Hola a tod@s.
En esta nueva opinión me gustaría hablaros del medio de transporte publico mas utilizado por mí durante mi estancia en la ciudad de Moscú durante los pasados meses de mayo y junio del presente año, este medio es el
METRO.
EL METRO DE MOSCÚ.
El metro de Moscú, es uno de los medios de trasporte mas antiguo y mas utilizado de la capital Moscovita y que a diario es utilizado entre seis y nueve millones de personas.
Inaugurado en 1935, es el primero en el mundo en cantidad de personas que trasporta y el tercero en longitud.
Consta de doce lineas y ciento ochenta estaciones aunque en la actualidad el metro de Moscú sigue ampliándose para llegar a los lugares mas alejados de la ciudad.
HISTORIA:
En el año 1935, fue inaugurada la primera linea de este medio de transporte,en la época anterior a la Segunda Guerra Mundial se produjo la apertura de dos lineas mas.
Otros proyectos de ampliación y construcción de nuevas lineas del metro fueron retrasados a consecuencia de la guerra y las estaciones subterráneas existentes fueron empleadas como refugios durante los ataques aéreos durante la guerra.
Finalizada la Guerra se continuo con la ampliación y construcción de nuevas lineas de metro.
LINEAS DEL METRO:
Como dije al principio el metro de la ciudad de Moscú consta de 12 lineas de metro que a continuación voy a mencionar.
LINEA 1: Que discurre entre “Ulitsa podbelskogoy” Yugo-Zapadnaya”.
LINEA 2: Que va entre “rechnoy Vokza” y “ Krasnogvardeyskaya”.
LINEA 3: Que va entre “Pyatnitskaya”y “Arbatskaya”.
LINEA 4: Entre “Kuntsevskaya” y “ Aleksandrovsky Sad”.
LINEA 5:Esta linea me parece de lo mas curioso puesto que es circular y discurre por casi todo lo que es la zona central de la capital.
LINEA 6: Esta linea discurre entre “ Medvedkovo” y “Novoyasenevskaya”, esta es una de la que mas utilice durante mi estancia en la ciudad.
LINEA 7: Esta es la que discurre entre “ Planeraya” y “ Vykino”.
LINEA 8: Discurre entre “Novokosino” y “Tretyakovskaya”
LINEA 9: Esta linea discurre entre “Altufevo” y “Bulvar Dmitriya donskogo”.
LINEA 10:Esta discurre entre “ Zyablikovo” y “ Marina Roscha”.
LINEA 11: Es la la linea de “ Kakhovskaya” y consta de tres estaciones
LNEA 12: Es la L1 “es la linea de Butovskaya
En las algunas de las estaciones de las diferentes lineas se pueden hacer trasbordo y enlazar con otras lineas y algunas estaciones se encuentran a diferente nivel algunas de las cuales se encuentran a una profundidad bastante considerable.
LAS ESTACIONES:
Las estaciones del Metro de Moscú algunas de las cuales son de gran belleza sobre todo aquellas de las lineas mas antiguas. en ellas encontramos vidrieras, mármoles, estatuas y bustos de bronce y otros materiales y lamparas espectaculares todo ello dedicado a la revolución, ejercito rojo y en general al pueblo soviético y algunas de ellas de marcado estilo futurista que tanto gustaba e los soviéticos en la época de Stalin.
Existen estaciones de una gran belleza y espectaculares en su construcción y son visitadas a diario por personas que se encuentran en Moscú por diferentes motivos, que en la mayoría de estas estaciones tan bonitas se encuentran situadas en la zona centro de Moscú.
Otra de las cosas que me llamo mucho la atención del este metro fueron las larguísimas escaleras mecánicas en las que puedes pegarte varios minutos para subir y bajar, todo ello es debido a la gran profundidad que alcanzan algunas de las estaciones, otras estaciones sin embargo se encuentran a una profundidad bastante normal.
BOCAS METRO:
En las bocas de metro puedes encontrarte casi de todo, en algunos acceso a las estaciones se pueden encontrar hasta auténticos centros comerciales con puestos de ventas de artículos que van desde tabaco, bebidas, alimentos hasta ropas y otros artículos que puedan ser comprados.
También se puede ver gente tocando instrumentos musicales como violines, violonchelos y algún que otro instrumento tradicional ruso.
También en estas bocas de metro encontramos la cara menos amable de la ciudad como la gente que pide y los que están allí bebiendo.
SEGURIDAD:
El metro de Moscú a mi parece me pareció bastante seguro puesto que por las bocas de metro, por las estaciones o por los vagones de metro siempre pudimos apreciar la presencia de bastantes policías e incluso del soldados del ejercito Ruso provistos de perros adiestrados y detectores de metales portátiles.
FRECUENCIAS Y HORARIOS:
La frecuencia del paso de los trenes que conforman el metro de Moscú es de 90 segundos en un horario que va desde las 06:00 de la mañana hasta la 01:00 horas de la madrugada
BILLESTES DE METRO Y TARIFAS:
Existen diferentes billetes y bonos para viajar en el metro de la ciudad de Moscú, durante mi estancia utilice varios bonos de diez viajes y alguno que otro de cinco viajes estos bono tienen un periodo de validez desde su compra de cuarenta y cinco días para utilizarlos y su tarifa es de 135 rublos el de cinco viajes y 265 rublos el de 10 de viajes.
Como he dicho existen diferentes bonos y de billetes con un número determinados de viajes pero también decir que existen bonos con el numero de viajes ilimitados y que van desde los treinta días hasta la tarjeta anual.
Una vez comprado el billete y vamos a entrar para coger el metro el bono o el billete lo ponemos en el lector electrónico de un torno que te indica el numero de viajes que te queda en el bono y abre la puerta del torno para que se puede acceder.
No me hagáis mucho caso pero creo que los niños hasta cierta edad no pagan
MI EXPERIENCIA:
La verdad es que mi experiencia fue lo mas parecido a una aventura o al menos al principio por que entre los carteles en ruso, la gente que preguntabas no entendían pero te por lo menos te ayudaban o mostraban interés por hacerlo.
Pero bueno con los días nos fuimos enterando y aprendiendo como funcionaba el metro, para comprar los bonos llevaba un papel escrito en ruso con lo que quería y cuando tenia que comprar se lo enseñaba a la señora de la taquilla.
Luego llevaba mi plano con las lineas del metro y junto con este plano y los colores de las lineas que figuraban en los carteles de las estaciones me iba aclarando.
Otro de los trucos que utilizaba para orientarme eran el siguiente: cuando me dirigía hacía algún sitio era controlar la orientación de los andenes, sabia que para regresar al hotel tenia que coger el metro que circulaba por el anden de la derecha y para continuar hacía otro destino eran los de la izquierda, aunque alguna ocasión nos equivocamos para trasladarnos a otra linea y sin darnos cuenta acabamos en la calle, pero bueno solo nos ocurrió en una ocasión.
Pero por lo demás pude conocer y disfrutar del metro de Moscú y de sus bellas y espectaculares estaciones que son toda una maravilla y que como diría algún dirigente comunista en su momento son “el Palacio del Pueblo”.
Y bueno esto es todo sobre el Metro de Moscú, espero que os guste esta opinión y solo me queda recomendaros que si tenéis la oportunidad de andar por Moscú, conozcaís este medio de trasporte así como sus espectaculares estaciones.
Muchas gracias por vuestras lecturas y comentarios.
Saludos, besos y abrazos
TONIELO
es impresionante cómo tienen el metro allí. un excep