Inicio > Libros > Literatura > Narrativa hispana > Narrativa hispana narrativa española
EL ESPLENDOR DE LA CÓRDOBA CALIFAL: DE ABD-AL RAHMAN A AL-MANSUR. Opiniones con imágenes 37 de 37 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Desen 5 Estrellas ()

Ventajas Aventuras, entretenimiento, repaso a nuestra Historia...

Inconvenientes Final predecible.

A principios de curso, en una reunión de Departamento alguno de mis compañeros me habló de ´´El Mozárabe´´ como una lectura estupenda, de contenido histórico y además entretenida. Me quedé con ello, y en una feria del libro me hice con él por el precio de 4,50 €, ha estado en la estantería de libros por leer hasta hace unos días, cuando agotadas mis lecturas venariegas decidí empezarlo, no del todo convencida.

Empecé el libro una noche en la cama, y éste empezaba con planos urbanos de la Córdoba del siglo X y algún mapa de Europa en el mismo período, no sé si me relajaría, me recordaba trabajo, ya que el contenido del libro abarca muchos de los contenidos de 2º de la ESO (claro, que tonta, por eso se recomendó en une reunión de Dpto).

En la portada del libro la historia se anuncia con la siguiente frase: El destinode dos seres excepcionales en la península Ibérica bajo la dominaciónmusulmana

El Mozárabe - Jesús Sánchez Adalid
, y eso ya me atrajo. No quería saber mucho más del libro, tengo la manía de empezar a leer sin saber demasisado sobre qué va la historia, me gusta ir descubriéndolo poco a poco, aunque en este caso eso era complicado.

El libro se compone de 95 capítulos, cada uno de ellos comienzan con fecha y lugar, y el primero de ellos transcurre en la Córdoba del año 954, concretamente en un taller de copia. Y es ahí donde se nos presentará al primero de los dos protagonistas más importantes del libro: ASBAG ABEN-NABIL, es decir, el Mozárabe que da título a la novela. Asbag empieza siendo aprendiz en el taller de copia a muy temprana edad, llevado por su padre, entre tanto que iba aprendiendo el oficio de la copia de libros se iba formando en las enseñanzas de la época (trivium y cuadrivium), siendo así que se convierte con el paso de los años en uno de los mejores maestros de la Córdoba califal. No podemos olvidar que estas tareas solían estar en manos de los eclesiásticos, y durante su estancia en el taller Asbag irá ocupando diversos cargos en la escala eclesiástica hasta llegar a convertirse en Obispo de Córdoba, siendo en ese momento cuando comenzará su periplo.

Asbag, es un obispo mozárabe (cristiano "arabizado" que vive en territorios musulmán, en este caso Al-Andalus) que convive de forma pacífica con musulmanes y judios en la Córdoba multicultural bajo el Califato omeya de Abd-al Rahman III y más tarde de su sucesor Al-Hakem II, que será el tercer gran protagonista de esta historia. Entre Asbag y Al-Hakem (un califa musulmán y un obispo cristiano) surgirá una gran amistad, amparada por el amor a los libros y la cultura, y que se reforzará por las situaciones a las que ambos tendrán que hacer frente juntos.

El segundo protagonista del libro es ABUAMIR, un musulmán de origen yemení, nacido en Torrox, realizó sus estudios de jurisdicción en Córdoba y tuvo una carrera fulgurante desde los puestos más bajos de la administración, pasando por auxiliar del cadí, inspector de la ceca, cadí de Sevilla y Niebla, intendente de la casa del príncipe heredero, hasta convertirse en intendente del ejército de Galib en África.

Imágenes

DSCN0673 - El Mozárabe - Jesús Sánchez Adalid
El Mozárabe - Jesús Sánchez Adalid
por Desen Desen
DSCN0673 - El Mozárabe - Jesús Sánchez Adalid

¿Tienes alguna pregunta sobre El Mozárabe - Jesús Sánchez Adalid? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 8 | 1 - 5 de 40 comentarios
  • lemur89 31/01/2012 13:17

Tu nota :)

• lemur89 24/01/2012 21:19

Volveré con tu nota!

• rajesh14 23/11/2011 14:58
  • Insomniaa 13/10/2011 19:06
    excepcional

A mí tb me gusta ir descubriendo poco a poco la historia... Creo que este libro le podría gustar a una amiga q su cumple es el sábado así que me pasaré por un Fnac a preguntar! Un abrazo y una opi genial ;))

• nycblue 10/10/2011 18:26
    excepcional

Soy un desastre lo siento, perdóname. Un beso fuerte

Página anterior Página siguiente Página 1 de 8 | 1 - 5 de 40 comentarios

Comparar precios