Hola!
Voy a hablar sobre el último programa que me he enganchado, El Número Uno, que se emite los lunes a las 22,30 en Antena 3 y que es presentado por Paula Vázquez. ¿DE QUÉ VA?
Es un concurso musical, en el que a partir de 16 concursantes se van eliminando uno a uno cada semana hasta que solo queda uno, que es entonces el Número Uno y se lleva el premio de 100.000 euros.
Como veréis, es bastante parecido al conocidísimo Operación Triunfo, pero en este formato los concursantes no viven dentro de una casa, sino que viven en Barcelona por separado en varios pisos y pueden salir y hacer lo que quieren, y los podemos seguir a través de Twitter, ya que todos tienen una cuenta en la que van contando qué tal les va, cómo se sienten... y es una forma diferente a la que no estábamos acostumbrados con Operación Triunfo, que me gusta más, porque no es tanto reality como Gran Hermano sino un concurso musical.
EL JURADO
Está compuesto por 5 grandes cantantes muy conocidos y con gran éxito en España:
- Miguel Bosé : famosísimo desde hace más de 3 décadas, ha sacado muchos discos entre los que se encuentra el penútimo, 'Papito' que ha llegado a ser disco de oro y ha arrasado con su gira Papitour. Alguna de las canciones más conocidas son 'Amante Bandido' 'Qué se yo' y colaboraciones como 'Nena' (con Paulina Rubio) , 'Morenamía' (con Julieta Venegas) y 'Como un lobo' (con su sobrina Bimba Bosé).- Natalia Jiménez : es la vocalista del grupo 'La quinta estación' que es muy famoso en México y que ha arrasado con canciones como 'Me muero por besarte' y 'El mundo se equivoca' . Actualmente tiene un disco en solitario que lleva su mismo nombre.
- Sergio Dalma : Al igual que Miguel Bosé, es uno de los cantantes más conocidos y afianzados del panorama musical español. Una de las canciones más conocidas es 'Bailar pegados' . Su último álbum es Vía Dalma II, publicado el año pasado.- Ana Torroja : vocalista del grupo Mecano, con canciones como 'Hoy no me puedo levantar' 'Maquillaje' 'Una rosa es una rosa' hasta 1992, después se lanzó en solitario, su último disco es 'Sonrisa'.
- David Bustamante : conocido a través del concurso Operación Triunfo, es el que más empatía tiene con los concursantes ya que él pasó por lo mismo hace 10 años. Ha sacado bastantes discos y ha tenido mucho éxito, con canciones como 'Cobarde' 'Devuélveme la vida' .Ellos, a parte de ser el jurado, fueron los encargados de elegir a los 16 concursantes en el casting. En la última fase llegaron solo 100
participantes que podían elegir quién podía examinarlos, y a partir de ahí, cada uno elegía a varios concursantes. Como anécdota David Bustamante tenía encargado que solo podía elegir a 3 participantes, pero le pareció muy injusto y se llevó a 7 a la primera gala, aunque luego había más consursantes para eliminar me pareció bien que por lo menos les pudiese dar una oportunidad. LA PRESENTADORA
Es Paula Vázquez, muy conocida en España ya que lleva bastantes años presentando grandes programas y se ha consolidado como una de las presentadoras con más éxito en este país. Ha presentado programas como 'Un, dos, tres... responda otra vez' (1993-1994), La isla de los famosos (2003-2005), Fama, ¡a bailar! (2008-2010) y Pekín Express (2008).
LOS CONCURSANTES
Aunque eran más, debido a lo que hizo Bustamente, al final solo quedaron 16 en la primera gala. Son los siguientes:- Alberto Pestaña : es el más veterano del grupo, canta principalmente canciones clásicas siempre acompañado de su guitarra. Aunque tiene 72 años, él se siente con muchas fuerzas para estar en el programa, y sobre todo, siempre está alegre y recibe con agrado las críticas del jurado, aunque siempre son buenas. En la última gala cantó 'Soy un extraño' y se la dedicó a Ana Torroja. Tiene una buena voz pero no le veo como el número uno pero sí que creo que hubiese tenido una gran carrera artística y me ha encantado que a su edad todavía tenga ganas de hacer lo que más le gusta.
- Amaia Romero : al contrario que Alberto Pestaña, es la más pequeña del grupo, solo tiene 13 años, pero tiene una voz muy bonita, el jurado siempre le ha dicho que tiene una voz muy pura y es verdad, transmite bastante. También sabe tocar la guitarra y desde los 6 años toca el piano.- Dan Michaels : tiene un estilo y voz bastante propios, aunque tiene mucha inseguridad y eso es lo que le ha hecho estar en la cuerda floja en estos dos últimos programas pero se ve que está esforzándose en las canciones y ha sido elogiado por eso por el jurado. Tiene 21 años y estudia en el Liceo música.
- Dana Kozak : es una de las mayores voces que hay en este concurso, canta ópera y la verdad es que pone los pelos de punta porque tiene un torrente de voz increíble. Es ucraniana y quiere dedicarse al canto lírico de forma profesional.- Edu Cayuela : sus canciones siempre son muy movidas pero la verdad es que no me acaba de convencer, no creo que él pudiese ser el número uno porque hay mucha gente que canta parecido a él.
- Garson : es uno de los concursantes más particulares por su forma de vestir, pero tiene una buena voz y esa personalidad que tiene hace que sea único y que no se parezca a ningún cantante, a lo mejor ese puede ser una de las características que le hagan ser el número uno, por su originalidad.- Hermi Callejon : le encanta la música negra y por eso canta todo de esta modalidad. Tiene 36 años y desde siempre ha estado haciendo música, y ha estado cantando en orquestas hasta regentar una pizzería.
- Jadel : es de Tenerife y tiene un show en Benidorm tributo a Take That. Tiene una buena voz y le gusta cantar canciones de pop con un toque R&B, como algunas de las canciones que ha cantado en las galas, 'We found love' y 'The lazy Song'.- Lady Cherry : es como Garson, tiene una personalidad única que nunca se ha visto. Es divertida y muy positiva, cosa que siempre muestra en sus canciones. Tiene un grupo que se llama 'The Ladies' . Fue expulsada en la tercera gala tras el duelo con Garson por el jurado, cosa que me pareció bastante injusto, porque a mí ella sí que me parecía una firme candidata para ser el número uno, pero es cierto que estaba bastante reñido y que el jurado no lo tuvo fácil.
- Laia Vehí : es otra de las voces más peculiares del concurso. Su estilo es el jazz y quiere estudiar sobre ello. Me parece bastante original ya que muestra una imagen que no es muy conocida pero no creo que llegue a ser la número uno, creo que le falta voz para ello.- Meritxell Negre : ella es una de mis favoritas porque tiene una voz muy potente y puede cantar cualquier cosa que se proponga, tanto en inglés como en español. Se fue a Estados Unidos para probar suerte y ha tenido mucho éxito allí.
- Pablo Vega : también es uno de mis favoritos. Aunque no tiene una voz muy potente sí que es muy bonita y transmite bastante. Tiene 29 años, compone canciones, algunas de ellas han sido cantadas por cantantes conocidos y ha sacado un disco, pero cree que esta la oportunidad para que se conozca su música.- Patrizia Ruiz : tiene un estilo alegre y fresco, y un físico que acompaña a la imagen que da. Es ingeniera aeroespacial y modelo. Fue de las primeras expulsadas.
- Roko : es actriz de teatro musical y la verdad es que es lo que mejor se le da, y así se lo ha mostrado el jurado en la anterior gala. Muestra una imagen fresca pero su voz es un poco común.- Sebas Robben : tiene un estilo y voz únicos y le encanta el soul. Creo que es uno de los candidatos más firmes para ser el número uno porque logra transmitir con lo que canta.
- Sergio Campoy : ha estudiado teatro musical y tiene un estilo parecido al de Edu, pero la verdad es que no me acababa de convencer. Fue de los primeros expulsados. MECÁNICA DEL CONCURSO
Como he explicado antes, el objetivo del concurso es encontrar al número 1, por tanto, cada semana un concursante va a ser eliminado. Para elegir los 4 nominados, el jurado ' blinda ' a 2 concursantes cada uno, de forma que de los 14 que son 10 quedan blindados (se han librado de la expulsión) y 4 concursantes esperan a que el público decida qué 2 se libran de la nominación. Los dos restantes se someten a un duelo en el que finalmente el jurado decide quién se libra y quién queda expulsado.
INVITADOS ESPECIALES
En cada gala además de las actuaciones de los concursantes también cuentan con la participación de cantantes muy conocidos:
-Gala 1: Pablo Alborán
-Gala 2: Jason Mraz y El Sueño de Morfeo
-Gala 3: Manuel Carrasco LO MEJOR Y LO PEOR
Lo mejor -La gran calidad de los concursantes
-Invitados especiales
-No es un reality sino un concurso
-Lo podemos seguir a través de Twitter y Facebook y coocer sus impresiones
-Los miembros del jurado
-Si nos hemos perdido una gala la podemos ver en la página web de antena 3
Lo peor En sí la verdad es que no hay nada que no me guste, a lo mejor que dura más por los anuncios ya que duran bastante.
OPINIÓN PERSONAL
Me he llevado una buena sorpresa con este programa, la verdad es que no esperaba que los concursantes tuviesen tanta calidad y creía que iba a ser como en Operación Triunfo, que les enseñaban ya que la mayoría no sabían casi nada, pero así es mucho mejor porque las canciones están mejor preparadas. También me ha sorprendido que gente con el talento que tiene nunca haya tenido ninguna oportunidad de poder dedicarse a la música, y también que se decidiesen arriesgar como es el caso de Alberto, que su edad no ha supuesto ningún obstáculo para presentarse y ser elegido.
Me ha gustado que hayan elegido a personas muy diferentes, con diferentes estilos musicales y en algunos casos, con voces muy peculiares, porque así nos muestran diferentes tipos de música y se pueden evitar las imitaciones, que supongo que eso es lo que el jurado ha querido que no ocurriese.La elección del jurado me ha parecido buena ya que son profesionales con muchos años de experiencia y que saben mucho de música, y me ha parecido bien que entre ellos estuviese David Bustamante ya que es el que es más cercano a ellos porque él se dio a conocer por un concurso así y me gusta las frases y consejos que les da porque él quiere que cumplan su sueño.
Por último, también me gusta este concurso porque son capaces de transmitir, de hacer que nos emocionemos, riamos, divertirnos... cosa que no puede hacerlo todo el mundo ni muchos cantantes actuales.
Por todas estas razones os recomiendo que lo veáis.
Podéis ver todas las galas, información de los concursantes... en la página web http://www.antena3.com/programas/numero-uno/
y lo podéis ver todos los lunes a las 22,30 en Antena 3.
13.05.2012 02:06
Noe,he vuelto con la valoración prometida.
12.05.2012 17:35
Este programa no lo sigo, NOE, pero con tu completa explicación me ha quedado bastante claro el funcionamiento. Te mereces un EXCEPCIONAL que volveré a darte, pues ahora no tengo saldo. Un abrazo, NOE
11.05.2012 19:44
Opinión EXCEPCIONAL. No sigo el programa pero lo he visto algún rato y los que más me gustan son Meritxell, Hermi y Dana. Saludos.