Inicio > Ciao Café > Debate del Mes
GARZÓN: EL PRECIO DE LA INDEPENDENCIA Opiniones con imágenes 33 de 33 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Octubre2007 1 Estrella ()

Ventajas Ninguna

Inconvenientes Paso atrás en la justicia

Una vez conocida la primera sentencia, de las tres que, previsiblemente, tienen que emitir los correspondientes órganos judiciales sobre otros tantos procedimeintos por los que se ha encausado al juez Baltasar Garzón, no he podido evitar dar mi punto de vista sobre este caso.

Antes de nada, quiero aclarar que no soy licenciada en Derecho, ni experta en leyes.Debe de ser mi falta de conocimientos en la materia lo que ha hecho que la primera sentencia contra este juez me haya provocado un profundo sentimiento de desolación y preocupación .Se trata, por tanto, de reflexiones ciudadanas (sin más) de alguien como yo, poco dada a elevar a los altares a nadie ni de idolatrar personajes públicos (por mucho que me guste como actúen).

BALTASAR GARZÓN: JUEZ Y PERSONAJE PÚBLICO

El juicio a Garzón entra en su recta final con los informes definitivos
No voy a copiar aquí la vida y curriculum del juez que, por otra parte está al alcance de cualquiera que los busque. Además de la información relativa a su persona y trayectoria profesional, existen numerosas páginas web a favor y en contra, sin contar con las posiciones tomadas por partidos políticos, medios de comunicación, etc.

Sinceramente, no me interesa demasiado leer ni unos ni otros.

He seguido su trayectoria (cómo no) ya que Baltasar Garzón he estado a la cabeza de numerosas actuaciones desde la Audiencia Nacional. Desde la detención de etarras, narcotraficantes o el mismísmo caso GAL, que suponía el enjuiciamiento de miembros del gobierno en la etapa de gobierno de Felipe González, implicados en la llamada "guerra sucia contra ETA", hasta el sumario contra las dictaduras del Cono Sur americano (Chile, Argentina).

Me pareció siempre (me lo sigue pareciendo) una persona ambiciosa, con una capacidad de trabajo y una fe en lo que hacía, fuera de toda duda.

Su, en mi opinión, mayor error (y donde comienza a labrarse enemigos irreconciliables) fue entrar en política, en el año 1993 (concretamente en las listas del PSOE). A partir de ese momento, no sólo se granjea enemistades fuera de este partido, sino dentro.

Poco después, ya en 1994, sale de la política nacional. Imagino que ya tendría claro para entonces, lo difícil que es cambiar las cosas (aunque sea desde dentro).

CASO GÜRTEL

A través de su trabajo en la Audiencia Nacional, y creo que motivado también por un estilo propio, que suscita la admiración de algunos y la repulsa (y envidia, por qué no decirlo) de otros, Garzón crece en popularidad, dentro y fuera de nuestro país: además de su trabajo (muy intenso en lo que a casos de corrupción y contra el entorno de ETA se refiere), da conferencias, asiste a cursos y participa en seminarios y coloquios sobre Derechos Humanos, tema éste sobre el que parece tener preferencia.

En medio de tantos casos de corrupción, que desgraciadamente en España no ha tenido color político: desde el PSOE hasta el PP, pasando por Jesús Gil y la trama marbellí, junto a los numerosos casos de Baleares, etc...

El juez actuaba contra todos y cada uno de los que tocaban, hasta que llegó el caso Gürtel : una trama corrupta (cohecho, blanqueo de capitales, fraude fiscal y tráfico de influencias) que salpica de lleno al PP.

¿Tienes alguna pregunta sobre El juicio a Garzón entra en su recta final con los informes definitivos? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 43 comentarios
  • paloma2012 12/03/2012 7:52

He vuelto con tu nota.

• paloma2012 10/03/2012 22:08
    excepcional

Yo creo que aunque pueda ser que las actuaciones de este juez tengan luces y sombras, predominan las luces y él volverá al Tribunal Internacional de la Haya donde sí le valoran. Saludos!! (Volveré con la nota)

• ZintaAislate 01/03/2012 18:19
  • dextrosa 01/03/2012 10:32

De vuelta.

• dextrosa 29/02/2012 14:16
    excepcional

Totalmente de acuerdo con lo que dices, con tu desolación y tu preocupación. Si la justicia falla de este modo tan duro contra alguien que estaba haciendo bien su trabajo, ¿qué nos queda? Como bien dices, negligencias por parte de jueces que han dado lugar a perjuicios irreparables apenas son sancionadas, sin embargo, llevar a cabo una acción que contempla la propia ley es penado de un modo durísimo. Falta de objetividad, los jueces no pueden guiarse por rencillas o colegueos entre ellos. Un beso. Volveré.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 9 | 1 - 5 de 43 comentarios

para El juicio a Garzón entra en su recta final con los informes definitivos