Ventajas Un clásico porno-erótico
Inconvenientes Puede herir susceptibilidades
Cuando al director japonés Nagisa Oshima le preguntaron en una ocasión cuál era el término adecuado para catalogar su cinta "El Imperio de los Sentidos", si pornográfica o erótica, su respuesta fue impecable: "es una película pornográfica".
Con esto, la discusión quedó zanjada. Porque luego del estreno de la impresionante historia de Kishi-San y Abe Sada, en 1976, tanto críticos como público se enfrascaron en una discusión acerca de qué se trataba aquello que habían presenciado con un nudo en la garganta. ¿Era erotismo, como "El último tango en París"? ¿Era pornografía, como "Garganta profunda"?
Pero esa pasión se convierte poco a poco en dependencia. Ella no puede dejar de poseer el cuerpo de su amante y él, paulatinamente, va entregándole su existencia. La forma en que Oshima describe tal amor carnívoro es impactante. Sada tiene una obsesión patológica con el miembro de Kishi, lo quiere para ella sola. Lo tiene cogido en sus paseos por las calles, lo quiere tener dentro de sí en todo momento, en su vagina, en su boca. Kishi se convierte en esclavo de la actividad sexual de su pareja. Abandona a su esposa para pasar interminables sesiones amatorias con Sada, las mismas que duran días enteros. Ambos se compenetran de tal manera que el mundo fuera de las cuatro paredes de su cuarto no tiene sentido. La acción de la película, los planos fijos, se concentran entonces en esos cuatro metros cuadrados. Los poco visitantes (geishas y servidumbre) se avergüenzan del desorden, del olor de los cuerpos, de la promiscuidad de la pareja.
Con los días, la pasión deviene en patología. Siendo insuficiente el sexo para complacerse, empiezan a despertar los celos enfermizos y el masoquismo. Kishi, debilitado por el desgaste, y Sada, inmutable en su apetito, se convierten en presa y cazadora, en cóncavo y convexo. No hay víctima sin victimario, ni fuerza que no dependa de una debilidad. La secuencia final es desgarradora. Brutal. Pero no la adelantaré para aquellos que se animen a ver la cinta.Cuando uno termina de ver "El imperio de los sentidos", siente que ha vivido poco. Luego, esa primera impresión cesa para empezar a analizar algunos puntos controversiales de la película.

juanfc 16/12/2010 20:07
fashionvictim123 12/08/2006 16:56
Yo la vi, y desde luego, desde el punto de vista del cine como arte sera una maravilla, pero creo que para mi gusto es una de las peores peliculas que he visto
kloratita 07/04/2006 4:47
saludos,te sigo leyendo
Mankuk 05/03/2006 17:47
Y yo que no la he visto pero que si tenía ganas de verla. Cada vez que alquilo o compro películas me voy metiendo más en mundos que no conozco, a veces me desvío y termino viendo king kong (1933) cuando a lo que iba es a buscar Taxi Driver....pero bien, tendré más en mente que antes la película y ya te cuento mi opinión. Un saludo.
bruja38 30/06/2005 11:18
El Imperio de los Sentidos - DVD Fecha de lanzamiento: 2011-01-07 |