Inicio > Libros > Literatura > Infantil y juvenil > Infantil y juvenil castellano
Un libro increíble 7 de 7 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de CinderellatMidnight 5 Estrellas ()

Ventajas Un libro que no olvidarás y que leerás en repetidas ocasiones

Inconvenientes Absolutamente ninguna

Hace ya unos meses que leí este intrigante libro y es de los pocos que, de tanto en tanto, me vienen a la memoria, supongo que por lo sorprendente que fue y lo inesperado de su relato.

En la sección juvenil de la librería LAIE topé un buen día con ese inquietante volumen que en su contraportada rezaba “Todo lo que puedas imaginar es real” y la sinopsis sobre una historia enternecedora: un niño de doce años que llora la muerte de su madre. Su enfado para con el mundo entero (y en especial contra su padre y su nueva esposa) le lleva al extremo de refugiarse cada vez más en el mundo de los libros y en aquellos cuentos que compartió en los últimos momentos de vida con su madre, hasta el día que los libros deciden hablarle.

No voy a desvelar demasiado sobre el relato porque es extraordinario; no parece lo que es a primera vista y me alegra el haberlo descubierto. Su historia me horrorizó y cautivó en igual medida, no por lo mal escrito (ni mucho menos!!! Es una autentica maravilla!!!) sino porque entre mis manos tenia un tomo que bien tiene dos interpretaciones y dos lectores diferentes: un público juvenil que encuentra entre sus páginas una recopilación de cuentos populares pero contados de otra forma y dándole una interpretación totalmente distinta a la que sus autores habían previsto, y por otra parte, un público adulto, que reencontrará entre sus páginas temores de la infancia y mucha psicología infantil.

En cuanto a su autor, John Connolly es considerado uno de los escritores de suspense más importantes de la actualidad. Según el mismo autor, no considera El libro de las cosas perdidas como un libro infantil/juvenil sino “un libro sobre la infancia, o, para ser exactos, sobre el período o momento en que un niño se da cuenta de la realidad del mundo en el que vive {...} un niño mayor podría leer el libro {...} pero creo que lo leería de una forma diferente a un adulto {...} los adultos han sido más conscientes del tema de la perdida en el libro, y su capítulo final significará más para ellos que para los niños, creo.”

En realidad, John Connolly es famoso por sus thrillers (todos ellos bestsellers) cargados en su mayoría de una tónica sobrenatural. Hay infinidad de críticas totalmente dispares sobre sus obras y es que el Sr. Connolly tiene una forma realmente peculiar de relatar historias. Pero os aseguro que mete miedo, bastante, y eso que solo he leído el libro que se suponía era para un publico juvenil.

Lo cierto es que este autor me ha metido el gusanillo de la curiosidad y sospecho que no tardaré en hacerme con uno de sus ejemplares antiguos, para ver si mantiene esa tónica oscura.

Quien quiera leer más acerca de El libro de las cosas perdidas, tiene a su disposición una página web muy extensa, con los extras recogidos al final del libro (se pueden incluso descargar en PDF): www.thebookoflostthings.com

Tuve la suerte de poder entrevistar a Pilar Ramirez Tello, traductora de la edición castellana. Os dejo con la entrevista, por si os interesa echarle un vistazo:

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Mucho mejor
Comparado con libros del mismo género Mucho mejor

CinderellatMidnight desde 18 sep 2009

El usuario aún no ha añadido información sobre su estado

Sé el primero en añadirme a tu círculo de confianza

Las últimas opiniones de este usuario

• 18/09/2009

Un libro increíble

Suscribirse a las opiniones

¿Tienes alguna pregunta sobre El libro de las cosas perdidas - John Connolly? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 7 comentarios
  • catesa 19/09/2009 17:50
  • Biddle 19/09/2009 13:21

ufff... veo que voy a tener que hacerme con este libro dentro de poco. me gusta eso de darle dos significados. me gusta la literatura juvenil que tiene mas que decir para los adultos que para los niños. un besote.

• LAKY 18/09/2009 13:46

Hace tiempo que lo tengo anotado por las buenas críticas que he leído sobre él. Un saludo

• jovidigo 18/09/2009 13:18

Muy interesante. Tendré que leerle. Saludos