Inicio > Libros > Literatura > Narrativa hispana
El magnífico Rulfo en pequeñas dosis. 8 de 8 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de ChicaTester 5 Estrellas ()

Ventajas Como son varios relatos resulta ameno y no cansa. Lenguaje muy atractivo

Inconvenientes Que sean tan cortos, auque esto también puede considerarse ventaja.

¡Hola a todos! Ahora que estamos en verano y tenemos más tiempo para todo (por lo menos algunos) no está mal echar mano de un buen libro para disfrutarlo en la piscina, en la playa, de viaje...

El libro del que os quiero hablar en ese sentido es perfecto porque se trata de un libro de relatos; así, podemos ir racionando la lectura y, como cada relato es distinto, para los que no son de leerse una novela de las largas, es perfecto porque presenta distintas situaciones y personajes.

Quiero empezar hablando del autor que para los que no le conozcáis os lo recomiendo encarecidamente, se trata de Juan Rulfo que ha sido considerando como una figura destacada en el panorama literario hispanoamericano del siglo XX gracias, sobre todo, a la publicación de El llano en llamas, una colección de diecisiete cuentos que fue publicada en el año 1953 y Pedro Páramo, obra cumbre del autor publicada dos años más tarde.
En ambas obras combina realidad y ficción para describir situaciones determinadas relativas a la historia de Méjico, sus circunstancias políticas, sociales y económicas.

A través de distintos personajes que encarnan la realidad de su país lleva a la página literaria temas tan controvertidos con la propia Revolución mejicana.
Personajes típicos de las tierras mejicanas, desolación, pobreza, realidad, ficción en el marco histórico de la revolución mejicana o su etapa posterior, son las notas caracterizadoras de El llano en llamas que incluye los siguientes cuentos: Macario, Nos han dado la tierra, La cuesta de las comadres, Es que somos muy pobres, El hombre, En la madrugada, Talpa, El llano en llamas, Diles que no me maten, Luvina, La noche que lo dejaron solo, Acuérdate, ¿No oyes ladrar a los perros?, Paso del Norte, Anacleto Morones, La herencia de Matilde Arcángel y El día del derrumbe.

Profundizando ahora ya en lo que viene a ser el librito en cuestion (digo librito porque no es muy largo aunque vengan tantos relatos), se trata de relatos en los que no solo es importante lo que ocurre o a quienes les ocurren unas determinadas anécdotas, unos acontecimientos, además es importante analizar los procedimientos que utiliza el autor para expresarle al lector ese tipo de vivencias que le acontecen a los personajes. Nos encontramos con relatos en los que alguien: un joven, un campesino, un niño cuentan algo al lector de forma directa o indirecta.
Voy a hablaros un poquito de algunos de los relatos que aparecen en el libro para que veais los distintos temas y leais alguno por si os pica la curiosidad:

Macario
En este cuento se nos presenta al joven Macario, un joven que es obligado por su madrina a matar las ranas que salen de las alcantarillas porque no la dejan dormir por las noches. Mientras Macario cumple su misión se nos habla de su vida, sus sentimientos, sus deseos... Se trata de un cuento en que a través del monólogo interior se nos cuentan los deseos, miedos, y vivencias del protagonista.

Nos han dado la tierra.
En esta ocasión Rulfo nos presenta una historia en la que cuatro campesinos: Melitón, Esteban, Faustino y el narrador caminan a pleno sol hacia las tierras que el gobierno les ha dejado.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Igual
Comparado con libros del mismo género Mejor

ChicaTester desde 6 mar 2011

¡Hola! opino sobre productos aquí y en Dooyoo, también tengo un blog http://quierome.wordpress... Más

2 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre El llano en llamas - Juan Rulfo? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 8 comentarios
  • Nebirus_ 27/08/2011 11:08

No lo conocia pero tampoco creo qu eme guste, besos!

• auroraboreal_resistire 10/08/2011 21:23

creo que no me gustaria

• juan5419 08/08/2011 8:21
    excepcional

Excepcional opi, me apunto este libro, saludos

• maibari2 08/07/2011 16:21

Buena opi, saludos

• Dandra 06/07/2011 13:18
    excepcional

Yo me leí Pedro Páramo peor este no lo conocía.

Página anterior Página siguiente Página 1 de 2 | 1 - 5 de 8 comentarios

para El llano en llamas - Juan Rulfo