El fantasma se pasa a las grandes pantallas
06.01.2005
Ventajas:
Muy bien hecha
Desventajas:
Se puede hacer un poco larga
Calidad de dirección
Banda sonora
 lovknight
Ando un poco liadillo últimamente así que se me acumulan opis para leer, pero poco a poco lo voy hac...
usuario desde:04.04.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 23 miembros de Ciao
Hace unas dos semanas aproximadamente fui a ver esta película ya que los musicales me gustan mucho, básicamente los representados en teatro no en películas, ya había visto en Madrid en el teatro Lope de Vega el Fantasma de la ópera el cual me encantó, pues bien tras muchos años con la idea por la cabeza el señor Webber, compositor del musical, por fin se puso a hacer la versión cinematográfica de la obra de Leroux basándose en la producción hecha en el teatro. La película nos cuenta la historia de un hombre deforme maltratado en su niñez el cual se acaba refugiando en los laberintos del teatro de París, resulta que es un genio que igual que sabe componer también cantar o tema de arquitectura o domina la magia, está enamorado de Christine y de su voz y durante toda la vida de esta le ha estado enseñando a cantar e interpretar, pero ella tras la pérdida de su padre da la sensación que se refugia en el fantasma también llamado Ángel de la música del cual ya le hablaba su padre, pues bien a partir de aquí ya se desencadena todo, el fantasma por fin se presenta ante Christine "hechizándola" a la vez que ella está enamorada o eso parece de un antiguo amigo suyo de la niñez, Raoul, en fin que aquí hay un trío amoroso de la leche y tanto Raoul como El fantasma luchan por el amor de Christine pero el fantasma acaba volviéndose loco haciendo grandes locuras para estar con Christine, y bueno eso es a grandes rasgos lo que veréis el final para los que no les gusta saberlo pues no lo voy a contar y los que lo vistéis en teatro pues ya sabéis cuál es.
Para mi gusto la película es visualmente preciosa, si bien hay algún que otro fallo de edición-realización pero bastante inapreciable y pasa desapercibido, en ese aspecto genial. Sobre la forma de narrar la historia pues bien aquí es donde viene mi crítica pienso que Schumacher y Webber han cometido el gran error de adaptarlo literalmente de la obra de teatro y pienso que eso es imposible no se puede pretender hacer película igual que la obra de teatro, este error por ejemplo no se refleja en el musical también llevado al cine "Evita" en el cual el tiempo no se hace tan largo como puede llegar a suceder en esta película ya que toda la primera parte, es decir el primer acto se hace un poco lento, sin embargo a partir de la segunda parte/acto es decir de la canción de Carnaval hay más acción y la historia transcurre con mayor fluidez. Otra cosa que quizás me ha decepcionado de la película es que podrían haber conseguido unos niveles de dramatismo de emocionar al público que para nada han conseguido cosa que sí que pasaba en la obra de teatro donde había momentos en los que uno se emocionaba, sin embargo en ese sentido la película es demasiado fría, como he leido en alguna crítica especializada podría haber sido el gran drama del año....pero nada de nada.
Para los que hayáis visto la obra en teatro no encontraréis grandes diferencias en la historia al igual que en las canciones ya que son las mismas con la diferencia de que se ha vuelto a traducir y adaptar por lo que han cambiado algo las letras, en mi opinión a peor ya que hay canciones que han cambiado totalmente de título como por ejemplo: "Ya no habrá más vuelta atrás" ha sido adaptado como "El punto más crucial" también la canción que canta Christine en el cementerio, y ya dentro de todas las letras pues las cosas han cambiado ligeramente pero son bastante similares a lo ya adaptado en teatro, si bien en mi opinión la versión de teatro es mil veces mejor que la de la película. He tenido la oportunidad de poder ver la película tanto en versión original como en español así que os voy a dar una opinión general sobre las dos versiones
Original: Totalmente decepcionado, teniendo en cuenta que los que originariamente lo hicieron en teatro fueron la gran Sarah Brightman (ex esposa de Webber) y Michael Crawford pues los que lo han hecho en cine se quedan cortos, si bien tengo que decir que Emmy Rossum (Christine) lo hace bastante aceptable y puede colar, pero en lo referente al fantasma es decir Gerard Butler simplemente horroroso, no tiene nada de chorro de voz y parece que en cualquier momento se va a quedar sin ella, sobre el resto de personajes pues la verdad es que están medianamente bien, pero nunca llegan a superar a la calidad del original del teatro.
Versión Castellana (España): Para todas las versiones de otros países el propio Webber es el que seleccionó quiénes lo harían, en el caso de España se eligió a buena parte de los mismo que hicieron la obra en Madrid para el fantasma Juan Carlos Barona el cual tiene un chorro de voz que ya quisieran en la versión original, y para el personaje de Christine se escogió a Julia Möeller la cual es asidua en musicales tanto en España como en otros países (actualmente trabaja en la producción de Londres de "los Miserables") y también interpretó el personaje de Christine en el Lope de Vega de Madrid, tengo que decir que igualmente lo hace bien, pero creo que simplemente se queda en eso en un bien, ya que creo que Christine le haría falta más voz. Sobre los otros personajes están muy bien, tendría que destacar a otro asiduo en musicales como Paco Arrojo que interpreta a Raoul el cual lo hace muy bien pero su voz la verdad es que no pega mucho ya que su tono es bastante dulce, pero tiene muy buena interpretación El coro es el de la Comunidad de Madrid y tengo que decir que en escena de "Carnaval" está muy bien.
Otras versiones: He tenido oportunidad de ver/escuchar otras versiones, en particular la alemana, francesa y holandesa y debo decir quet a priori todas sonaban genial, me atrevería a decir que suenan mejor todas las versiones dobladas que la original.
En conclusión la película dura unas dos horas y pico, y para algunas personas se les puede hacer largo ya que hay momento que la peli es lenta, y sobre todo decir que es un musical, es decir cantada al 95% así que sobre todo lo recomiendo a los aficionados en musicales o personas que les atrae este género mínimamente.
Fotos de El Fantasma de la Ópera (2004) - DVD
Comparación de precios
ordenado por: Precio
08.03.2005 05:50
No coincido en algunos puntos, pero para eso sirven las opis, para intercambiar puntos de vista. Saludos!!! ;-) (si quieres, puede pasarte por mi opi, que tb engo una sobre la peli)
25.01.2005 15:35
buena opinion y ¡¡valla pasad de fotos,,,te sigo leyendo¡
17.01.2005 16:59
la peli no se, pero el musical es una pasada!