Inicio > Ocio y Medios de Comunicación > Películas > DVD & Blu-Ray > Acción y Aventura > Acción y Aventura DVD
Un dilema que sabe a poco 12 de 12 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de CRIS2405 2 Estrellas ()

Ventajas Al Pacino

Inconvenientes Temática gastada

“El Dilema” es una película que no me acabó de gustar. La verdad es que me enganchó casi desde el principio, pero la terminé de ver casi por curiosidad. Está basada en un hecho real, lo que por otra parte no me extraña nada, puesto que historias como ésta ocurren todos los días.
El protagonista de la historia es un científico al que acaban de despedir de una empresa tabacalera. Todos sabemos que de una tabacalera no puede surgir nada bueno: a estas alturas nadie ignora que el tabaco es perjudicial para la salud, además de tan adictivo como cualquier droga. Tras despedirlo le hacen firmar un contrato de confidencialidad, en el que se le prohíbe explícitamente que revele ni un ápice de las manipulaciones químicas a las que se somete la planta del tabaco hasta llegar a ser cigarrillo. El científico despedido lo firma sin rechistar, puesto que de este modo le seguirán pagando un sueldo y el seguro médico. Todos los problemas surgen cuando un periodista de investigación se pone en contacto con él para intentar que revele al mundo los efectos reales del tabaco sobre el cuerpo humano. El gran dilema viene por algo tan simple como romper el contrato de confidencialidad o no, con todas las consecuencias que esta decisión arrastre.
Para mí es una película que ha pasado de moda. Resulta un poco frívolo decirlo de esta manera, pero como ya he dicho anteriormente, que el tabaco es una droga que provoca cáncer es un hecho que conoce todo el mundo. Esto podría estar compensado por la aparición de unos personajes profundos e inquietantes, que nos mostraran una realidad diferente a la que desde el principio es previsible. Un Russell Crowe avejentado da vida al desgraciado científico. Digo desgraciado porque cuantas más decisiones toma más solo se queda, aunque no entiendo la relación tan triste que tiene con su mujer. Éste es uno de los puntos que más me chocó de la película, al margen de toda la historia del tabaco. No entiendo que una mujer que no trabaja y depende económicamente de sus marido se enfade porque a éste lo han echado. ¿Cómo osa enfadarse si ella jamás ha movido un dedo para llevar la vida rica y adinerada que muestra la película? Nunca intenta apoyar a su marido, la muy egoísta, que sólo se preocupa porque la nueva casa es más pequeña...
En cambio el personaje del periodista, interpretado por Al Pacino, es lo que más vale la pena de toda la película. Es luchador y dinámico, es un personaje fuerte y pesa mucho más en el film que el mísero científico.
En definitiva, no recomiendo esta película a nadie, a menos que seáis fans de Al Pacino, claro está.

¿Tienes alguna pregunta sobre El Dilema - DVD? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 3 | 1 - 5 de 12 comentarios
  • lmozoromero 06/11/2004 12:00

Efectivamente, no es gran cosa, pero merece la pena ver a Al Pacino. Un saludo.

• cronopio2 20/07/2004 12:42
    excepcional

A ver, primero te hago un poco la pelota y después hago un comentario de sabiondillo jeje. Es broma. Tu opinión me ha gustado y comparto que la película pierde fuelle a medida que transcurre el metraje. El interés del tema de fondo no es tanto el que el tabaco sea una droga (indiscutible a estas alturas) como que los fabricantes potenciaron los factores adictivos y ocultaron información sobre los efectos nocivos que les era conocida ex ante. Desde un punto de vista jurídico eso tiene importancia porque un fabricante puede eludir responsabilidad por un producto nocivo o peligroso acogiéndose a la excepción del "estado de la ciencia", es decir, argumentando que en el momento que fabricaba el producto esos efectos no le eran conocidos (ej, el caso de la talidomida que tenía efectos teratógenos). Pese a todo, la película resulta un tanto banal en su desarrollo y las imagenes se aceleran ante un espectador cada vez más aburrido. En fin, lo del comentario sabiondillo no era de broma. El personaje de la mantenida exigente y poco dispuesta a sacrificar metros cuadrados por integridad no te creas que es tan increible en cierto tipo de círculos en los que la gente se empareja, como en la Edad media, para preservar o adquirir un cierto estatus.

• leeoswald 02/06/2004 4:13

en esta opi discrepo, simplemente porque a mi me gustó bastante. Eso si, hace tiempo que la vi y no podría opinar correctamente sobre ella sin volver a verla.

• Safidi 31/03/2004 13:44
  • mafalda23 14/03/2004 14:54