Inicio > Libros > Humanidades > Diccionarios, lenguas y gramáticas > Diccionarios, lenguas y gramáticas lingüística
EL DARDO, HACE DIANA 31 de 31 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de nostromo1959 5 Estrellas ()

Ventajas Emplear terminos adecuados.

Inconvenientes "Ka"

El Nuevo Dardo en la Palabra, es un libro recopilatorio de sus artículos publicados en el diario El País, por el escritor y académico español recientemente fallecido, don Fernando Lázaro Carreter, esta recopilación abarca los artículos publicados en los años 1999, 2000, 2001 y 2002. Con anterioridad había plasmado en otro libro, titulado El Dardo en la Palabra, años anteriores a 1999.

En El Nuevo Dardo, Lázaro Carreter, denuncia el mal uso de la lengua española, sobre todo por personajes de relevancia, o cierta relevancia, que confunden términos y por ende nos confunden a nosotros, a los que no somos consumados lingüistas. Especial hincapié, hace Lázaro Carreter, en locutores de radio y televisión, profesionales estos de los medios de comunicación que deberían hacer un uso impecable del idioma. Lázaro Carreter resalta también a los presentadores y locutores deportivos, que desde luego son un autentico portento en cuanto a la invención y mal uso del de palabras se refiere. El propio Fernando comenta de ellos, -“parece mentira que sean universitarios”.

A estas palabras inventadas, y a las mal utilizadas, el escritor denomina, “dardos”.

Lázaro Carreter, aborda la recopilación con cierto sentido del humor y desde luego con gran erudición.

Los artículos que componen este libro, están escritos, como no podía ser de otra manera, de la forma más correcta y culta posible, haciéndose al menos para mi indispensable la lectura paralela de algunas de las palabras, en el diccionario de la lengua española. Digamos que no es de facilona lectura.

Realmente, este libro nos sacará de errores en la utilización de las palabras que en el se describen y que en ocasiones damos por sentadas como correctas, no siéndolo en absoluto. Tengo que confesar, que no han sido pocas las que me han sorprendido.

Edición de bolsillo. Punto de lectura. 7.79€ en el Corte Ingles.

Saludos cordiales.

¿Tienes alguna pregunta sobre El nuevo dardo en la palabra - Fernando Lázaro Carreter? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 31 comentarios
  • Pikulia 18/03/2007 17:48

Es una verdadera lástima que no haya tercer título. Lázaro Carreter era como de la familia. Creo que habrá poca gente a la que no le suene el nombre. Saludos.

• esperedondo 23/06/2005 17:02
  • SUPERSUCKER 08/08/2004 20:19

Yo ya lo tengo encargado en la FNAC via internet, ya que en Bilbao resulta imposible encontrarlo. Con que sea la mitad de bueno que El dardo en la palabra, doy por bien empleado su precio. Es de vergüenza lo mal que hablan algunos periodistas xDD

• JavierZX 08/07/2004 17:32

Muy buena opinión para un muy buen libro. Espero que D. Lazaro considere (desde el cielo) que mi frase esta bien construída.

• ulside 20/06/2004 23:47
Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 31 comentarios