buena tu opinión. Besos

• crusty 26/05/2007 7:08
  • lunanube 25/05/2007 21:25

El buen uso del idioma, se hace de lo más interesante, con la lectura de este libro, besitos

• atlanta123 25/05/2007 15:38

lo leí hace tiempo..cuando aún disponia de él(del tiempo) :))

Página anterior Página siguiente Página 1 de 5 | 1 - 5 de 23 comentarios

para El dardo en la palabra