Inicio > Libros > Literatura > Narrativa hispana
ENHORABUENA, ARTURO 17 de 17 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de tigg 5 Estrellas ()

Ventajas La ambientación y el ritmo de la historia

Inconvenientes Es un libro cortito

Sé que había prometido hace un par de días dejar de comentar libros, pero es que hoy me he enterado de que a Arturo Pérez-Reverte le han elegido por unanimidad para ocupar la silla “T” de la Real Academia de la Lengua (creo que era el único candidato, pero de cualquier modo siempre está bien esto de que te voten todos). Así que no quiero dejar pasar la ocasión de felicitarle, porque te caiga bien o mal este tío hay que reconocer que escribe muy pero que muy bien.

De Pérez-Reverte me he leído unos cuantos libros. El primero de todos fue “Territorio Comanche”, toda una auténtica crónica de guerra escrita de manera muy profesional y con enorme conocimiento de causa que, si antes he puesto como desventaja de “El maestro de esgrima”, tardas como máximo medio día en leértelo. Me gustó mucho, y desde entonces me he leído títulos como “El club Dumas” (me reservo la opinión acerca de su adaptación cinematográfica, bufff), “La piel del tambor”, “El capitán Alatriste” (el primero, nunca me acuerdo de coger los demás en la biblio, como están al final en la sección de la P siempre llevos cogidos tres para cuando me toca su zona) y, por supuesto, “El maestro de esgrima” que es del cual voy a hacer la opi. Antes de ello os diré que no me han gustado todos por igual, el de “La piel del tambor” por ejemplo me cansó bastante. Exceptuando el “Territorio Comanche” todos se ambientan en épocas pasadas, especialmente se sitúan en España y suelen contener toda una recreación maestra de lo que acontecía entonces y la manera de ser de los españolitos de a pie. En este sentido resultan muy interesantes, porque al fin y al cabo son nuestros antepasados y resulta muy curioso y fácil adaptarte a su situación social. Siempre que si monárquicos, que si republicanos, que si clases acomodadas, que si clases no tan acomodadas... de cualquier modo te atrapan. Dicen que el último que ha escrito no está tan bien ni de lejos, pero no lo he leído todavía.

“El maestro de esgrima” es un libro cortito (en la edición que tengo en casa son poco más de doscientas páginas) en la que se narran las vivencias de, como se puede deducir en el título, un maestro de esgrima de finales del siglo XIX. Jaime Astarloa, que así se llama el personaje, es un señor ya madurito que siente pasión por ese arte de la espada que domina. Se siente frustrado en primer lugar porque ve que la gente ya no lo sabe apreciar (maldita pólvora), y en segundo lugar porque él está convencido de que tiene que haber alguna estocada perfecta, imparable, que al ejecutarla tu contrincante no pueda hacer absolutamente nada por detenerla.

Visto así tampoco parece cosa del otro jueves. Pero hete aquí que esa época fue un tiempo muy conflictivo en España, con numerosas revueltas y movimientos militares hacia aquí y hacia allá, intrigas en la corte de Isabel II, maquinaciones y traiciones. De repente el señor Astarloa se ve envuelto en una de estas maniobras, en una de las más importantes quizá (o no, para eso os dejo como deberes leer el libro), sin saber muy bien por qué le han elegido a él para jugar ese papel.

¿Tienes alguna pregunta sobre El maestro de esgrima - Arturo Pérez- Reverte? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 4 | 1 - 5 de 17 comentarios
  • Gala5 08/09/2010 10:14