Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
El libro de las ilusiones, el libro de las trampas Opiniones con imágenes 75 de 75 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de carteia 3 Estrellas ()

Ventajas Auster

Inconvenientes Se desmorona

Paul Auster, el más europeo de los escritores norteamericanos según los estadounidenses, el más americano de los escritores europeos según los europeos, se ha instalado ya en el dominio de los clásicos contemporáneos. Sus libros, publicados en nuestro país por la editorial Anagrama, se convierten en best-sellers (“El libro de las ilusiones” cuenta ya con trece ediciones), pero ofrecen al público una calidad literaria y unas tramas que quedan por encima de los superventas más al uso. Una forma interesante de unir la calidad literaria con la lectura fácil y amena.

Paul Auster
Auster, nacido en Estados Unidos en 1947, es mucho más que un escritor. Periodista, guionista de cine, director, escritor... personifica la figura del creador polifacético. Tras vivir muchos años en Francia con su primera esposa, volvió a Estados Unidos, donde se casó con su actual mujer, la escritora noruega Siri Hustvedt y comenzó su trayectoria como escritor serio. El más famoso de sus libros es “Trilogía de Nueva York”, aunque para algunos es más conocido como el guionista de “Smoke” y “Blue in the face” (dirigidas por Wayne Wang) o el director de la extraña y mágica “Loulou on the bridge”.

Sin embargo y a pesar de esta introducción en la que me considero seguidora de Auster, “El libro de las ilusiones” no es el mejor ejemplo para proponer su lectura. Retoma el universo peculiar de otros de sus libros, los personajes de vidas rocambolescas, la intriga que te lleva fácilmente hasta el final, pero falla... El mundo de ilusión que presenta se cae por su propio peso.

*Qué nos cuenta*

David Zimmer ha tocado fondo. Su vida se ha desmoronado a partir de la trágica pérdida de toda su familia en un accidente aéreo y abandonando su vida de ensayista y profesor de literatura, vegeta en un estado de hibernación continuo, sobreviviendo como puede. Un día, por casualidad, la primera sonrisa en mucho tiempo asoma su boca. Hector Mann, un cómico de películas mudas de los años 20, se la provoca desde la televisión. A partir de ahí, Zimmer se embarca en una aventura para conocer mejor a este artista que desapareció misteriosamente sin dejar rastro tras grabar una docena de películas. El libro irá desvelando las claves para entender la vida de Mann a la par que nos cuenta la de Hector.

(Sigue el argumento. Saltaros el párrafo si tenéis intención de leer el libro).

Zimmer dedica largo tiempo a ver todas las películas de Mann repartidas por distintas filmotecas y a escribir un interesante ensayo sobre el cineasta y actor. El libro presenta dos extrañas sinopsis insertadas en su argumento de dos de las películas de Mann. Volvemos a Zimmer. El protagonista zanja su investigación sobre Mann a partir de la publicación del ensayo y se enfrasca en la traducción de la autobiografía de Chateaubriand, “Memorias de ultratumba” (que él, se empeña en llamar “Memorias de un muerto” en comparación con su propia situación de desolación) considerada una de las mejores de la historia de la literatura. De pronto, Mann vuelve a irrumpir en su vida, cuando recibe una carta firmada por una tal Frida diciéndole que el desaparecido Mann está agonizando en un rancho de Nueva Méjico e invitándole a conocerle antes de su muerte.

¿Tienes alguna pregunta sobre El libro de las ilusiones - Paul Auster? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 16 | 1 - 5 de 77 comentarios
  • Octubre2007 28/07/2008 17:23

Bueno, hay opiniones para todo. A mi (todavía lo estoy leyendo) me parece un libro maravilloso; no sé lo que pensaré cuando lo haya terminado de leer, pero por ahora, genial. En cuanto al hecho de que un libro te recuerde o sugiera una película.....¿dónde está el problema?. Para mi, si está bien escrito y la historia me emociona, lo demás no importa. En todo caso, un placer haber leido tu opinión. Saludos

• ITACA213 19/04/2008 21:50

éste es mi libro favorito de Auster

• lira2402 26/02/2008 7:46

Estoy descubriendo a Auster ahora, pero, al parecer, mejor escojo alguna otra de sus obras para conocerlo mejor. Un saludo.

• rubenpedrosa 21/01/2008 9:45
    excepcional

Seguiré tu consejo. Hasta pronto!

• PLUMBIO 08/11/2007 11:42

Comparto tu opinión. Como seguidor aferrimo de este escritor me decepcionó profundamente esta obra.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 16 | 1 - 5 de 77 comentarios

para El libro de las ilusiones - Paul Auster