Y despúes del cuervo..el gato negro
29.12.2005
Ventajas:
Imprescindible dentro del genero terror
Desventajas:
Ahora puede parecer muy típico
 Tallulaht
Cúantos más productos propones, más llenos están los armarios ajenos
usuario desde:17.12.2005
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 23 miembros de Ciao
Bueno.. creo que huelga cualquier comentario sobre Poe, un escritor, que, podrá gustar más o menos, pero que, sin duda, es un puntal referente en cúanto se refiere a literatura. A nivel general y para los no muy ductos en literatura, Poe es clasificado como un autor de terror, puesto que estos son los relatos que más trascendencia han tenido, quizá por las sucesivas adaptaciones cinematograficas de sus cuentos.
Pero no hay que olvidar, y lo remarco especialmente, que Poe ha sido uno de los principales artifices del género políciaco detectivescos, en unos relatos ( a mi gusto) difilmente igualables, puesto que, a la par que describia el caso, luego se procuraba de esclarecerlo minuciosamente, lo hacia de una forma meticulosa e implacable de modo que no dejaba ni un cabo suelto. En serio.. me encantaría que Poe viviera, y escribiese guiones de cine.. por que siempre se tiene la costumbre de dejar tantos detalles al azar.. El Sr Poe era especialista en atarlos, y lo hacía de manera magistral. Lo cierto es que este escritor, de vida tumultuosa, ha sentado cátedra no sólo en la literatura, sino que su obra ha servido de inspiración para otros tantos, no escritores normaluchos, sino de la talla de Córtazar, o Lovecraft, así como percusor del genero policiaco detestivesco..y aqui me gustaría hacer un inciso para señalar que el famoso personaje de Holmes, Sherlock, y su fiel Watson, no son sino, una copia de esos personajes que ilustraron sus relatos policiales, el inefable Dupin &compani.
Personalmente,yo me quedo con los relatos de terror, no por nada, sino por que es mi género preferido. Y aqui ya es hora de hablar sobre el relato que nos ocupa.
Personalmente, creo que El gato Negro es un relato imprescindible en la obra Poeriana, un referente. Como en tantas ocasiones, el relato está narrado en primera persona. Me encanta los matices del protagonista, que describe, en sus acciones, los azotes de la crueldad humana sin sentido. Siempre me resultan tremendamente intersante estos personajes .
La trama de la historia es muy sencilla ( y, hoy en día, muchos dirán que de final predecible). Principalmente, ( y siempre a mi modo de parecer) la trama se centra en explorar la crueldad del protagonista, y luego, juega con elementos, el inquientante gato negro, junto con el descorazonador final ( claramente gemelo de ese otro relato de Poe llamado El corazón delator), en un cuento de terror cotidiano, que no pretende sino, ser una moraleja, que no deja de estar vigente aún en nuestros días, y es que.. quien la hace.. la paga.
Relato muy ameno, y de narrativa más ágil que otros relatos del maestro, El gato negro es mucho más que un referente poeniano: es una lectura obligada para cualquier amante del terror. Espero que hayais disfrutado la opi. Muchas gracias por las lecturas, saludos, y besos. : )
Etiquetas relacionadas con El gato negro - Edgar Allan Poe
12.07.2007 00:18
Me encanta este autor y me he leido muchos libros suyos, pero ... te puedes creer que no me suena para nada este !!!! tendré que mirar en la librería haber si me lo he leído o no. Pues mi memoria es malísima :-D. Pero es un autor que como te digo me gusta mucho. Saludinos
06.01.2006 15:18
Poe ha sido y será siempre un gran escritor. Hace mucho tiempo leí unos pequeños relatos y me sobre cogió mucho aquel que explicaba el terror a ser enterrado vivo... por lo visto algo frecuente durante la época... Saludos!
05.01.2006 09:24
Nunca me ha acabado de gustar, aunqu hay relatos que son muy buenos como este que comentas. Los crimenes de la calle morgue tb estan bien. Salu2