Inicio > Libros > Literatura > Suspense > Suspense suspense
el gato de delator 25 de 25 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de l_villegass 4 Estrellas ()

Ventajas un relato intrigante

Inconvenientes miedo lo que se dice miedo no da

El gato negro es un relato corto, escrito por Edgar allen Poen y publicado en el periódico estadounidense Saturday Evening Post. Se trata de un cuento de terror, que además es uno de los más terroríficos(bueno aunque leído hoy en día y con la cantidad de historias de terror y películas de terror que he visto yo no lo considero de lo más terrorífico)

EL AUTOR

Edgar Allen Poen, famoso autor de relatos cortos y especializado sobre todo en relatos de terror, aunque no sólo es famoso por eso si no que también fue el autor de los crímenes de la calle morgue(que serviría después a Connan Doyle para escribir su Sherlock Holmes)

Por otra parte es famosa la adicción del autor a los opiaceos, sus miedos recurrentes(a ser enterrado vivo, miedo que reflejó en alguno de sus cuentos), y cuya vida personal fue muy compleja, a la par que desdichada

EL CUENTO

Sin más dilación os hablaré un poco de la historia, se trata de un relato corto

ARGUMENTO

Un joven matrimonio lleva una vida hogareña apacible con su gato, hasta que el marido empieza a dejarse arrastrar por la bebida. El alcohol le vuelve irascible y en uno de sus accesos de furia acaba con la vida del animal. Un segundo gato aparece en escena, la situación familiar empeora, llega a declararse un incendio, y los acontecimientos se precipitan hasta culminar en un horrendo desenlace.(Directo de la wikipedia)

EL CUENTO Y LA VIDA DE POE

Como he dicho Poe solía reflejar algunos detalles de su vida en los relatos, y aquí nos encontramos algunos de ellos.

- Persona sensible: El amor del protagonista por su gato
- Persona de vicios: Alcoholismo del protagonista

Los vicios le llevan a los pecados, como en el caso del protagonista, aunque no es cuestión de desvelaros la historia

MI OPINIÓN PERSONAL

Se trata de una historia muy corta que podemos encontrar en algún libro conjuntamente con otras historias del mismo autor, o incluso por internet.

Por tratarse de un relato corto se puede leer en poco tiempo, y no es necesario más de media hora para terminar de leer el relato. Se trata de un relato en el que desde el primer momento te metes dentro de la historia(las desdichas del protagonista), aunque eso sí Poe no es un autor que resulte fácil de leer ya que suele utilizar un estilo muy sobrecargado.

En la parte negativa diré que para tratarse de un relato de puro terror la verdad es que no me ha logrado transmitir dicho terror(ha pasado mucho tiempo desde que el autor lo escribió supongo), como he dicho en el principio de mi opinión puede que el hecho de haber leído muchos relatos de terror y de incluso haber visto muchas películas de terror me ha hecho inmune y ya no pase miedo tan fácilmente

¿Lo recomiendo? Sí, hay que leer de todo y Allen Poe es un autor que merece ser leído

DATOS DEL LIBRO
Nº de páginas: 806 págs.
Editorial: LOSADA
Lengua: CASTELLANO
Encuadernación: Tapa blanda
ISBN: 9789500397551
Año edicón: 2010
Plaza de edición: BUENOS AIRES

(aquí se contiene la historia que os comento, por cierto os recomiendo este libro)
Conclusión: amor/odio por un gato negro

¿Tienes alguna pregunta sobre El gato negro - Edgar Allan Poe? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 6 | 1 - 5 de 27 comentarios
  • Insomniaa 17/01/2012 12:15
  • mermi 26/12/2011 22:35

no he leído nada de este escritor, saluditos.

• juannico 05/12/2011 8:36
    excepcional