Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 3 miembros de Ciao
El patchwork es una preciosa manualidad de costura que se está introduciendo desde hace algunos años en nuestro país. Su técnica, desde los diseños más simples hasta los más complicados y laboriosos, puede aprenderse en escuelas de manualidades, centros cívicos, tiendas de labores, etc. Como sabéis se trata de un tipo de labor que se ejecuta cosiendo trozos de diversas telas. Pueden realizarse colchas, manteles, bolsos, cojines, incluso vestuario y los resultados son muy vistosos. Es una labor, aunque laboriosa y que requiere dedicarle bastantes horas, que llena de satisfacción y provoca la admiración del que la contempla.
Se han editado numerosos libros que pueden ayudar a las personas que quieran introducirse en este agradable mundo y a las que ya tienen nociones y quieren ampliar conocimientos.
El libro que voy a comentar me fue recomendado por mi monitora de patchwork como el manual más interesante y completo de los muchos que están editados. Ha vendido más de 500.000 ejemplares en diferentes lenguas. Su título “sampler quilt” nos indica que va a tratar de lo que suele ser el trabajo de iniciación en patchwork. Un “quilt” es una colcha o cubrecamas y “sampler” significa “muestrario”; es decir, se trata de una colcha, más o menos grande, hecha con diversos bloques que representan las diferentes técnicas del patchwork. Este libro resulta de gran ayuda cuando se acomete cualquier trabajo de patch, no sólo para el clásico quilt. Para mi es casi la biblia cuando me pongo a la labor. Me ayuda muchísimo.
El manual se divide en varias partes en las que se comentan los diversos pasos de la ejecución de la labor: equipo y materiales necesarios, cálculo de la tela, planificación del quilt, gamas de colores y estampados de las telas, plantillas, uso del cutter, costura a mano, costura a máquina, aplicaciones, blocs más frecuentes, enmarcado, montaje, acolchado, ribeteado, lavado y conservación.
En total son 144 páginas muy didácticas, llenas de fotografías (más de 200) y gráficos que ayudan a entender las explicaciones. Está encuadernado en rústica. Un libro fantástico para las aficionadas, que puede ser un regalo precioso y que será muy bien recibido. Su precio es de 26 euros. Está editado por Editorial El Drac, edición 2003.