Haití
República independiente de Haití, este es el nombre por el que se conoce políticamente a uno de los países mas pobres del mundo situado en el puesto 154 de la ONU de los 185 que hay en el.
Este pequeño y pobre país que se encuentra en centroAmerica muy pegado a República Dominicana, tanto que solo los separa un pequeño río que hay entre ambos, hay quien ha llegado a llamarlo el hermano siamés pobre y feo de esta ultima y “no es que república dominicana sea muy rica” porque bien es sabido que ellos desde que nacen buscan emigrar a estados unidos o a cualquier otro país que los reciba, pero mi opinión no va sobre República dominicana, es sobre Haití.
Conozcamos un poco su historia (puede que me equivoque pero intento rememorar lo que aprendí cuando la visite hace unos 13 años), Siempre la he conocido como una colonia francesa, bien es sabido que aunque fue descubierta por colon el 5 de diciembre de 1492 para los Españoles y se le considera la parte oeste de la isla española (que es así como se le llama entre algunos lugareños), entonces estaba habitada por lucayos, taínos, ciguayos y caribes pero luego hacia finales del siglo XVIII paso ha ser de los franceses en concreto de los bucaneros y filibusteros franceses, ¿Por qué? Porque Los españoles se cansaron de pelear con los piratas, aunque la cosa no se zanjó en ese momento, tras esto hubo explotación, guerras raciales y esclavismo como en casi todas las nuevas colonias europeas (no así las españolas, pero ello es otro tema).
En 1795 España la cede del todo a Francia aun así era muy poco para Toussaint- Louverture que controlaba ya Santo Domingo
(entonces se le consideraba el libertador de allí) en 1801 conquisto la capital y decretó la liberación de todos los esclavos, estableciendo además un gobierno autónomo, esto no duro mucho porque casi inmediatamente Napoleón mando sus tropas a Haití para reconquistarla hecho que logro apresando a Toussaint, mas esto no acabo con la guerra en Haití los lugareños siguieron luchando y los franceses acosados también por la flota británica y diezmados por la fiebre amarilla reembarcaron hacia su país de origen en 1803.
En 1804 se proclama su independencia con el nombre de Haití que significa tierra montañosa, a partir de entonces Haití nunca ha vivido en paz, siempre ha tenido gobernadores despóticos y sanguinarios, de ahí que aun hoy día sigan los lugareños siendo desconfiados, desarrollándose durante años y años ante una creciente inestabilidad político-social.
Han tenido la intervención en numerosas ocasiones de incontables países
(principalmente de estados unidos) que aparte de convertirla en un protectorado nunca han ayudado a este pequeño país a crecer socialmente. No obstante la ocupación produjo algunos resultados, como la liquidación del bandidaje, la estabilidad financiera y el impulso de las obras públicas, pero especialmente la creación de una guardia nacional, que se convirtió en el núcleo de un ejército llamado a intervenir decisivamente en la política.
En 1941 comienza a sumergirse en la gran crisis económica que hasta hoy conocemos derivada en un principio por la caída de los precios de las materias primas, agravada luego por la emigración de la escasa mano de obra cualificada con la que contaban.
Lo que yo he visto y creo
Entre los vaivenes políticos dictadura-democracia-dictadura-democracia con intervención de la ONU y sin ella, las míseras condiciones de vida del pueblo no han cambiado, además de haber hecho caso omiso a la sugerencia de austeridad del FMI y como si su situación económica ya no fuese precaria esta se agrava seriamente con la inmensa sequía que les asola en 1997 y años después los EE.UU. y la UE bloquean la poca ayuda que les llegaba al país por las violaciones de los derechos humanos reinante en él
(como si esto fuese de gran ayuda para ellos)Hoy día y después de haber sido asolado por una catástrofe sísmica (y es que al perro mas flaco van todas las pulgas) no paramos de oír hablar de Haití, ahora todos quieren ayudar a RECONSTRUIR HAITI, yo pregunto ¿Cómo se reconstruye algo que no existe? Porque hasta ahora Haití no existía para nadie, era un país de por si muy pobre que sabíamos que estaba en el mapa y al cual era fácil visitar, son tan pobres que el turismo era muy barato y no se como pero podían mantenerse de ese turismo de caridad.
Haití es un país del que durante 47 incansables días no ha parado de ser noticia, bien por todo lo que esta sufriendo, bien por toda la ayuda que necesitan
(no solo económica) y que es difícil proporcionarles porque se comportan salvajemente ante cualquiera que porte algo que les pueda interesar, además las hienas (llamo así a todo político y no político) que se están aprovechando de lo que sucede hoy allí “en el país mas pobre de America” para ver que tajada sacan, no digo esto para que dejéis de ayudar
ELLOS LO NECESITAN pero a mi ver lo que más necesitan es que
no los olvidemos de nuevo, que pensemos constantemente en ellos y luchemos porque puedan llegar a tener una vida medianamente digna.
Haití no solo es un paraíso espiritual (bien sea para magia negra o blanca) también es un país hermoso, yo misma pude apreciar in situ alguno de sus pequeños pueblos y la vida que había en el, pasear por su mercado y hablar con algún que otro lugareño (eso si no era déspota) Les gusta imponer miedo y terror pero yo creo que es porque ellos mismo lo sienten, desde que fueron llevados a esa isla en un barco negrero secuestrados de sus casas, de sus familias, han vivido con miedo y luchado toda su vida; acabaron con los lugareños originales de esa isla porque era la única manera de sobrevivir y es así como hasta ahora nos demuestran que es como pueden hacerlo.
La idea de condonarle la deuda externa con los países ricos no esta mal del todo, no por ello deben aprovecharse sus políticos que además exigen la presencia mundial en el país durante los próximos 10 años
(esto ultimo tampoco me parece mal) y seguir sumiendo al pueblo en una miseria extrema; no dejemos que sus políticos la hagan parecer Un vividor al que si se le da una casa la destruye y la vende a trozos para luego continuar viviendo en la mas horrible pobreza.
Hablemos un poco más de porque Haití es tan pobre
Esta catástrofe de Haití no es solo consecuencia de su situación económica, es al contrario, sus condiciones económica es derivación de su ruina ecológica. Si Haití tuviera sus recursos naturales no habría tanta hambre, que a fin de cuentas es el mayor problema actual. Si se hubiese manipulado convenientemente sus bosques tendrían ríos; si no se hubiese expoliado sus recursos marinos tendrían peces; si no se hubiesen chamuscado sus marismas para carbón tendrían millones de crustáceos; si no se hubiese erosionado sus suelos por causa de la deforestación disfrutarían de tierras para sembrar. Pero ese fue el camino trillado por el "desarrollo" azucarero del siglo XVIII, y este estado actual de Haití es su culminación.
Los cultivos más importantes para el consumo interno son cereales, mandioca, patata dulce y hortalizas. Los suelos más fértiles se utilizan para los cultivos de exportación, entre los que destacan café, bananas, sisal y algodón. La industria comprende azucareras, destilerías de ron, plantas para la elaboración de tabaco, tejidos, cemento y jabón.
Existen 4.160 Km. de carreteras. La capital es la principal escala marítima y aérea. La balanza comercial es deficitaria con un PNB per capita de 450 dólares. Los intercambios se realizan principalmente con Estados Unidos. De los más de 8 millones de habitantes haitianos apenas la mitad esta activa de la cual el 42 % es femenina. Su esperanza de vida es de 51 años para los hombres y 53 para las mujeres.
Son ahora el punto de mira mundial siendo el país mas pobre y “desdichado” hasta tal punto que muchos de sus habitantes en estos últimos días están sobreviviendo con lo que extraen de la basura para comer y no por falta de ayuda sino por una mala gestión interior.
Así que no hablemos de Reconstruir hablemos de construir porque Haití necesita ser construida, tengamos muy en cuenta que toda ayuda es poca, que si la reciben es muy cierto que cuesta hacerla llegar a toda la población, pero no por ello ha de dejarse abatir o influenciar por comentarios negativos que nos hacen creer que toda nuestra ayuda no llega a sus manos. Ellos la reciben y aun es muy poca. No les olvidemos