Vengo a traeros otra opinión que estaba redactando hace unos días y que aún no había terminado. Ahora, por fin lo hice. Y es que si una cosa tengo clara es que las obras maestras resisten muy bien el paso del tiempo. En este caso hablo de esa joya del cine que es "El Gran Dictador". Supongo que la mayoría de vosotr@s la habréis visto. En mi caso fue en el instituto, hace unos añitos, cuando nos la pusieron para la clase de historia.
La película es bastante curiosa en su comienzo, te va enganchando poco a poco al ver al personaje. Reconocer que es Charles Chaplin te hace pensar que es una película cómica, aunque luego vas adentrándote en la trama y con esa predisposición vives más las situaciones que se plantean.

Fue un buen momento para verla, eso creo, pues siendo más jovencita probablemente no le habría prestado atención. Tenía la edad justa para entender lo que la película quería decirme y para poder debatirla luego con mis propios compañeros de clase de forma puntual. Estas películas siempre son una invitación al debate o a los comentarios. Y es que, si no la has visto, esta película es imprescindible. Y no sólo en su marco temporal, sino ahora mismo, hoy mismo sigue cobrando un macabro paralelismo con muchas cosas o simplemente nos resultará muy familiar. Ha pasado muy bien el tiempo por ella y por su mensaje, eso siempre es una garantía de que nos gustará. Además es irónica, socarrona, mordaz... todas esas cosas que una buena película necesita para engancharte, para llegarte, para quedarse.
Quiero comentar mil cosas de ella, intentaré que no se haga larguísimo.
♦ Ficha Técnica.-
► Ficha Técnica.-
Título: EL GRAN DICTADOR
Año: 1940
Director: Charles Chaplin
Intérpretes: Charles Chaplin, Jack Oakie, Paulette Goddard, Reginald Gardiner.
Sinopsis:
Un barbero judío tiene la misma apariencia física que el nuevo dictador de Tomania, Hynkel (Charles Chaplin), instaurador de un fuerte antisemitismo que terminará por llevar a prisión al barbero.
El sueño de Hynkel, aliado con Napaloni (Jack Oakie) es dominar el mundo y someterlo a sus principios antidemocráticos.
En medio de una cacería de patos, Hynkel será confundido con el barbero, fugado del campo de concentración, y éste tomará el lugar del dictador.
► La Película.-
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Como decía en mi prólogo, el Gran Dictador es una fabulosa película donde Charles Chaplin hace gala de su enorme talento parodiando de manera inteligente y audaz el régimen de Hitler. Todo esto, además, haciendo uso de dos papeles protagonistas distintos, que ayudan a ver la situación desde los dos puntos de vista encontrados y opuestos al mismo tiempo: Un barbero Judío y el Dictador que persigue a los judíos.
Para aquellos que reconozcan a Chaplin por sus papeles cómicos deben saber que esta película está tintada de toques tragicómicos que mezclados con ironía y un demoledor mensaje, hacen que Chaplin no se exceda en sus muecas.
No es una película cómica, pero pretende no ser tan dura y explícita como otras, seguramente porque el don de transmitir un mensaje es más satisfactorio que el de transmitir mil y una sensaciones. Esta película transmite muchos mensajes en contra del terror y la Dictadura, pero sobretodo transmite el mensaje de LA ESPERANZA. Y es que el miedo y la crítica nacían a la par en las población mundial, pero la esperanza sólo aparecía en destellos como este.
También es de mencionar que la película fue escrita en 1938, es decir, antes del Holocausto Nazi [1939-45]]. Es por esto que ahora, viéndola con el tiempo, cobra mayor significado. Curioso, ¿Verdad?. El escritor no sabía que años después se cocería una tragedia tan sangrienta.
La película comienza mostrándonos a ambos personajes:
- Un Judío bastante torpe que está combatiendo en una guerra decadente. Sufre un accidente, se muestra muy participativo y receptivo, surca los cielos en un avión, para finalmente sufrir un pequeño accidente que lo llevará de vuelva a su barbería, pero sin memoria. No recuerda nada de lo que ha pasado desde el fin de la guerra, incluída la subida al poder de Adenoid Hynkel.
- Adenoid Hynkel, un dictador con la fuerza suficiente como para llevar tras de sí a miles y miles de fieles que le veneran. Sus discursos son seguidos por los militares y se siente poderoso e invencible.
Esos mismos fieles de Hynkel (Hitler en la crítica) se ocupan de atemorizar al pueblo, robando a los comerciantes, atacanto a las personas que les encaran. En una escena muy cruel lanzarán frutas y tomates contra la actriz protagonista cuando ésta les responde, acorralándola y echando a perder su trabajo. Más adelante, también se encargarán de pintar con pintura blanca la palabra JEW (Judío) en todas las paredes y ventanas del lugar.
El barbero judío empezará a arreglar su barbería. Él piensa que sólo se ha ausentado un par de meses, la amnesia le confunde. Es el punto de partida de toda la trama de su personaje. Pelea con los guardias, se sorprende de la suciedad, se alía con la actriz protagonista... todo debido a su amnesia. Mientras, el personaje de Hynkel ensaya sus estrategias, pensando incluso en pedir préstamos a judíos, utilizando la hipocresía sólo para aquellas personas o inversores que le interesan al régimen. Se muestra como alguien con personalidad, pero a la vez esclavo de su imagen pública. Ni que decir tiene que el barbero y Hynkel tienen un gran parecido... oh... esperen...¡¡ Si son el mismo actor !! ;).
A mitad de la película, el personaje de Hynkel se muestra obsesivo, desesperado, crecido... jugando con una gran bola del mundo que flota en el aire como un globo. Baila con ella, se piropea a sí mismo, danza creyéndose el rey del mundo. Es una metáfora, una metáfora de su filosofía y de su NARCISISMO ilimitado. Pero la metáfora está incompleta, es unos segundos después cuando veremos dónde quería llevarnos Chaplis. Y es que la bola del mundo que tiene en sus manos explota ante sus ojos, el mundo se rompe entre sus manos...
él lo ha destruído.
Con el tiempo veremos a Hynkel en enormes recepciones y estrategias. Ninguna tan importante como el encuentro con su aliado Napolini (Curiosamente semejante a Mussolini). El personje de Napolini es tan cínico y sátiro como Hynkel. Ambos tienen un encuentro curioso que no podéis perderos. Para convencerse uno a otro utilizan técnicas asombrosamente "Convincentes".
Con todo esto, se produce el hecho más importante de la película. Hynkel es confundido con el barbero judío en una de sus escapadas para cazar patos por dos guardias que conocían al barbero del pueblo; mientras el auténtico barbero, que había sido detenido y encarcelado junto a un antiguo amigo de guerra, consigue escapar siendo confundido con el dictador. Sus apariencias han cambiado y nadie nota la diferencia.
El final es imperdible, os encantará. Uno de los finales más emocionantes, adecuados y magníficos de la historia del cine.
► Actores.-
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬♦ Charles Chaplin (Genio y Figura).-
Charles Chaplin ya era una leyenda y un maestro del cine antes de interpretar los dos papeles de esta película. Pero es esta una de las obras que más se recuerdan hoy en día y más prestigio tiene.
Está claro que Chaplin no gustaba a Hitler después de esto, pero curiosamente tampoco gustaba a muchos otros gobiernos y poderes, incluso americanos. Era muy crítico y eso se reflejaba en sus obras. Las había desde críticas al Nazismo hasta críticas a la política americana. No era un actor politizado, sino que pretendía ser una mente libre que atacaba lo que no le gustaba. Y eso no lo entendían muchos de los que pensaban lo contrario. No era un pelota como muchos de los que hacían cine. Era alguien con gran personalidad. El McCarthysmo que se estaba gestando, aunque se desarrollaría años más tarde, hizo que se le condenara de algún modo al ostracismo, evitando sus mordaces críticas a los EEUU.
La dualidad de ambos personajes viene a representar el bien y el mal para él. Uno dice la verdad sin artificios y el otro anda sobre los propios artificios para hacer el discurso típico del dictador. Retórico, plagado de sofismas, donde las mentiras tienen gran importancia y las pocas verdades que hay sólo fluyen a medias.
Su papel o papeles en la película ya forman parte de la historia del cine. Un relato de mucho contenido y muchas luces.
♦ Jack Oakie [Napolini]
El actor que encarna a Napolini hace su aparición a mitad de la película y tiene una especie de competición con Hynkel que resulta a la par ridícula e impactante. Es otra crítica clara a los tejemanejes de las altas esferas.
Oakie fue nominado al Oscar por esta película y obtuvo magníficas críticas. Murió en el año 1975.
♦ Paulette Goddard [Hannah]
Su papel es entrañable y estupendo, como casi todo en la película. Aparece más al principio, siendo una rebelde judía que para nada está de acuerdo con lo que está pasando y que ayuda al barbero. Es algo más tarde, cuando le hacen un pequeño lavado de imagen a la pobre, el pasaje que más me gustó.
Su papel se convierte en secundario por la transcendencia histórica de los demás que intervienen en la película, pero no se puede olvidar que ella también participa en la narración de la misma.
► Curiosidades.-
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
He ido sacando curiosidades de algunas páginas, algunas de ellas me han parecido dignas de mención, espero que os gusten. Yo siempre voy mirando curiosidades de cosillas. La página Tepasmas.com es genial para estas cosas:
- Aún centrada básicamente en Hitler, la película era hiriente también para los Franco, Musolini, Salazar... hecho por el cual tardó en emitirse en varios países, entre ellos España, donde no se proyectó hasta 1976.
- Por su doble interpretación en "El Gran Dictador", Charles Chaplin obtuvo su pirmera y única nominación para el Oscar al mejor actor. No lo ganó, pero es que aquel año (1940) la competencia no podía ser más intensa. Además de Chaplin los otros nominados eran: Henry Fonda por "Las uvas de la ira", Laurence Olivier, por "Rebeca", Raymond Massey por "Abraham Lincoln" y James Stewart, que fue el ganador, por su inolvidable actuación en "Historias de Filadelfia". Además, "El Gran Dictador" también consiguió otras nominaciones: Jack Oakie, mejor actor secundario por su papel de Napaloni, Meredith Wilson, autor de la banda sonora, y el propio Chaplin por su guión original. Ninguno de ellos ganó el Oscar.
- El idioma que emplea Hinkel en sus disparatados discursos no es alemán. Se trata de una jerga improvisada por Chaplin que puede sonar a alemán, pero no lo es. El film se rodó en 1939 y por entonces en los EE.UU. no había razones para ofender y ridiculizar tan directamente a los alemanes, o eso creían. Por tanto, el idioma que aparece en carteles, vallas, pósters, etc. del decorado tampoco es alemán, sino esperanto. Un idioma artificial creado para unir a los pueblos por el Dr. Zamenhof, un judío polaco.
- Se dice que, a pesar de estar prohibida en la Europa ocupada por los nazis, Adolf Hitler se hizo traer una copia para un pase privado. No la vio una vez, sino dos. No ha transcendido su opinión sobre la película. Cuando Chaplin supo la historia, afirmó que "hubiera dado cualquier cosa, cualquiera, por saber lo que dijo Hitler cuando la vio..."
- Según declaraciones de Charlie Chaplin años después del estreno, si hubiera sabido la terrible tragedia que fue de verdad la II Guerra Mundial y la crueldad con que los nazis aplicaron sus brutales teorías racistas, jamás hubiera hecho una comedia como "El Gran Dictador" sobre ese tema.
- Chaplin no era judío, aunque su madre al parecer sí lo era. Cuando tras el estreno de "El Gran Dictador" un periodista le preguntó directamente si era judío, él respondió secamente: "No tengo ese honor..."
- Es la primera película hablada que dirigió Charles Chaplin.
- La película estuvo prohibida en España hasta 1975. En Alemania lo estuvo hasta 1998, e hizo una recaudación increíble para un film tan añejo.
En Italia no pudieron verla completa hasta 2002 ya que las versiones que se exhibieron previamente tenían censuradas las escenas del dictador Napoloni (caricatura de Mussolini) y de su esposa Rachele.
► El Discurso Final.-
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
La película sufre en sus últimos momentos un crescendo que te engancha de forma irremediable hasta el gran discurso final, que es el punto fuerte, la bandera, la culminación perfecta de la obra. No tiene desperdicio y sólo por escucharlo vale la pena volver a visionarla o visionarla por primera vez.
"El camino de la vida puede ser libre y bonito, pero lo hemos perdido. La codicia ha envenenado las almas, ha levantado barreras de odio, nos ha empujado hacia la miseria y las matanzas. Hemos progresado muy deprisa pero nos hemos encarcelado a nosotros mismos: el maquinismo que crea abundancia nos deja en la necesidad. Nuestro conocimiento nos ha hecho cínicos, nuestra inteligencia, duros y secos. Pensamos demasiado y sentimos muy poco. Más que máquinas, necesitamos humanidad, más que inteligencia, bondad y dulzura. Sin estas cualidades, la vida será violenta, se perderá todo".
► VALORACIÓN PERSONAL.-
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
En definitiva, maravilloso alegato contra las dictaduras, el racismo, el abuso de poder, la intolerancia... con una claridad diáfana, sin medias tintas. Fluyen también la risa, la ironía, la ternura, la esperanza... con una gran naturalidad.
Una película por la que no pasa el tiempo. Hoy en día, si volvéis a visionarla, os daréis cuenta de que no es muy distinta del cine que se hace en la actualidad. Incluso el Blanco y Negro tiene cabida hoy en día en el cine.
Recomiendo verla sin disturbios, en silencio, escuchando cada frase y cada metáfora, nada en ella es supérfluo. Sobretodo el último discurso, tan esperanzador como utópico.▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
► PUNTUACIÓN: 10
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
► Hoy he tenido que salir de casa, pero mañana leo todo todo y todo!
Eva