Inicio > Libros > Literatura > Infantil y juvenil > Infantil y juvenil castellano
El libro de la selva - Rudyard Kipling 33 de 33 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de rosa-negra 4 Estrellas ()

Ventajas Ameno y con moraleja

Inconvenientes Ninguna

Hola a todos!

Hoy quiero hablaros de “El libro de la selva” - Rudyard Kipling

Autor

Nació en Bombay (India) en 1865.Narrador y poeta.

Muchas de sus novelas han alcanzado un gran éxito, entre otras se pueden señalar: “El Libro de la Selva “, “El Segundo Libro de la Selva”, “Capitanes intrépidos“ o “Kim de la India”. De su poesía lo más destacable son las “Baladas del cuartel “.

En 1907 le fue concedido el Premio Nobel, siendo el primer escritor en lengua inglesa en recibir este galardón.

Datos del libro

Titulo: El libro de la selva

Autor: Rudyard Kipling

Editorial: ANAYA

Colección. Tus libros

Lengua: Castellano

Encuadernación: Tapa dura

Nº de páginas: 256 págs

Precio: 12.75 euros

Comienza así:

Es la historia de Mowgli un niño tan pequeño que apenas sabe andar aparece en la entrada de la caverna donde viven una familia de lobos.

Les hace gracia, lo entran en su guarida Mamá loba ha tenido una camada recientemente y lo coloca entre sus lobatos y lo amamanta.

De repente aparece en la entrada de la caverna Shere Khan que busca al pequeño para comérselo…pero no os preocupéis porque los lobos lo salvan y además lo “adoptan” criándolo como si fuese un más de sus hijos…

Además también se convierten en sus protectores: Bagheera (la pantera negra) y Baloo (el maestro de los lobatos) que le enseñan a sobrevivir en la Selva.

Mi opinión

Aunque en la versión que ha hecho la Factoría Disney sobre esta narración los personajes sí que son los mismos, realmente la manera de contar los hechos no es tan “light”.

Una de las cosas que me gusta de este libro es la descripción que el autor hace de la selva: los olores, los sonidos… También define muy bien la personalidad de los personajes. Es una especie de fabula en la que los animales hablan.

Mowgly aprende a respetar la ley de la selva, le previenen de la competencia que existen allí para sobrevivir, le enseñan a hacer frente a los peligros que se le van a presentar… en realidad es una guía de subsistencia en la sociedad que nos ha tocado vivir (la selva simbólicamente).

El autor nos da las pautas para distinguir los buenos valores que nos vamos a encontrar en algunas personas (amistad, amor, sabiduría…) de los malos valores (el afán de poder, la maldad…).

Está escrito en un lenguaje sencillo y creo que ofrece una excelente oportunidad para hacer a los niños a la obra de un gran autor.

De todas maneras, pienso que es una lectura recomendable para todas las edades, no exclusivamente reservada para los más pequeños.

Saludos.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor No aplicable
Comparado con libros del mismo género Mejor

rosa-negra desde 14 sep 2011

Algunas de mis opiniones también aparecerán en Dooyoo Más

58 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre El libro de la selva - Rudyard Kipling? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 33 comentarios
  • elcapi 11/12/2011 0:59

El libro es bueno pero este autor era un aferrimo defensor del colonialismo y un poco racista a su manera. Saludos

• wrara 09/12/2011 23:14
  • sorayanueva 06/12/2011 17:12