Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 93 miembros de Ciao
Conozco el programa EL GATO AL AGUA, que se emite por INTERECONOMIA TV de lunes a jueves desde las 22'30 hasta las 24.00 h., desde hace poco más de dos meses.
Este programa también se emite al mismo tiempo en INTERECONOMIA RADIO (que como dicen desde su web, www.intereconomia.com, "Para conocer la frecuencia de su localidad contacte con nosotros en: oyente@intereconomia.com o llamando al 902 38 12 38") y trata básicamente de temas políticos, actualidad y economía que en estos últimos meses, entre el tema del estatuto catalán, las posturas y confrontaciones del PSOE y PP y otros partidos políticos, el tema de las viñetas de Mahoma, la nueva legislación del tabaco, la supuesta bajada de impuestos completamente falsa del actual gobierno, los archivos de Cataluña, situación de crispación en Irak, la OPA de GAS NATURAL sobre ENDESA (y posible de un tercero sobre el primer "opante" -y sino tiempo al tiempo-, terrorismo, inmigración, etc. podéis imaginar lo movidito que está. Cargado de temas, cargado de opiniones, cargado de emoción, diferencias, variedades, realidades, mentiras, medias mentiras, equivocaciones, grandes aciertos y, en definitiva, realidad y actualidad internacional y nacional. ¿Podemos quedarnos totalmente a parte de "estas movidas".
Presentado magistralmente, a mi modo de entender, por Antonio Jimenez, reconocido periodista de actualidad, el programa se basa en tertulias sobre los temas anteriormente comentados junto a tres invitados que van cambiando. Reconocidos polítcos, periodistas y magistrados básicamente, van comentando los temas de actualidad que Jimenez va sacando a debate y en turnos muy bien moderados, van exponiendo sus puntos de vista para que, mediante mensajes enviados vía SMS y mail por parte de los espectadores ; alguno de ellos se lleva "el gato al agua" habiendo sido el más votado.
Ni que decir que se aprenden muchísimas cosas sobre la actualidad y los ineteresantísimos puntos de vista de los ilustres invitados dan razón de ser al programa y, a mi punto de vista, es de lo mejorcito que hay actualmente en televisión sino realmente lo mejor con diferencia notable.
Es cierto, si, quizás el programa tira un poco más a centro derecha pero hay muchos temas en que la actualidad rige y, por lo importantes que son los invitados vale la pena verlo sea de la vertiente política que seas. Cada uno después extrae sus opiniones, valoraciones, etc. Con información hay posibilidad de razonamiento, capacidad de ponderación, de replica, de conformidad, de...Sin ella, nada. Para lo comentado, sin duda alguna este programa es realmente interesantísimo y no quería dejar de presentaroslo. Los que tengais IMAGENIO, en el canal 65, los que tengáis otras plataformas, incluso del Sr. Polanco y GRUPO PRISA claramente de izquierdas; también lo encontráis pero no sé el canal. Ya es decir que en emisoras del GRUPO PRISA lo pongan; síntoma de que es muy bueno.
Y diréis, éste es más de derechas que Primo de Rivera y la verdad es que no. Tampoco es que sea de izquierdas sino que me considero bastante imparcial, bastante cauto en dirigir mis intereses hacia un partido político o tendencia; ya que actualmente todos abogan por tendencias más centralistas. Si es cierto que soy catalán, resido en Barcelona y no por ello me caso con nadie; aunque cada uno como es lógico si que vela por su intereses. No por ello se debe dejar de escucher opiniones y criterios que, en democracia y respetando sus bases, puedan ser diametralmente opuestos a los pensamientos de cada uno. Comparar permite discernir. Eso pienso hasta el momento; maldito el día en que se me ocurriese cambiar. Pero insisto, eso son opiniones personales.
¿Qué quiero decir con ello? Sobretodo que el programa enriquece, a todos los que quieran y no se cierren en banda a sus pensamientos a veces incluso perdiendo el repeto por lo ajeno, ya que no tiene la línea tan marcada como podría ser por ejemplo una cadena COPE o una cadena o medio de comunicación claramente socialista. Es decir, no va a "pinchar" al prójimo, en muchos casos ganando adeptos y público cerrado en sus ideas aunque he de subrayar que en ningún caso estoy queriendo decir que "el que escucha tal radio es así..." o el "que es de tal partido político es seguro de esta forma.."; ya me entendéis la idea. Igual que el que es madrileño no es tal que así o tal que "asá", ni el catalán, ni el extremeño, ni el francés, ni el socialista, ni...la gran mayoría. De todo hay en todos lados y el que piense lo contrario malo. Sobre esa línea de respeto mutuo se mueve en el programa; dato que valoro sobremaner y mucho medios de comunicación estaría muy bien que se hicieran eco.
El programa está, como digo en una línea centrista, permisiva, rotunda pero sin demagogia y cuando "han tenido que poner a parir" a uno; pues lo han puesto. Sa del partido que sea. Aunque claro, últimamente hay que se lo están ganando con creces y sin llegar a ensañarse, si son críticos. Y los hay de todos. Mañana uno, pasado otro. Es la política. Es la economía. El el ser humano y la sociedad. Todo eso, pues lo vemos reflejado en mil cosas en el día a día y este programa pone estos temas en la palestra, los explica, lo comenta; te hace pensar.
Y en fin, un programa de tertulia inteligente, de actualidad y en el que tan solo se exponen eso, opiniones. Sin buscar el impacto de noticias exageradas, de programas horrosoros de esos que está llena la televisión y ¿tan bueno? Realmente no hay nada igual; no os lo perdáis ya que está genial y es también muy enriquecedor, no solo por las opiniones de los contertulios, sino también por los SMS que en la parte inferior de la pantalla (en televisión) podréis ir leyendo y, por lo que parece se publican todos siempre y cuando no sean ofensivos. Es realmente interesante ver que piensa la gente de los temas comentados, como se expresan, como le dan la vuelta a las cosas o, sencillamente, dan un punto de vista genial que no hace más que hacerte pensar, razonar...comprender.
Los mensajes mail recibidos los lee una chica, ahora mismo no recuerdo el nombre, que acompaña a Jimenez en el programa y de la que he de destacar que además de guapa, guapísima, es sencilla, sin ser creida, una A través de ellos también conocemos que piensa la gente, sus valoraciones para ver quien se lleva el gato al agua y sin tema de comentarios de los invitados y del propio Jimenez, muy tranquilo en su labor de moderador, muy perspicaz y muy, digamoslo así, con aspecto de presentador adelantado; de "champions League".
Un 10 para este programa, que ojalá fuera imitado por otros y que demuestra que mucho de lo que se hace en radio es harto mejor que la televisión convencional pero que, con este programa, podemos disfrutarlo en imagenes desde el sofá de nuestro salón.
Realmente, no hay nada igual para fomentar el debate y el razonamiento actualmente en la televisión. Yo, de vosotros, probaría a por lo menos a escucharlo un rato por radio (sino disponéis de la posibilidad de verlo); ahorita mismo.
Para el que conozca el programa de la misma cadena de radio "Más se perdió en Cuba"; pues comentarle que está en la misma linea pero para mí más ordenado, ya que los invitados están todos cara a cara y en el otro programa da la sensación, y creo que es así, de que cada uno habla desde un punto geográfico diferentes por lo que la moderación es mucho más complicada y, la forma de seguirlo mucho más dificila y ajetreada. Prefiero "El gato al agua".
Y bueno, me despido ya que ya me he perdido media horita!
(por cierto, dicho y hecho lo de la segunda OPA sobre ENDESA).
Centro derecha dice jajaja, Son unos fascistas como la copa de un pino! Siempre refiriéndose a Franco como a un héroe y descalificando a las mujeres... Vergüenza me daría.
¿Que este programa "tira un poco más a centro derecha"????. Estás de broma, imagino, porque, por lo poco que lo conozco es de extrema derecha. Saludos.
Saludos
28.02.2011 17:59
30.01.2011 17:13
24.08.2010 23:37
Muy buena opinión. No obstante, no es de centro derecha ..... es de extrema derecha, rayando, en muchos casos, en el totalitarismo. Por ejemplo, cuando se hace apologia del franquismo (Pio Moa) ó del fascismo Saludos