A principios de curso, en una reunión de Departamento alguno de mis compañeros me habló de ´´El Mozárabe´´ como una lectura estupenda, de contenido histórico y además entretenida. Me quedé con ello, y en una feria del libro me hice con él por el precio de 4,50 €, ha estado en la estantería de libros por leer hasta hace unos días, cuando agotadas mis lecturas venariegas decidí empezarlo, no del todo convencida.
Empecé el libro una noche en la cama, y éste empezaba con planos urbanos de la Córdoba del siglo X y algún mapa de Europa en el mismo período, no sé si me relajaría, me recordaba trabajo, ya que el contenido del libro abarca muchos de los contenidos de 2º de la ESO (claro, que tonta, por eso se recomendó en une reunión de Dpto).
En la portada del libro la historia se anuncia con la siguiente frase: El destinode dos seres excepcionales en la península Ibérica bajo la dominaciónmusulmana
, y eso ya me atrajo. No quería saber mucho más del libro, tengo la manía de empezar a leer sin saber demasisado sobre qué va la historia, me gusta ir descubriéndolo poco a poco, aunque en este caso eso era complicado.El libro se compone de 95 capítulos, cada uno de ellos comienzan con fecha y lugar, y el primero de ellos transcurre en la Córdoba del año 954, concretamente en un taller de copia. Y es ahí donde se nos presentará al primero de los dos protagonistas más importantes del libro:
ASBAG ABEN-NABIL, es decir, el Mozárabe que da título a la novela. Asbag empieza siendo aprendiz en el taller de copia a muy temprana edad, llevado por su padre, entre tanto que iba aprendiendo el oficio de la copia de libros se iba formando en las enseñanzas de la época (trivium y cuadrivium), siendo así que se convierte con el paso de los años en uno de los mejores maestros de la Córdoba califal. No podemos olvidar que estas tareas solían estar en manos de los eclesiásticos, y durante su estancia en el taller Asbag irá ocupando diversos cargos en la escala eclesiástica hasta llegar a convertirse en Obispo de Córdoba, siendo en ese momento cuando comenzará su periplo.
Asbag, es un obispo mozárabe (cristiano "arabizado" que vive en territorios musulmán, en este caso Al-Andalus) que convive de forma pacífica con musulmanes y judios en la Córdoba multicultural bajo el Califato omeya de Abd-al Rahman III y más tarde de su sucesor Al-Hakem II, que será el tercer gran protagonista de esta historia. Entre Asbag y Al-Hakem (un califa musulmán y un obispo cristiano) surgirá una gran amistad, amparada por el amor a los libros y la cultura, y que se reforzará por las situaciones a las que ambos tendrán que hacer frente juntos.
El segundo protagonista del libro es
ABUAMIR, un musulmán de origen yemení, nacido en Torrox, realizó sus estudios de jurisdicción en Córdoba y tuvo una carrera fulgurante desde los puestos más bajos de la administración, pasando por auxiliar del cadí, inspector de la ceca, cadí de Sevilla y Niebla, intendente de la casa del príncipe heredero, hasta convertirse en intendente del ejército de Galib en África.
Una gran carrera que le hará estar muy próximo a Al-Hakem, a su favorita Subh (el gran personajes femenino por excelencia de esta historia), al príncipe heredero y a los altos cargos militares. Es el personaje más ambicioso de esta historia, y no parará hasta tener en sus manos todo el poder. A estas alturas, y como muchos habréis intuido, se trata del célebre
AL-MANSUR o ALMANZOR.
Otos personajes de esta historia:
Por supuestos los califas:
Abd-Al Rahman III (un monarca de fábula que dotó a la corte cordobesa de un esplendor iniguanable, rivalizando con ciudades como Bagdad o Constantinopla, siendo el centro neurálgico de un nuevo Imperio musulmán de Occidente),
Al-Hakem II (a la muerte del anterior y a los 46 años de edad, comienza un reinado tan próspero como el de su padre, aunque más pacífico, no sólo logró mantener el apogeo que alcanzó su padre, sino que lo llevó a lo más alto, siendo la etapa de mayor esplendor. Un califa justo, bueno con el pueblo, y culto, que dotó a Córdoba de una de las mejores bibliotecas del momento), y por últimio
Hixem II (un califa débil, manejado desde niño por Abuamir, y que nunca fue capaz de hacerle frente, con él, y con un gobierno real en manos de Al-Mansur, se acaba la paz y comienza la decadencia de la Córdoba califal, y las razzias salvajes contra los vecinos reinos cristianos del norte).
No podemos olvidar que el esplendor de Al-Andalus convivió durante todo este período con los Reinos Cristianos del Norte (Navarra, León, Condado de Barcelona), por tanto a lo largo del transcurso de esta historia aparecerán personajes como Ordoño IV, Fernán González, Sancho I, García Sánchez I, Borrell II y un largo etc.
Subh, cuyo nombre castellano es Aurora, de origen navarrocastellano es traída como botín al califato desde muy temprana edad, formando parte del Haren real y convirtiéndose en la favorita de Al-Hakem y madre del príncipe heredero, será la mujer más influyente de este período. (Si tenemos en cuenta que hablamos de una época donde la mujer tenía escasa o nula importancia, salvo por las alianzas matrimoniales). Subh es un personajes fascinate, con muchos matices, quizás, junto a Asbag el más humano de todos ellos, y el que más cambios iremos percibiendo del principio al fin de la novela.
Recemundo, obispo cordobés, predecesor de Asbag, a las órdenes de Abd-al Rahman, y que actuó como embajador en la corte germana de Otón I.
Aben-Bartal, tío de Abuamir, amigo de Asbag, que será quien pondrá en contacto a ambos personajes.
Qut, el mejor amigo de Abuamir, de carácter noble, un tipo sencillo, siempre a la sombra, cuando no a las órdenes de éste.
Al-Mosafi,
hachib o primer ministro bajo el reinado de Al-Hakem II, el hombre con más poder en Córdoba después del califa, quien confiará en Abuamir para numerosos cargos y principal "culpable" de su ascenso.
El Loco, poeta cordobés que regentaba una taberna con patio cordobés que hacía las delicias de las noches de esta ciudad para personajes como Abuamir y Qut.
Estos son parte de los personajes, que personalmente considero más imporantes, aunque son muchísimos más, pero ponerlos todos haría de esta una opinión inacabable, a lo largo de la historia nos encontramos con eunucos como
Chawdar y al-Nizami, que tendrán un papel imporante, diferentes Papas, y pesonajes de otras cortes europeas como Otón I, caballeros, nobles, poetas, obispos, etc.
La novela nos narra casi 50 años de la Historia de Al-Andalus (para mí los más fascinantes), ya que empieza en 954 y termina en 997, muy próximo al fin del milenio, tema que también aparece en incontables ocasiones, sobre todo al final del libro en muchos diálogos entre personajes pertenecientes al clero, por el tema del terror año 1000 que tanto influyó en el arte románico del período.
EL ESCRITORLa novela está escrita por Jesús Sánches Adalid, que hasta leer el libro, yo particularmente, no conocía para nada. Oriundo de Don Benito (Badajoz), Licenciado en Derecho, llegando a ejercer de juez durante unos años, más tarde cursó estudios de Filosofía y Teología (y eso se deja ver en la obra). En su haber se encuentran otros libros como "La fuente del Atenor" o "La luz de oriente", que tras tan buene experiencia con esta lectura pienso leer. (Aunque no sé cuándo).
LA NOVELA HISTÓRICA
Está escrita en un estilo ameno y ágil, de fácil lectura, aunque con algunos términos, sobre todo árabes, no fáciles de entender, pero para ello el final del libro se acompaña de un glosario de términos y una explicaciones históricas sobre el Califato, los Mozárabes, los reinos cristianos del norte, los vikingos, los normandos, etc, para que podamos solventar cualquier duda que nos surja durante su lectura. Cumple una máxima de enseñar deleitando, porque a la vez que aprendemos o repasamos un poco de Historia de España nos divertimos con las aventuras en las que se verán inmersos nuestros personajes. No podemos olvidar que la Córdoba del siglo X mantuvo relaciones con Bizancio (Imperio Romano de Oriente) y con el Sacro Imperio Romano Germánico, además de su polítca exterios con los reinos del norte, con el Magreb y las incursiones normandas. Contexto histórico en el que nuestros personajes se tendrán que desenvolver, de extraordinario interés será principalmente todo lo que acontecerá al obispo Asbag tras emprender su peregrinación a Santiago de Compostela.
Durante el período histórico en que transcurre esta historia tiene también lugar la construcción (o más bien finalización) de la Mezquita de Córdoba, tenemos descripciones fantásticas de como debió ser el Alcázar de época omeya (sobre parte del cual se construyó el actual alcázar de los Reyes Cristianos), en la ciudad palatina de Madinat Al-Zahara transcurre gran parte de la acción de esta historia, y son magníficos también los detalles del mismo que se describen, se cuenta también como Almansur mandó construir la ciudad de Madinat Al-Zahira (de la que no quedan restos, ya que hasta hoy en día no se ha podido demostrar arqueológicamente su existencia).
En definitiva, adentrarnos en sus lectura será un regocijo para el lector sediento de aventuras, para el lector curioso y con ganas de saber, y cómo no para dar un repaso a tan singula período de nuesta Historia.
Por ponerle un "pero", le pondría el siguiente: es una novela histórica, que además se adapta al rigor histórico, obviamente novelado y con parte de invención, pero los hechos principales son datos históricos, además excelentemente documentados.
Por tanto, si conocemos medianamente esta etapa de la Historia, pues ya sabemos el final del libro, y algunas situaciones nos son en absoluto predecibles. Esto hizo que durante un momento de su lectura, estuviera a punto de abandonarla. (Ya sabes que algunos mueren, cómo, dónde y de qué forma, por ejemplo, o cómo terminan algunas batallas). Como dice alguien que conozco, tal vez no sea del todo apta para historidadores. Pero no me arrepiento en absoluto de haberla leído, y he disfrutado enormemente con ella.
En cuanto a si
LA RECOMENDARÍA: TOTALMENTE, incluso yo misma la reelería.
Como lectura para estos días de verano: absolutamente recomendable.
Puede que olvide detalles, no sé si me quede larga o por el contrario, corta. Si es así, espero que sepais disculpadme en ambos casos. Y espero que al menos, entre alguno de vosotros haya suscitado la curiosidad por este estupendo libro.
Aunque yo la compré por 4.50 € (en la feria del libro antiguo y de ocasión), está disponible en librerías por un precio que ronda los 10 €.
Tu nota :)