Inicio > Ciao Café > Debate del Mes
Y SI... AÚN PUEDE SER PEOR. Opiniones con imágenes 18 de 18 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de m_i_r_e 5 Estrellas ()

Ventajas no las hay

Inconvenientes casi 5 millones de parados ya es, de por si, una gran desventaja

Muy buenos días compañeros, hoy me gustaría hablaros de un tema que, por desgracia, tenemos presente en nuestra sociedad y en nuestras vidas, y de qué manera; os hablo del desempleo, ese cajón que desde hace un par de años se ha ido llenando demasiado y sigue haciéndolo a pesar de no quedar ya demasiado sitio; esa vida que por desgracia nos han impuesto a muchos españoles, y esa enfermedad de nuestro país que todos queremos sanar.

Hoy me gustaría hablaros de esto; aportar mi humilde punto de vista, mi experiencia, y comentaros todo lo que se me pasa por la cabeza respecto al desempleo y la situación de crisis que estamos viviendo, que está influyendo directamente y de una manera notoria en el tema que me lleva a escribir esto y quizás os lleva a leerme.

Así que allí voy.

EL DESEMPLEO

Si buscamos la palabra “desempleo” en el Diccionario de la Real Academia Española, encontramos la siguiente definición: “Paro forzoso”. Si buscamos “desempleado”, encontramos la siguiente definición:
“Que se halla en situación de paro forzoso”
. Pues si; el desempleado es aquel que ha sido apartado de su trabajo forzosamente; esto, hoy en día, está a la orden del día; cada día vemos en las noticias empresas que cesan sus servicios, desempleando forzosamente a un número variable de trabajadores, o empresas que, aunque no cesan sus servicios, no pueden mantener tantos trabajadores y necesitan liberarse de alguno u algunos; sea como sea, el resultado es el mismo; personas que al día siguiente tienen que hacer cola en alguna de las oficinas del Paro, que tienen que empezar a hacer malabares con el dinero mensual que les corresponde y que tienen que empezar a iniciar una nueva búsqueda de empleo que muchas veces termina con todas las cargas de motivación que se habían dedicado a recopilar forzosamente para iniciar el nuevo camino.

Dentro de este problema, y aunque el desempleo afecta a toda la población trabajadora, hay algunas secciones de población que se encuentran más desfavorecidas; los jóvenes y los mayores de 50 años son los que más difícil lo tienen y los que encabezan la lista de parados. Y no es casualidad; unos porque no han tenido oportunidad de consolidar una experiencia que muchas empresas piden, y otros porque ya se acercan a la edad de jubilación, su futura vida laboral es reducida y son más susceptibles de necesitar bajas laborales. Sea como sea, la sombra del paro se deja notar.

Esto es una consecuencia directa de la crisis que nuestro país está atravesando desde hace algunos años. O mejor dicho; es más que una consecuencia directa; es la clave para que la economía pueda empezar a mejorar poco a poco, para subir el nivel de vida del país y para crear cada vez más beneficios que nos sirvan para seguir creciendo y mejorando en todo aquello que, desgraciadamente, se ha visto afectado a nivel de recortes que nunca se tendrían que haber dado, como por ejemplo, la educación y la sanidad. Y es que la relación causal que tiene la creación de empleo sobre todo lo demás es obvia; '''si la gente trabaja, tiene dinero; si tiene dinero, gasta; si gasta, el dinero se mueve; si se mueve, llega a todas partes; si llega a todas partes, la gente lo cobra; si la gente lo cobra, tiene más dinero; si tiene más dinero, gasta más; si gasta más, es más cantidad de dinero el que se mueve…''' y de esta manera, se crea una espiral que va creciendo poco a poco sobre una estructura cada vez más sólida que marcará el futuro de los que vienen detrás.

¿Tienes alguna pregunta sobre El desempleo vuelve a subir en España y ya alcanza niveles históricos. ¿Qué harías tú para reducir el paro?? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 18 comentarios
  • Hanna2 20/03/2011 18:20
    excepcional

Pues al paso que vá esto, sí que puede ir mucho peor. Mientras ellos no tienen ningún tipo de problema económico, el resto de España está cada vez peor. Lo has descrito todo estupendamente. Besos guapa, Ana.

• chistos84 16/03/2011 23:10
    excepcional

yo estudie un modulo, hasta antes de que empezara esto cotize 8 meses (y 1 mes y pico en b), me dieron subsidio durante 6 meses y ahora a buscarme la vida, yo ahora estoy estudiando idiomas. y como tu, tambien me pregunto donde voy a cotizar 38,5 años si ahora no me dan empleo y en un futuro seguro que tampoco.... animo y besos guapa, tendremos que confiar en el futuro y en la suerte

• javierdd 16/03/2011 19:54
    excepcional

Pues has planteado un problema del que yo no me había dado cuenta a pesar que soy algo más joven que tú y también me puede afectar: ¿qué pasa si no se cotizan los 38 años por no haber encontrado empleo? Es una buena pregunta y creo que los políticos no se lo han planteado pero claro, con su buena vida no tienen que pensar en estas cosas. La opinión se merece más que un excepcional. Volveré el jueves 24. Saludos.

• Motocas 16/03/2011 17:07
    excepcional

Yo estoy en un caso parecido al tuyo aunque con dos grandes diferencias: no tengo la carrera acabada y estoy trabajando y cotizando a la seguridad social, pero porque mis padres me tienen en el negocio familiar, no porque haya encontrado de lo mio. En cuanto a las soluciones... deberiamos por empezar echando fuera a los que nos metieron en todo esto porque ellos si tienen trabajo y ganan un pastón mientras que el pueblo pasa hambre y eso no deberia consentirse bajo ninguna circunstancia. Un beso!

• auroraboreal_resistire 15/03/2011 18:40
Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 18 comentarios

para El desempleo vuelve a subir en España y ya alcanza niveles históricos. ¿Qué harías tú para reducir el paro?