La pasión de un hombre por su profesión
20.10.2008
Ventajas:
La segunda mitad del libro : la pasión por la medicina; romanticismo
Desventajas:
La primera mitad del libro : se hace muy aburrida; largo
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 nere_nya
Un libro abierto es un cerebro que habla; cerrado un amigo que espera; olvidado, un alma que perdona...
usuario desde:20.07.2008
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 14 miembros de Ciao
¡Cuánto tiempo llevaba desando tener un huequito para "El médico"! Siempre me habían hablado muy bien de esta novela -otra más recomendada por la universidad- y me la compré sin pensarlo cuando en Happy Books de Portal de l'Àngel (Barcelona) lo encontré en versión de bolsillo por 3.90€. Pertenezco a un foro de debate sobre libros (Ábrete Libro) en los que se hacen "clubs de lecturas", unos cuantos foreros quedan en leerse un libro y lo van comentando a lo largo de la lectura. Yo siempre he sido muy escéptica con esto pero cuando me dijo un chico que se iba a leer "El médico", no lo dudé y me uní con él. Así ya no tenía excusa.
EL AUTOR - NOAH GORDON
Para empezar, valga mi ignorancia, pensaba que Noah sería una mujer… cuando compré el libro me di cuenta que era un hombre, y entonces pillé lo de "El diario de Noah"… jajaja, llamadme tonta, pero aquí Noa ha sido siempre nombre de mujer… pero bueno, vayamos al grano. Noah Gordon ya tiene a sus espaldas 9 novelas: El rabino, El comité de la muerte, El diamante de Jerusalén, El médico, Chamán, La doctora Cole, El último judío, Sam y otros cuentos de animales y La bodega. El médico, Chamán y La doctora Cole son una trilogía.
Como veis, este hombre se ha centrado mucho en la medicina y en la ética, pero sobretodo en la cultura judía.
ARGUMENTO - EL MÉDICO Estamos en el siglo XI. Rob J. Cole, por circunstancias de la vida, se ve obligado a ejercer de ayudante de un cirujano barbero, Barber. Con el tiempo, logra interesarse por la curación de las personas, y descubre que tiene un "don". Barber le dejará ejercer de cirujano barbero y así Rob empieza a darse cuenta que con los pocos conocimientos que tiene esa profesión no se puede combatir muchas de las enfermedades que existen, y se siente terriblemente impotente cuando no puede hacer nada por algún paciente. Se entera por boca de un judío, que en Persia hay una especie de escuela de médicos, en la que se puede formar y encontrar las respuestas a las miles de preguntas que tiene sobre enfermedades. Pero se entera que sólo podrá aprender en el "maristan" -el hospital de Persia- si es de allí o en todo caso judío. Eso le llevará a hacerse pasar por un judío, así que Rob J. Cole pasa a llamarse Jesse ben Benjamín. ¿Qué le deparará el futuro?
MI OPINIÓN
Por supuesto, no hace falta decir que se trata de mi opinión y que entiendo que no sea compartida por todos, pero de eso se trata, ¿no? De dar nuevos enfoques a un mismo libro. La primera impresión de este libro, cuando leí las primeras páginas, es que no tenía sentimientos, o no los expresaba correctamente. Se habla del nacimiento de un bebé con la misma naturalidad que se habla de la muerte. No había nada de sentimiento cuando la madre de Cole tiene un hijo, y digo nada porque no expresa nada de emoción. Le pone quizá más entusiasmo a la muerte. No obstante, no me dejé guiar por esta primera impresión y seguí leyendo -ya vereis que luego no tengo esa impresión-.
Aparentemente -al menos en mi edición- esta novela parece muy densa, y no os voy a engañar, lo es. No es una novela de verano, un best-seller normal, algo entretenido que leer cuando tienes tiempo. Para leer "El médico" tienes que tener ganas realmente de hacerlo. Porque por esa regla de tres, lo hubiera dejado de leer o me lo hubiera tomado con más calma todavía -es decir, dejarlo aparcado un tiemp-. Por cierto, entre medio me leí "El niño del pijama de rayas". La lectura es bastante costosa, no por el vocabulario ni por la forma de expresarse, sino porque se queda estancada muchas veces en explicaciones que no hacen nada por agilizar la lectura, sino más bien al revés… Es como si el carro se quedara atrancado en el barro y girara la rueda una y otra vez hasta que por fin se libera. Es exactamente eso, hay veces que se queda atrancado en algo, y no hay quién lo saque. Como por ejemplo, cuando Barber le enseña a Rob a hacer malabares… qué pesado se me hizo leer una y otra vez como tenía que poner las manos, como lanzaba las pelotas, como tenía que moverse… qué aburrida fue esa parte. Así como cuando explicaba "lo bien acompañado" que estaba siempre Barber con las prostitutas, y una y otra vez nos repetía que se lo montaba con una en cada pueblo, incluso con dos a la vez. Cuando lees esto la primera vez te choca, te impresiona, pero luego ya se hace hasta aburrido.
El relato está bien, la historia es entretenida, y en ella se mezclan géneros como el drama, el romance, la aventura y sobretodo la historia. Es una combinación muy buena de géneros pero la verdad es que uno impera demasiado sobre los demás, y es el género histórico. Quizá se entretiene mucho a describir una época que todos conocemos -o al menos yo- y se repite mucho en ocasiones. Y aquí es cuando debo diferenciar la novela en dos partes:
-Por un lado, tenemos la infancia de Rob, su aprendizaje con Barber y su creciente interés por la medicina. Ésta es la parte que menos me ha gustado, por no decir que me ha gustado muy poco. Se dedica a explicar una y otra vez que van andando por los pueblos haciendo espectáculos y atendiendo a enfermos, pero es todo el santísimo rato lo mismo, con alguna que otra "aportación" pero de poca importancia. -Por otro lado, tenemos aun Rob adolescente-joven que decide viajar a Persia para hacerse médico. Esta es una parte muy muy buena, es como si fuera otro libro, me ha encantado. No quiero desvelar nada pero aquí es cuando hay un poquito de romanticismo, aventura de verdad y el drama siempre presente. Ya era hora porque la primera parte es hasta soporífera.
Así, que esta segunda parte es muy buena pero empieza a partir de la página 300 más o menos, cuando entra en la llamada SEGUNDA PARTE: EL LARGO VIAJE. Así que son 300 páginas soporíferas que se hacen pesadas, y eso que aún te faltan 700 páginas más por leer. El mundo se te cae encima. Pero no os dejéis engañar. No puedo desvelaros nada más, pero poco a poco el libro va cogiendo más calidad y se van entremezclando más personajes que vienen y va, pero los que interesan son los que se quedan y lo que aportan al protagonista. Conforme iba comiéndome páginas, notaba que el libro me enganchaba, hasta el punto en que en las últimas 300 páginas estás ansioso y deseas saber más y más y más.
Las páginas… las páginas son exageradas. Mi edición de bolsillo tiene las no pocas 993 páginas, pero está escrito con una letra pequeña así que echad cuentas. A estas casi 1000 páginas le sobran unas cuantas, mínimo 200, por eso que os digo que se traba con una misma cosa y a veces también describe cosas que en realidad no son muy importantes. Pero cuando le da la gana, porque hay cosas que si que importan y no se entretiene en darle detalles. El final… el final me hizo llorar… conforme iba llegando cada vez estaba más y más ansiosa y pensaba: Que no se acabe el libro, que no se acabe por favor… pero sí, se acaba, y qué forma de acabar… son esas cosas que te tocan, que te llegan adentro.
Por siempre recordaré este libro por lo que ha significado para mí. Me ha hecho pensar en muchas cosas sobre aquella época y su manera de "sanar" -ya que estoy metida en el ámbito de la sanidad, estudio Enfermería- pero también me ha hecho reflexionar mucho sobre la vida, sobre como uno puede llegar a ser si realmente lo desea, de cómo un solo hombre puede hacer que su vida cobre total sentido y de cómo la vida nos trata, como nos cambia, como nos hace valorar lo que tenemos. Es un libro muy bonito aunque como he dicho, se traba a veces, sobretodo en esa primera parte que os he explicado.
CONCLUSIÓN
¿Lo recomiendo? No puedo decir si lo recomiendo a todo un colectivo, no se puede generalizar con este libro. Los que no estéis interesados en temas médicos y sanitarios, probablemente os aburrirá -si no sois realmente unos amantes de la lectura-, y los que estéis interesados en el tema pero os asusten las páginas y no os veáis con suficiente valor, pasad de este libro. No voy a decir que os perderíais una joya de la literatura, pero a mi el libro me ha aportado mucho, me ha gustado, aunque hay libros mejores, obviamente.
A mí es que estos libros en que se describen familias y ves como van creciendo me encantan. No es que sea ñoña pero un toque de romanticismo nunca viene mal, al menos para mí. Me dijeron que la continuación, "Chamán", no es nada recomendable porque si esta lectura se hace larga, Chamán es insoportable. Por no hablar del último de la saga, La doctora Cole, que según me han dicho es ilegible, soporífero a más no poder. Creo que mejor me quedo con lo que tengo y no intento buscar segundas partes, porque el final queda de alguna manera "cerrado".
Mi edición es de la editorial Byblos, tiene 993 páginas y me costó 3.95€. El papel es muy fino, del típico que si mojas, te has quedado sin libro. Y ahora tengo el dilema… ¿Qué libro me leeré a continuación?
¡Felices lecturas!
Fotos de El médico - Noah Gordon
Comparación de precios
ordenado por: Precio
El Médico - Gordon, Noah
Gastos envío gratis en productos de segunda mano. La extraordinaria odisea de un ...
€ 5,47
Páginas: 800, Edición: Tra, Tapa blanda, Rocabolsillo
€ 9,45
29 Evaluaciones
Costes de envío: EUR 2,63
Disponibilidad: Normalmente se envía en 24 horas...
amazon.es libros
Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h
popularlibros.com libros
Etiquetas relacionadas con El médico - Noah Gordon
30.03.2009 15:27
LO he empezado hace pocos dias y la verdad cuesta leerlo; no engancha facilmente, aunque por lo que cuentas es un libro que merece la pena. Saludos
06.02.2009 10:08
Me ha costado, pero aquí te traigo mi nota. Excepcional.
05.02.2009 12:00
Me he quedado sin excepcionales, volveré a ponerte la nota que te mereces. Por cierto, me encantó el libro, aunque no he leído ninguna de las secuelas. ¡Pero es que mi columna de libros por leer es más alta que yo! Ains, nunca tengo tiempo suficiente... bueno, ¡volveré!