Hola ciao! Hoy voy a hablaros de "el jueves". La revista más satírica y crítica en la actualidad desde que empezaron a publicarla hace 26 años y en mi opinión la mejor revista de humor. Sale el miércoles de cada semana y el precio a ido aumentando desde el principio de la revista.
La revista consta de diferentes partes:*****LA PORTADA*****
En la portada siempre sale algún problema o tema de la actualidad en formato cómic (como toda la revista) y suele ser la noticia principal en esa semana. Pero además de la que está puesta, hay 9 portadas y de allí eligen la más interesante o graciosa. La portada te da una idea de lo que van a hablar en la revista suele ser: política, económica y social. *****EDITORIAL*****
En el editorial la revista suele expresar su punto de vista sobre el tema que tratará la revista. Es la única sección de la revista que no es cómic. Y quizás también sea la más seria, ya que en este punto la critica es menos cómica y más realista*****EL DESARROLLO*****
En el que cada uno de los escritores expresa su punto de vista del tema que tratan. Los autores tienen diferentes opiniones y cada uno lo escribe y dibuja a su manera. Los que suelen desarrollar las noticias son: Monteys, Vera, Manel F. y Pallarés. Dentro del desarrollo de las noticias hay seis secciones diferentes: -TE LO JURO NEWS: Su tema son todas las noticias principales de la semana y se ríen de forma irónica sin respetar los tabús de la inmensa mayoría de los medios de comunicación españoles. Sin mostrar ningún respeto a los políticos, al sistema, la monarquía... Que hacen las cosas mal. Sin ningún tipo de censura ni autocensura.
-EL GILIPOLLAS DE LA SEMANA: Suele ser el que peor haya hecho las cosas esa semana o que haya dicho algo ofensivo o absurdo. Suelen poner una caricatura graciosa de ellos en el que salen realizando acciónes que tengan que ver con el error que hayan cometido escribiendo los motivos por los que han sido elegidos.
-GALLEGO Y REY: Ocupa la hoja entera y son 2 o 3 viñetas en las que tratan la actualidad de forma divertida. No hay ningún tipo de diálogo solo imágenes. Burlándose de políticos, de la monarquía, de la sociedad... Es graciosa la sección, pero demasiado breve. -LO QUE NUNCA SALE POR LA TELE: Salen las manifestaciones, que no dicen por la tele. Las pequeñas protestas que no le dan importancia en la televisión porque no les interesa, estos las ponen todas con un punto de humor, bastante irónico. Demostrando la censura existente en los medios oficiales.
-RECORTES DE PRENSA: Son los recortes de prensa, más estúpidos. Y con las tonterías más grandes, que han sucedido. Todavía tengo dudas si estos titulares de verdad existen o si se los inventan. Dentro de esta sección hay otro que se llama el día y la noche que son dos recortes de periódicos diferentes en el que uno se contradice con el otro. -MUNDO SALVAJE: Es la completa exageración de la noticia de la semana en el que ponen un mundo destruído, por esta noticia.
*****LOS COMICS*****Quizás la parte más importante de la revista. Esta sección va un poco por libre. A veces dibujan algo que tenga que ver con la actualidad, pero la mayoría de veces no es así. Hablaré sobre cada uno de los comics que tiene la revista que se dividen en dos: las historietas y las reflexiones filosóficas
-HISTORIETAS-"Dinero": Ponen un comercio, totalmente absurdo. Para criticar a la publicidad ridícula que vemos día a día por todos lados. Y estos ponen una imposible de darse, pero que si se anunciara por la televisión la gente lo compraría, demostrando su estupidez.
Autor: Miguel Brieva
-"La parejita, S.A": Las relaciones de una pareja estable: Mauricio y Emilia, que plantean las diferentes situaciones que viven las parejas día a día. Últimamente tratan el embarazo de Emilia y las reacciones de Mauricio . A veces se puede llegar a repetir bastante. Pero por lo general es muy graciosa.
Autor: Manel Fontdevila-"Genaro... la brasa en casa": Uno de los comics, más nuevos que tienen. La historia de Genaro un padre de familia, con dos hijos y divorciado de su mujer. Que le cuesta hacerse mayor y comprender a sus hijos. Que cada uno a su forma le dan disgustos diariamente demostrando el egoísmo de los jóvenes actualmente, disfrazado con mil justificaciones diferentes.
Autor: Mel
-"Silvio José, el buen parásito": La historia de Silvio José, un vago, infantil que vive con su padre y se aprovecha de esta situación continuamente. No trabaja nunca, y cuando lo hace le despiden. Por lo que dije anteriormente: por vago.
Autor: Paco Alcázar-"Los ilegales": El cómic más nuevo de la revista. Habla de los inmigrantes ilegales que hay en España y de todo lo que hacen para que no se les pille. Es una gran crítica a la policía española y a los gobiernos que prohiben la entrada a los inmigrantes.
Autor: Bernardo Vergara
-"La tita Virginia": La historia de una viejecita, que está como en una segunda jueventud. Y son las situaciones que vive día a día. Es uno de los comics más antiguos de la revista.
Autor: Ozeluí-"Martínez, el facha": Las aventuras o desventuras de Martínez y sus socios. Todos de ideología fascista extrema y siempre les pasa todo lo malo. Son todos unos desgraciados que no tienen suerte nunca y fracasan en todos los intentos de volver a la dictadura franquista. Este es uno de los primeros comics de: "el jueves". Y en mi opinión todavía les queda mucho.
Autor: Kim
-"Grouñidos en el desierto": Las historias que le ocurren a Julius, algunas tienen sentido otras son completamente surrealistas. Hay continuos giños a su autor. Y como el anterior es uno de los comics que está desde que empezó la revista. Con este ocurre lo contrario que con los otros. Se están quedando sin temas.
Autor: Ventura-"La reina y yo": Plantean situaciones chocantes dentro de la familia real. Riéndose de el rey, la reina, el principe, la Leti y todos los que tengan que ver con la monarquía española, la satiriza, poniéndoles de vagos, aprovechados y subnormales. Es uno de los comics que más graciosos.
Autor: Guillermo
-"Olegario Gandaria": La historia de un profesor de secundaria, que trata su relación con los alumnos. La suerte que tienen los profesores, con las vacaciones. Las preguntas que no saben responder de los alumnos y luego las situaciones fuera del trabajo.
Autor: Pallarés-"El póster": Un póster para colgar de la caricatura de un personaje famoso, ya sea de la tele, música o político. Lo exageran todo mucho.
Autor: Vizcarra
-"Puticlub": La historia de unos garrulos de pueblo que consideran lo más importante de su mísero pueblo el puticlub que tienen y al que todos asisten. Otro cómic que es prehistórico. Pero como es tan sencillo nunca se les va a acabar los temas.
Autor: Fer-"Obispo Morales": Las historias de un obispo fascista y estúpido. Que solo le pasan cosas malas. Pero no me gusta nada este cómic. Será la forma en que está dibujado o las situaciones tan absurdas y violentas que plantea todo el tiempo. La verdad que es uno de los que menos me gustan.
Autor: Ja
-"¡Dios mío!": Ya este es el más clásico de todos, la historia de Dios en el cielo. Con Jesucristo y como es Dios de verdad no la versión que nos ha puesto la Iglesia. Son completamente desternillantes. Uno de mis comics favoritos. También veo los que hay en la página web de "el jueves".
Autor: J.L. Martín-"Makinavaja": Otro cómic que tampoco me gusta y que también es muy viejo. Lo que no me gusta es que usan un tono andaluz exagerado . Lo escriben todo mal. Y bueno no entiendo que tendrá para que dure tantos años. En fin no te pueden gustar todos.
Autor: Ivá
-"Ortega y Pacheco": Situaciones absurdas con dos personajes que son Ortega y Pacheco. Haciendo tonterías como siempre. Llevan muchos años con el mismo cómic y yo creo que se están quedando sin temas. Y es realmente pesado. Pero es esta última temporada cuando no me gusta. Antes me gustaban mucho.
Autor: Pedro Vera-"Tato": La historia de un chico llamado Tato que es un vago que vive con unos compañeros de piso trabajadores. Va continuamente a muchas entrevistas de trabajo y no le cogen en ninguna y en el bar siempre se cachondea del dueño. Es realmente gracioso todo lo que le pasa al pobre chico.
Autor: Pedro Monteys
-"Baldomero": Otro vago que vive con sus padres y que se dedica a escribir esperando que una editorial le publique. Con las mujeres le va francamente mal y con sus padres igual que se quieren librar de el, pero es un hueso duro de roer. Un absoluto cachondeo. Para echarte unas buenas risas. -"Curro Córner": Las situaciones diarias de un futbolista, ligón, liberal .... Lleva mucho tiempo poniendo sus aventuras y mira, yo no me canso, pero agradecería un poco más de diálogo. Y bueno para echarte unas risas es uno de los mejores de todos.
Autor: Ozeluí
-"Seguridasosiá": La historia de un médico borde, desagradable y cruel un especie de house español. Y sus aventuras con sus pacientes y compañeros día a día en el hospital.
Autor: Maikel.-"Mamen": Una chica liberal, que le gustan mucho los hombres y odia todo lo que tenga que ver con la derecha, defiende a muerte la liberación de la mujer. Es un cómic bastante feminista que parece que más que hacer reír defiende los derechos de la mujer en cada historieta.
Autores: Mariel y Manel Barceló.
-"Los bonitos recuerdos de PALMIRO CAPÓN": Otro cómic muy antiguo que trata de los recuerdos de este hombre cuando era joven: en el trata sus primeros encuentros con chicas, sus primeras curiosidades, problemas familiares, relación con la política de Franco. Y lo que opina en la actualidad de esos recuerdos. Personalmente algunos de los recuerdos no me hacen nada de gracia.
Autor: Lalo Kubala-"CLARA... de noche": Cómic que se lleva publicando más de 30 años. Es la historia de una prostituta, de sus clientes y de como lo lleva. Todas las historias tienen alguna viñeta explícita que por lo general la hacen todavía más graciosa. Además tiene un hijo de 10 años que sabe perfectamente la profesión de su madre y la sabe llevar con mucha calma.
Autor: Trillo y Maicas/Dibjujos: Bernet
-"LUCÍA gabinete de sexología": Las tramas de Lucía una sexóloga, a los que van unos pacientes muy raritos. También salen los novios que tiene. Es otro cómic que tiene muchas viñetas explícitas. Pero las de este son las más fuertes de la revista ya que son a todo color y muy detallista.
Autores: Juan Alvárez y Jorge Gómez.-"Amigas": En este cómic se tratan las personalidades de tres amigas muy diferentes entre ellas: Una es una chica muy estudiosa, lleva gafas y con los hombres prefiere ir poco a poco. Otra es rockera, taxista y muy bestia. Y la tercera es muy pija y tiene mucha suerte con los hombres. Se exhalta el feminismo en cada una de las historietas.
Autor: Pablo Velarde.
-"Ocurrió cerca de tu casa": Son los cómics más violentos y surrealistas que tiene la revista en las que se trata diferentes temas de la forma más violenta posible. Hasta el punto que en ocasiones roza con lo desagradable.
Autor: Carlos.-"El capítulo que nunca veremos de...": En esta sección ponen unas viñetas de un programa o serie que emitan en la televisión y la satirizan con situaciones exageradas, explícitas o violentas. Pero siempre les quedan muy graciosas, aunque roce con lo absurdo la mitad de las veces.
Autor: Jordi March
-REFLEXIONES FILOSÓFICAS: Que se fijan en situaciones cotidianas.
-"Ángel sefija": Trata diferentes temas que le parecen absurdos y por medio de diferentes conversaciones entre personajes lo califican de completamente prescindibles.
Autor: Mauro Entrialgo.-"El profesor Cojonciano": Otro de los comics históricos que tiene la revista. Se tratan temas que se hacen o dicen día a día, pero que si lo piensas carecen de todo el sentido del mundo. Se analiza el tema hasta que te des cuenta de porque haces semejantes tonterías en la vida real. Los dibujos son un pelín cutres y no creo que el dibujante sea uno de los mejores que tiene esta revista.
Autor: Óscar.
-"El sentido de la vida": Se divide en dos partes primero la de las conversaciones sobre un tema entre distintos personajes curiosos. Sobre preguntas que nos hacemos día a día. Con las respuestas que les dan unos a otros. Y la segunda parte que son preguntas con su respuesta correcta. Que la verdad es para reirse. Porque te das cuenta de que las cosas son como son no como tu quieres que sean.
Autor: Joan Tharrats.-"¡Para ti que eres joven!": En mi opinión el mejor cómic de reflexión, ya que se ríen y satirizan absolutamente todo. Desde ir a misa, estudiar, mudanzas... Plantea situaciones divertídisimas y la calidad de los autores en inmejorable. Para reírse. Y releerlas siempre que puedas. Y los dibujos están perfectamente hechos.
Autores: Manel F. y Monteys
-"El odiómetro": El personaje es el niño Dios y comenta los temas que más le molestan. Las viñetas siempre son muy parecidas. Y es una crítica a los asuntos molestos de la vida: hacienda, hipotecas...
Autor: Darío Adanti-"La guinda final": Termina con un tema cualquiera, analizándolo a fondo. Esta es la sección que termina con la revista.
Autor: Gras
*****CONCLUSIÓN*****En definitiva, una revista sencilla de humor, fácil de leer y especialmente crítica a la sociedad, a la política, a la monarquía...
Es completamente recomendable para todo tipo de lector. Y para los que nunca leen nada ya que en formato cómic es más fácil leer. Destacando sobre todo no caer en la autocensura tan generalizada en los medios de comunicación convencionales incluído: "El país"
Gracias por leerme.
Un saludo.Espero vuestros comentarios.
21.02.2009 13:08
Yo lo leo habitualmente, aunque cada vez con menos frecuencia
15.12.2007 20:21
Me encanta el jueves, y me ha encantado tu opi. Un saludo.
30.07.2007 14:47
detallas muy bien cada punto, por lo que creo que te mereces un excepcional por mi parte. Además estoy totalmente de acuerdo con tu opinión personal, es una revista que no se autocensura y que por desgracia ahora está siendo censurada... cosa que no es legítima. un saludo