UN MUNDO MEJOR ES POSIBLE
67 de 67 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas LA CLARIDAD CON LA QUE SE ENTIENDE
Inconvenientes DESGRACIADAMENTE, LO QUE SE DICE ES VERDAD
Cayó el libro en mis manos de verdadera casualidad. Siempre que había oído el nombre de José Luís Sampedro, estaba referido a su faceta literaria como un muy buen novelista (La sonrisa Etrusca, La vieja sirena, El amante lesbiano, etc) pero nunca había podido imaginarlo como escritor de un libro con este título, claro está, que es Catedrático de Estructura Económica, pero me resultaba extraño como un novelista abarca también un tema tan distinto a la novela como un libro sobre economía y mercado.
Después de leerlo, es increíble como se puede decir tanto en tan poco espacio, ya que el libro ocupa aproximadamente 90 hojas, y escritas en una letra muy grandes, con un lenguaje que llega a cualquiera, sin necesidad de ser un erudito, ni siquiera un entendido en economía, ya que toda la terminología usada en el libro es de muy fácil comprensión, acompañadas de viñetas de un dibujante llamado Santiago Sequeiros (a algunos os sonará de El País o El Mundo).Más que un libro podría tratarse de un largo artículo, de los escritos en los periódicos en la sección de opinión, pero afortunadamente sus pensamientos y sus ideas sobre el tema, han sido escritos en uno de los mejores ejercicios de critica a este sistema mediocre y mentiroso que todos padecemos, con un análisis profundo y directos sobre el tema, y han quedado plasmados para siempre en esta maravilla de libro.
Este se divide en dos partes: Una primera que habla sobre el mercado y su evolución, y una segunda que va directo a la llamada globalización. En su primera parte hace un análisis, intentando explicar como funciona el mercado llamado “libre” con la ley de la oferta y la demanda, y nos va introduciendo en como nos van manipulando hacia un producto, no buscando la verdadera necesidad del comprador, sino haciéndonos caer en el simple hecho de gastar y consumir, para que las auténticas multinacionales se llenen sus bolsillos, es decir, explica el mercado como una sola cuestión de vender más y más, aunque en detrimento de la calidad y la necesidad del producto.Uno de los apartados que más me gusta del libro, es como critica al sistema capitalista cuando este, en una función de monopolio y de poder, atacaba al sistema comunista y a su mercado “anticuado” y “pobre” (todo esto según los mandatarios que rigen a los países más poderosos de la tierra, eso sí, después de caer la Unión Soviética). Explica como se dice que cuando en Rusia se ven colas y colas para la adquisición de cualquier producto, se le ataca por decir que la población no tiene libertad de poder elegir entre una gama de productos amplias, pero te dice, que la verdadera libertad de elección esta en el dinero, si no lo tienes, careces también de la libertad para comprar. ¿Acaso alguien ha visto colas en una joyería donde un reloj te cuesta más de 1.000 euros? ¿Es posible ver colas en un restaurante de 5 tenedores donde el menú está a 200 euros?, claro que no, esto es lo que llama José Luís Sampedro, las llamadas colas invisibles, de aquellos productos que no están al alcance de la inmensa mayoría de la población, y a los que solo tienen acceso los inventores del sistema.

Lemuel 09/11/2008 15:24
chiitita84 02/10/2007 21:55
Aunque no lo creas, me ha servido de mucho, has escrito casi tantas palabras como hay en el libro (dada su extensión y por darle un toque de humor a mi comentario,jeje)... Pronto me compraré ese libro, lo necesito para una asignatura de la universidad "Economía de la Educación" y diría que no tiene mucho que ver con el conjunto de la asignatura, solo con la parte de economía, pero me quedo tranquila al saber que es un libro de fácil entendimiento. Saludos
Friedrich 11/06/2006 1:21
La retórica anti-globalización suele resultar más convincente... Yo sin embargo recomendaría otros libros de pensamiento opuesto para formarse una opinión más crítica y personal. Saludos.
Calorrop 17/10/2003 15:05
Estoy buscando información para un trabajo de la universidad, y puede que este libro me sirva. Saludos.
ANACRIS 24/11/2002 17:38
El mercado y la globalización-Nueva edición - José Luis Sampedro Páginas: 110, Tapa blanda (reforzada), Ediciones Destino |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |