Hace muchos años que conocí a Flanagan...bueno, en realidad se llama Juan Anguera, pero supongo que cree que el hecho de que le llamen Flanagan le hace más interesante, eso y ser detective claro.
Nos conocimos un septiembre, me topé con un libro de Andreu Martín i Jaime Ribera y el estaba allí, simplemente el era el centro de todo, de un mundo que me cautivó y me alejaba a ratitos del mío.

Por aquel entonces el tenia diecipocos años (más o menos los mismos que yo) y se dedicaba a hacer pequeñas investigaciones entre sus compañeros de clase y por el vecindario…pequeños casos sin demasiado riesgo y que le permitían disfrutar de ciertos caprichitos…hasta que de repente se metió en líos, en verdaderos problemas y casos dignos de un buen equipo de policías, y en ese momento yo decidí acompañarle en la aventura, desde el principio hasta el final…y por mis manos fueron pasando uno tras otro todos los libros de las aventuras de este chico, que no es un superhéroe…solo un chico de un barrio barcelonés. Flanaqan y yo nos hicimos mayores…sus aventuras de repente se acabaron y nos distanciamos…crecimos y no volví a saber nada de él. Hasta que hace poco me lo encontré por la Fnac de Barcelona mientras paseaba con una amiga…me sorprendí gratamente al encontrarlo, lo saludé discretamente y decidí que más adelante tendría un encuentro más profundo con el.
Marta se me adelantó, y se adueñó de un ejemplar de Flanagan…así que cuando ella lo había leído de cabo a rabo y ya no le quedaba nada de el por descubrir me lo dejó (aiii, si es que están tan caros los libros xDD así lo amortizamos más). (y todo esto para explicaros como llegó esta parte de Flanagan a mi)
.:.Flanagan el adolescente.:.
No iba a mantenerse siempre niño…que vive en Barcelona y no en el País de Nunca Jamás…así que ahora resulta que su cuerpo ya ha experimentado ciertos cambios y el se ha convertido en todo un hombrecito (leer esto con entonación de abuela que hace tiempo que no ve al nieto).
Flanagan sigue con su vida de siempre sus casos, Nines (la novia..por los que os hayais perdido algún capitulillo de la historia), sus estudios…hasta que un día en el metro ayuda a una chica (muy mona ella) de su edad a la que habían robado, a partir de ahí ella le propone escribir un “diario rojo” (que es el color de la pasión) en el que explicaran todo lo que les ocurra relacionado con el sexo, ya que ella se ha dado cuenta de que hay muchas cosas que desconoce y que cree que es necesario descubrirlas. Ella decide hacer uno, y el decide seguir su ejemplo, de manera que uno tratará los temas más relacionados con la sexualidad femenina (el de ella) y el uno que traté de lo que vaya descubriendo y de sus propias vivencias.
Flanagan decide hacerlo para mantener un nexo de unión con Carlota (que se ve que le hace gracia) pero al final acaba realmente involucrado en el proyecto, de manera que esta vez no se ve involucrado en ningún caso de secuestro ni nada similar, si no que se dedica a descubrir los misterios del sexo y todo lo que los envuelve (ya sea vía libros o gracias a sus experiencias).
Así que esta vez, en este encuentro nuestro Flanagan me ha explicado muchas cosas que pasan por lamente de los nenes, y todo esto...supongo que hace unos años hubiera sido un gran descubrimiento para mi, ahora poco de lo que me descubría era desconocido para mí, pero me ha aportado bastantes datos estadísticos y curiosidades, y como no, me ha entretenido muchísimo con sus aventuras (entre la Carlota, la novia, éste y el otro...si es que los detectives también se enamoran!).
.:. ¿Y quién leñes es la Carlota? .:.
Carlota es una chica producto de la imaginación de Gemma Lienas, a la que yo no conocía más que de oídas pero que Flanagan me ha presentado, y por lo tanto ya es una amiga más…Decir que también he leído su diario rojo, y por supuesto otro punto de vista de las aventuras vividas en común con Flanagan (cosa curiosa y entretenida).
Personalmente me quedo con la versión de Flanagan de la historia…pero supongo que también es porqué a el hace ya mucho tiempo que le cogí cariño y estas cosas se notan…si no ya me dirás tu a mí de que sirven tantas horas de aventuras compartidas!
.:. ¿Y gracias a ellos técnicamente has aprendido…?
Pues la verdad es que lo que sería aprender no demasiadas cosas…pero solo por el hecho de que otros ya se habían planteado estas dudas antes…y yo me anticipé con ellos a conocer las respuestas…supongo que si me hubiera topado con estas historias unos años antes hubieran sido un gran descubrimiento, y es por eso que recomiendo conocer también esta otra parte de la vida del niño detective, porqué quizá se muestra más humano, y seguramente te descubra algunas cosillas (sobretodo si estás pegando el estirón xDD), y es por lo mismo que recomiendo que se lean también las de su compañera de ésta gran aventura ( que por si aun no lo habéis captado es el sexo, el descubrimiento de uno mismo (en el estado más físico posible) y de las relaciones con los demás), ya seas nene o nena…porque siempre va bien descubrir como es y que siente la otra parte.
.:. Y físicamente…¿Cómo está Flanagan? .:.
Pues la edición es bastante buena (muy bien por los 13€ que cuesta, que no son pocos), papel bastante grueso, buena impresión, la tapa la mar de mona en la que encontramos a un chico (que vendría a ser un Flanagan) quitándose la camiseta y una contraportada roja (por eso de que es el diario rojo) y bueno...que muy bonito…tan guapetón como el propio Flanagan (que bueno…guapo guapo no vendría a ser pero que la menda siempre lo encontró increíblemente sexi xDD)
.:. Los papis de Flanagan .:.
Pues son Andreu Martín y Jaume Ribera, un psicólogo y un periodista catalanes que se unen para crear todo el gran universo Flanagan, que a tanta gente ha encandilado ^_^ (yo la primera xDD) . (wee soy genial haciendo biografías xDD)
En fin, recomendaros por última vez a mi amigo Flanagan!
Besitos encuadernados!
PS: se me olvidava comentar que tanto Flanagan como su amiga Carlota también nos cuentan su historia en catalán, en "El Diari vermell d'en Flanagan" y "El Diari vermell de la Carlota" respectivamente!