Misterio en parte desvelado
20 de 20 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Un enfoque original
Inconvenientes solo para lectores interesados
El misterio del capital - por Hernando de Soto
Ediciones Península- Barcelona 2001
Y este título tan completo nos dice ya cual es el contenido del libro, en cuanto a su concepto, pero no nos dice que se trata de un ensayo de teoría económica muy profundo, muy estudiado, con muchos datos y con una gran originalidad.
El autor, Hernando de Soto, es presidente del Instituto Libertad y Democracia, de Perú y ha sido Presidente del Comité Ejecutivo de la Organización de Países exportadores de cobre, miembro del Swiss Bank Corporation y Director del Banco Central de Reserva de Perú. Doy estos datos porque para mí este autor no era conocido y supongo que a muchos lectores de Ciao les pasará lo mismo y conviene conocer su trayectoria para valorar mejor su obra.Obra que ha sido escrita por un conjunto de expertos y colaboradores, cuya relación es tan extensa (la cita, en parte, al final del libro) que sería farragoso repetir, pero valga citar para establecer el nivel de sus cooperadores a personas como el antropólogo estadounidense Douglas Uzzel, el profesor de Derecho de la Universidad de Georgetown Warren Swartz, la filósofa alemana Dorothee Kreuzer y los estructuralistas franceses Jacques Derrida y Michel Foucault.
Con todo esto se entiende que el ensayo no es una ligereza y que además de todas las tesis y doctrinas propias y ajenas, está apoyado en estudios estadísticos y comprobaciones sobre el terreno en países del tercer mundo y otros en vías de desarrollo.Y establece como punto básico de sus tesis la falta de verdadera estructuración de la propiedad privada en los países económicamente retrasados; la realidad de la actividad extralegal (que aquí llamamos economía sumergida); la riqueza oculta que hay en todos esos países pero que está desbaratada, lo que impide que se aglutine para formar un "capital".
Estas líneas que anteceden tratan de dar una idea del contenido del libro, pero es preciso leerlo para desentrañar toda la ciencia que hay en sus capítulos, cuyo índice es:1 - El misterio de la información ausente (si el censo de personas es muy inexacto ¿cómo será el censo de las cosas?)
2 - El misterio del capital
3 - El misterio de la conciencia política
4 - Las lecciones no aprendidas de la Historia de Estados Unidos
5 - El misterio del fracaso legal: las leyes de la propiedad fuera de occidente
"No soy un obcecado del capitalismo. No veo al capitalismo como un credo. Mucho más importantes son para mí la libertad, la compasión por los pobres, el respeto por el contrato social y la igualdad de oportunidades........
"Me gusta mucho ser del Tercer Mundo porque representa un desafío maravilloso: el de hacer la transición a un sistema de capitalismo de mercado que respete los deseos y las creencias de las personas. Cuando el capital sea una historia de éxito no sólo en occidente sino en todas partes, nos podremos mover más allá de los límites del mundo físico y usar nuestras mentes para remontarnos hacia el futuro".

amr_gr62 28/12/2007 11:13
Brezo 07/08/2005 23:47
Debe de ser un libro denso y difícil. Me atrae especialmete el capitulo que titula " El misterio de la información ausente "
asustanenex 03/01/2005 20:39
Metal_Valkiria 31/12/2004 16:58