Inicio > Libros > Humanidades > Filosofía > Filosofía castellano
LA INCOMPRENSIÓN DE UNA ÍNDOLE SUPREMA 142 de 142 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de karenma 5 Estrellas ()

Ventajas La gran amplitud de pensamiento que otorga

Inconvenientes Es algo pesimista si uno no lo conoce y lo enterpreta al pie de la letra

“Yo comprendí que mi instinto quería llevar a cabo todo lo contrario de lo que había querido el instinto de Schopenhauer: llegar a una justificación de la vida, aún en lo que tiene de más terrible, dudoso y engañoso. A tal fin yo había puesto la mano en la fórmula dionisiaca. Contra la afirmación de que un en sí de las cosas es necesariamente bueno, feliz, verdadero, único, la interpretación schopenhaueriana del en sí como voluntad constituye un progreso esencial. Pero Schopenhauer no supo divinizar esta voluntad. Se atuvo al ideal cristiano moral. Se encontró aún de tal modo bajo la dominación de los valores cristianos, que cuando la cosa en sí no fue ya para él Dios, tuvo que mirarla como mala, absurda y reprobable. No comprendió que puede haber infinitas maneras de ser diversamente y de ser Dios. (Nietzsche)”

La concepción helenista del mundo ha dejado, a lo largo de los enquistados surcos de la historia, ramas ambiguas solidificadas en la ecuménica búsqueda de términos insondables para la explicación del infinito; y ya no solo del universal, que es a veces el más cercano de todos los males del hombre, sino el propio, el intrínseco, el cercano abismo del mundo interior, ese que se guarece tras la multitud sorda de todos los ruidos del mundo y todas las hambres históricas que jamás llegan a avistar el increíble filo del descubrimiento interior.

La filosofía, concebida así por los griegos como “amor por la sabiduría” es ese legado abstruso y necesario que ha convertido a dicha disciplina no solo en una prófuga proscrita de los enemigos de la cultura; sino en ese terreno movedizo y resbaladizo en que se quiebran las rasgaduras las convenciones establecidas por la ceguera de lo casual. La filosofía, tensión que nunca concluye, búsqueda sin término del verdadero conocimiento de la realidad; ha legado a los hombres de hoy y de mañana, las claves que hilvanan una aproximación casi empírica a la oscuridad, y en ella se han suscitado los más bellos debates que pueda concebir la mente humana: las del conocimiento.

Arthur Schopenhauer, sin duda, es un jalón de esa maraña de sensaciones apócrifas, cruzado por la crítica historia y ensombrecido por las malas lenguas que han querido tachar su cinismo, su escabroso pensamiento, su particular estilo de ardides lingüísticas y fulgores mentales, curtidas en la sal de un ingenio tan agudo y corrosivo como lo fue su propia vida, desarrollada a caballo de dos siglos cuarteados por un pensamiento ensombrecido por las luchas continentales y el desprecio por la sabiduría; una vida cuajada de fantasmas; en que la soberbia –cualidad natural de los hombres que jamás fueron ni serían corrientes– la irreverencia; y la ironía, ha empantanado su incalculable legado por sus defectos personales a ojos de quienes siempre transgreden el fondo con la forma; y encumbran a las partes cenizas de todo enfrentamiento negando la rotundidad de sus afirmaciones; en el caso de Schopenhauer, demonizado cual vulgar satanista, su negativismo, su desesperanzado punto de vista sobre el mundo y sobre los hombres, su fatalismo impuro; le ha valido más el apelativo de filósofo del pesimismo que el del gran pensador de todos los tiempos.

¿Tienes alguna pregunta sobre El mundo como voluntad y representación - A. Schopenhauer? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 31 | 1 - 5 de 151 comentarios
  • janotrural 20/04/2008 5:47
    excepcional
  • maritopo 19/06/2007 17:10
  • Dreyer 09/04/2006 22:46
  • josico 20/07/2005 13:06

A mi también me gusta, de hecho hace poco se lo recomendé a un amigo, pero el pobre dice que le deprime, yo creo que se lo toma demasiado literalmente.

• dani136 09/05/2005 21:20

me gusta.........pero prefiero a Feuerbach que es como más apasionado y bucolico......

Página anterior Página siguiente Página 1 de 31 | 1 - 5 de 151 comentarios

para El mundo como voluntad y representación - A. Schopenhauer