Cuando me escapo de la manada...
03.11.2004
Ventajas:
Su narrativa y la historia que en ella se desata
Desventajas:
Que se acaba . . .
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 dmontalban
usuario desde:02.06.2000
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 76 miembros de Ciao
Cuando me escapo de la manada es que me siento mejor. A Hermann Hesse lo descubrí hace un par de años con una de sus obras más famosas, Sidartha, y rápidamente se convirtió en uno de mis autores favoritos. A cada libro que he leído suyo, más me ha cautivado su obra. Por ello, escribo esta opinión, entrando mucho en detalle en su persona, para que aquellos que no lo conocéis o que simplemente os suena su nombre, podáis descubrir quién fue, cuál fue su obra, y porqué El Lobo Estepario es un libro indispensable en cualquier biblioteca.
Hermann Hesse (Calw, Alemania, 1877-Montagnola, Suiza, 1962) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Poeta y novelista alemán, fué durante toda su vida un férreo crítico a la sociedad moderna y un humilde pero intrépido buscador de la esperanza. Toda su obra, o al menos todos los libros que he leído de él, gira alrededor del hombre en busca de la verdad, del ser en busca de su destino.
Hijo de un pastor protestante, Hermann Hesse escribió sobre sus experiencias, sobre sus emociones y sobre lo que siempre persiguió: la sabiduría y el amor a toda expresión creativa. De pequeño ingresó en el seminario de Maulbronn, que abandonó al año siguiente para ponerse a trabajar, con tan sólo catorce años, como aprendiz de mecánico en un taller de coches. Estas experiencias quedan reflejadas en una de sus primeras obras (Bajo las ruedas – 1906 ), dónde critica el sistema educativo de la época, y los referentes sociales con los que tuvo que vivir durante su niñez y posterior juventud. En 1911 abandonó el viejo continente para viajar a la India por primera vez. Fue allí, cautivado por la esencia del budismo, dónde se inspiro para escribir su libro más famoso, Sidartha ( 1922 ), y dónde narra la historia de un joven en busca de su destino. Es en este periodo de su vida dónde se hayan las raíces espirituales del autor, el origen a la incansable búsqueda del auténtico ideal humano; del romanticismo alemán de la época y la crítica a una sociedad en pleno proceso de industrialización, a su experiencia en el Lejano Oriente y la influencia con la que el budismo penetró en su ser. Ya, en su edad madura, Hermann Hesse intenta armonizar los valores éticos y estéticos, y plasmar la sabiduría de toda su vida en la que fue su última obra, El juego de los Abalorios ( 1943 ), utopía de una orden de hombres espirituales dedicados a la contemplación. La obra y figura de Hermann Hesse fue finalmente reconocida mundialmente al serle otorgado, en 1946, el Premio Nobel de Literatura. Murió en Suiza en 1962. Sus últimos años de su vida los dedicó a compaginar la literatura con la pintura y la música.
El Lobo Estepario ( 1927 ) --------------------------------------- El Lobo Estepario es el sórdido viaje a través de los pensamientos y de las vivencias de Harry Haller ( alter ego de Hermann Hesse ), un hombre solitario que busca una luz en un mundo lleno de oscuridad. De sus reflexiones nace una lucha interior que llega a desgarrar al hombre en dos partes, opuestas pero inseparables: el bien y el mal, el instinto y la razón, el lobo y el hombre, lo salvaje y lo civilizado. Esta dualidad, que se siente incapaz de conciliar, arrastrará a Harry Haller hasta la más profunda desesperación y soledad, hundiéndolo en el infierno de su propia conciencia.
El Lobo Estepario es un claro ejemplo del lenguaje sencillo, fluido y musical que sólo Hermann Hesse sabe traspasar al papel, pudiendo describir y expresar con gran sencillez los más diversos matices del sentimiento humano. Poéticamente cruel, llega a los límites del ser a través de sus oscuros pensamientos. En este libro, Hermann Hesse muestra como personajes como Nietzche o Goethe influyeron sobre su obra: de la autodestrucción del ser a la que parece pretender llegar el protagonista vemos la gran influencia que Friedrich Nietzsche ejerció sobre el autor, mientras que de la retórica y de los versos poéticamente mordaces podemos encontrar al venerado poeta alemán Goethe, predecesor y abanderado de gran parte de los escritores alemanes del siglo pasado. El Lobo Estepario ofrece en sus páginas un ejercicio de reflexión sobre el mundo, la sociedad y las dudas que a todos nos pueden llegar a afectar sobre nuestra propia existencia. Ediciones del libro -----------------------------
Este año Edhasa ha presentado una nueva edición, dentro de su colección de clásicos de la Literatura, digna de coleccionistas. El libro se presenta encuadernado en tapa dura, con ilustración en la portada y un diseño agradable a la vista, que se conjunta con papel de buena calidad y letra grande, para que no nos haga pereza endiosarnos en el mundo de Hermann Hesse. Su coste está sobre los 25 euros, pero vale la pena adquirir el libro en este formato, pues seguro que tras leerlo querréis enmarcar el libro o ponerlo en un lugar privilegiado, tal y como debe ser en a una obra de su talla. Si no os queréis gastar tanto dinero, existe una colección de bolsillo, de ediciones BA, que forma parte de la colección ‘Colección Hermann Hesse’, mucho más económica ( sobre los 8 euros ).
Biografía del autor ( no completa ) ------------------------------------------------- Peter Camenzind (1904) Bajo las ruedas (1906) Demian (1919) Siddhartha (1922) El lobo estepario (1927) Narciso y Goldmundo (1930) El juego de abalorios (1943) Poesía nostálgica y lúgubre (1952)
Etiquetas relacionadas con El lobo estepario - Herman Hesse
04.03.2012 22:31
Estoy a punto e empezar este libro, esta opinión me ha venido muy bien
24.12.2008 12:44
Muy bien comentado. Saludos
08.08.2008 16:23
Me ha gustado mucho como has expuesto tu opinión