El diccionario del gaditano
22 de 22 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Descubres el ingenio gaditano y las justificaciones etimológicas son fiables
Inconvenientes Siempre necesitará de actualizaciones
Este obra que sabe más a manual que a diccionario recoge un vocabulario denso pero claro, perfectamente definido. El autor, Pedro Payán Sotomayor, fue profesor mío en la facultad. Es licenciado en Filología Románica y ha dedicado buena parte de su carrerar a realizar El Habla de Cádiz. Por tanto el rigor filológico y el trabajo les puedo asegurar que son incuestionables. Muchos al leer las definiciones puede pensar que están leyendo un libro de cachondeo, pero hay una autoridad que lo respalda que trabaja constantemente sobre la cuestión.
Ya han surgido algunos emails de gente que escribe sobre el léxico gaditano, pero recurren a las faltas de ortografías o a pronunciaciones gramaticales (incluso a discordancias gramaticales). Informan éstos de expresiones coloquiales usadas en Cádiz- no de palabras- y concretamente entre la gente joven. El caudal léxico que ofrece este libro abarca amplios espectros sociales y recoge incluso palabras que con el tiempo han quedado en desuso para el mismo habla de Cádiz. Y otras, ya ahí puede surgir la polémica, que se oyen también en otras partes de Andalucía y ya pueden preguntarse muchos con razón si en esos casos fue primero el huevo o la gallina, si se dijo primero en Cádiz y luego se extendió...
El libro tiene ya muchísimas actualizaciones. Yo tengo ya la séptima edición. Desde el principio nadie esperaba que el libro fuera un éxito de ventas y tuviera tanto interés social: la primera edición corrió a cargo de la propia Universidad de Cádiz, como cualquier otro trabajito de investigación. Pero ahora lo edita Quorum editores, editorial de una de las mejores librerías de España.
El habla de Cádiz es una obra viva, ell profesor Pedro Payán también. Pero digo yo que el mal día en que se muera...¿quién continuará el trabajo? Porque el habla gaditana parece ser inmortal y necesita de continuas revisiones y actualizaciones... Yo como gaditano al consultarlo he visto que falta algun término pero claro yo lo veo todo día a día, desde que se reconoce hasta que se acepta y publica pasa un tiempo.
El libro incluye los apartados Prólogo, Para la Séptima Edición, y tres capítulos:
EL LÉXICO: Indicaciones sobre claves de nuestra léxico-semántica, Vocabulario alfabético (el mayor apartado del libro), Diversas influencias en el léxico estudiado, La emotividad en el vocabulario y Apéndice.
LA GRAMÁTICA
LA FONÉTICA
Y por último, conclusiones y bibliografía.
Como ven, una obra muy completa. Son 281 páginas. Forasteros, espero que disfruten descubriendo aquello que escucharon que les sonó a chino. Y los gaditanos, que sigan interesándose por el léxico de su tierra; en esta obra pueden conocer y reconocer lo que han oído desde pequeños y lo que ya se oía desde antes de que nacieran. Una obra muy recomendable para todo a quien le guste Cádiz y su gente.

amaneus 07/05/2007 0:09
typejof 20/04/2007 4:10