El hombre duplicado - José Saramago

Impresión Total (16): Evaluación Total El hombre duplicado - José Saramago

Todas las opiniones sobre El hombre duplicado - José Saramago

La identidad perdida

5  05.02.2003

Ventajas:
Trama, estructura, trasfondo .  .  .  Saramago !  !

Desventajas:
Quizá la falta de acción en algunos momentos

Gancho

¿Volverías a leerlo?

Mr.Esplugas

Sobre mí: Cerramos la paradita por un tiempo... Que tengan suertecita, no olviden de supervitaminizarse y mine...

usuario desde:22.01.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 26 miembros de Ciao

Hablar de cualquier novela de Saramago es hablar de una obra incapaz de dejar indiferente a casi nadie, pues sus historias jamás acaban en el último punto de la última página. Casi podríamos decir que es entonces cuando empiezan a manifestar su verdadera fuerza. Y no precisamente porque se traten de novelas con un final abierto (que por otro lado suelen serlo), sino porque proporcionan una especie de pellizco en lo más hondo de nosotros que nos hace preguntarnos incesantemente que es lo qué está pasando a nuestro alrededor, y qué es lo que nos está pasando a nosotros mismos.

El último libro de Saramago, bajo mi punto de vista, consigue dar una vuelta de tuerca más a la temática que plantea en sus últimas obras.
Si hasta ahora Saramago en clave metafórica y simbolista había puesto al descubierto las carencias y las debilidades que ejerce en los seres humanos, directa o indirectamente, el influjo de una sociedad, en "El Hombre Duplicado" trata de forma mucho más explícita las presiones e influencias que una persona como tal puede ejercer en otra y viceversa. Quedando también de manifiesto, las presiones y coacciones que las personas se ponen muchas veces, casi sin darse cuenta, a sí mismas.

¿Quiénes somos? ¿De dónde venimos? ¿A dónde vamos?. Son los grandes temas primerizos que se han planteado desde los albores de la humanidad con los que Saramago apuesta en esta obra, casi filosófica, cuando una persona tiene suficientes razones para dudar de sí mismo y casi de su existencia particular.

Explicada con la narrativa habitual y característica de Saramago esta historia, que nos sorprende casi desde el principio, en algunos parajes se le puede notar la falta de ritmo a causa de las extensas reflexiones y explicaciones que nos ofrece el autor casi constantemente, pero que gana en velocidad y en intensidad a medida que la historia avanza. Sobretodo en la última parte de la novela la sensación de no poder dejar de leer es prácticamente inevitable.

"El Hombre Duplicado" no os defraudará!!

kee

kee

07.02.2003 18:19

Vaya, pues creo que me has convencido, a pesar de creer que debería tomarme un descanso de Saramago... jo, es que lo tengo en casa, el libro... y me temo que será el próximo que me lea, sísísí. A mí las reflexiones que entorpecen el ritmo de la acción son lo que más me gusta de la prosa de Saramago, así que... a por él :-/

pacohom

pacohom

07.02.2003 13:52

Yo ahora mismo estoy con "La balsa de piedra" que me parece más flojo que "La caverna" o que "Todos los nombres". Pero éste tiene muy buena pinta

AldonzaLorenzo

AldonzaLorenzo

06.02.2003 13:59

Pues ya, por fín estoy con "La caverna" que de momento me está gustando, así que este caerá en un futuro porque por lo que cuentas y por lo que oigo debe estar muy bien. Saluditos.

El Hombre Duplicado fg - Saramago , Jose

El Hombre Duplicado fg -​ Saramago , Jose

Gastos envío gratis en productos de segunda mano..

€ 3,78 Doctortrade.com Libros - DVD -CD 137 Evaluaciones

EL HOMBRE DUPLICADO FG ​(Narrativa Extranjera)​ -​ José Saramago

Páginas: 384, Edición: New., Tapa blanda, Punto De Lectura

€ 8,54 amazon.es libros 29 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,63

Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

€ 8,99 Fnac.es 304 Evaluaciones

Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres

Disponibilidad: En stock, expedición 48H

Fnac.​es

El Hombre Duplicado fg - Saramago , Jose EL HOMBRE DUPLICADO   FG (Narrativa Extranjera) - José Saramago El hombre duplicado
El Hombre Duplicado fg -​ Saramago , Jose EL HOMBRE DUPLICADO FG ​(Narrativa Extranjera)​ -​ José Saramago El hombre duplicado
Doctortrade.com Libros - DVD -CD amazon.es libros Fnac.es
Costes de envío: EUR 0,00
Costes de envío: EUR 2,63
Costes de envío: 1€ compres la cantidad de que compres
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD amazon.​es libros Fnac.​es
EL HOMBRE DUPLICADO - JOSÉ SARAMAGO - eBook EL HOMBRE DUPLICADO - JOSÉ SARAMAGO - eBook
EL HOMBRE DUPLICADO -​ JOSÉ SARAMAGO -​ eBook EL HOMBRE DUPLICADO -​ JOSÉ SARAMAGO -​ eBook
popularlibros.com ebooks librerias-picasso.com ebooks
€ 5,99 € 5,99
Costes de envío:
Costes de envío:
 Más  Más
popularlibros.​com ebooks librerias-​picasso​.​com ebooks
Esta opinión sobre El hombre duplicado - José Saramago ha sido leída 858 veces por los usuarios:

1. Sebald
  2. JessY_