Los peces sabios
30.05.2012
Ventajas:
- - - - -
Desventajas:
- - - - - - -
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 LAKY
Mi blog: www.librosquehayqueleer-laky.b logspot.com
usuario desde:24.10.2003
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 30 miembros de Ciao
Últimamente no aceptan mis sugerencias para dar de alta nuevos libros. Llevo más de una semana, casi dos, esperando a que me admitan dos sugerencias pero no hay nada que hacer. No obstante, acabo de ver que a Radamanth sí que le han admitido una: la de este libro que fue objeto de una lectura conjunta organizada por ella misma en su blog así que, con riesgo de aburriros con dos opiniones casi seguidas sobre el mismo tema, no me resisto a dejar la mía. Todo sea que en unos minutos me comuniquen que, por fin, han aceptado mis sugerencias... Una vez más, esta reseña se encuadra en el seno de una lectura conjunta. En este caso, organizada por Carmina del blog De tinta en vena (Radamanth por estos lares...). Cuando leí el post con el que la convocaba, no dudé en apuntarme ya que tenía el libro en mi poder. Al fin y al cabo, esto de las lecturas conjuntas viene bien para leer libros que tenemos en la lista de pendientes y que, de otra forma, no sabríamos muy bien cómo y cuándo hacerles un hueco.
Así que a mí me toca lidiar con una difícil tarea: reseñar después de la organizadora. Normalmente es Carmina la que cierra las lecturas conjuntas; ella cree que es porque así lo pide (siempre agobiada con el tiempo la pobre) pero, en el fondo, es porque a todos nos interesa porque después de reseñar ella hay que ser muy valiente o muy inconsciente para atreverse a reseñar. En mi caso, no soy ni lo uno ni lo otro sino responsable así que, como me toca, me voy a atrever a hacerlo a ver qué sale…
Ángeles García
Ángeles García (Barcelona, 1971) cursó estudios de Relaciones Públicas y Contabilidad en Suiza y actualmente trabaja como gestora de recursos humanos en una importante empresa de servicios. Curiosa de espíritu, le encanta el trato con la gente y observar el comportamiento humano. Esa afición y el fruto de su experiencia, tras más de diez años de soltería, le sirvieron para conocer a David y abrir las puertas de su corazón de nuevo. Ha vertido todo lo aprendido en esta inspiradora fábula sobre el amor: El oráculo de los peces.
Datos técnicosFecha de publicación: 03/04/2012 192 páginas Idioma: Español ISBN: 978-84-270-2951-4 Presentación: Rústica con solapas Colección: MR Narrativa Precio: 15,95 euros libro físico/ 11,92 libro electrónico
ArgumentoAlexis es una mujer en la treintena, con mucho éxito en su vida profesional pero poco en su vida personal. Especialmente en el amor; a su edad, tras una serie de fracasos amorosos, se encuentra sola y ya ha perdido la esperanza de encontrar al amor de su vida.
Un día, tiene que sustituir a su jefa en una importante presentación. Un coche pasa a recogerla para llevarla al lugar del evento pero cuál es su sorpresa cuando pone rumbo a las montañas. Tras unas horas de viaje, Alexis se despierta en una espartana cabaña en medio de las montañas, no hay nadie ni nada a su alrededor. Bueno sí, muy cerca hay una estupa y, dentro de ella, una estatua de Buda; y también hay una especie de ermitaño, llamado Jonás, que le va a contar una extraña historia: en la estupa hay una laguna esmeralda y dentro de ella cientos de peces rojos; los peces son sabios ya que, si les cuenta su historia, ellos darán su versión moviendo las piedras del fondo y formando con ellas una figura que ella deberá interpretar. Durante varios días, Alexis va contando sus fracasos amorosos a los peces sabios y, con las respuestas de éstos, verá cuáles fueron las razones de sus fracasos sentimentales.
ImpresionesDe este libro me atrajo enseguida su alegre portada. El título también tuvo mucho que ver. Sin embargo, había algo que me hacía dudar: el subtítulo. “La novela que te ayudará a encontrar el amor”. Me hacía pensar que podía ser un libro de autoayuda y no me van los libros de autoayuda. Y no es porque haya leído muchos; en realidad no he leído ninguno precisamente porque no me atraen. Me gustan los libros y les encuentro muchas utilidades: divertirse, aprender, de adorno, para calzar una mesa, para hacer fuego… pero para ayudar a resolver problemas personales como que no. Que no digo que a mucha gente un libro no le haya salvado la vida o, al menos, le haya ayudado a hacérsela mejor pero a mí no me va. Son prejuicios absurdos, ya lo sé, pero cada una es como es y ya son muchos años para cambiarlo.
Así que tenía alguna duda sobre si ese tema podía enturbiar una lectura que parecía ser entretenida e interesante. Una vez leído el libro, os diré que esa parte de autoayuda es la que menos me ha gustado pero que tampoco es para tanto ya que el libro admite su lectura como si de una simple novela se tratara. O, más que novela, cuento moderno, o fábula, o una simple historia con moraleja (de todas estas maneras puede definirse) Así, se trataría de la historia de una mujer que cuenta su vida amorosa. Alexis va a contarnos sus diferentes historias (hasta un total de seis), cómo surgió el flechazo, cómo se desarrolló la relación y cómo y por qué terminó. Y, al contárnoslo, se va a dar cuenta de qué es lo que falló. A veces, la relación fallaba porque se enamoraba de la persona equivocada, otra porque el hombre en cuestión era reacio al compromiso, otras porque quería atarla demasiado, otras porque o bien ella, o bien él, querían cambiar al otro… Pero siempre había algo que hacía que la relación no fuese perfecta y, quizás, si desde el primer momento lo hubiese asumido, no lo hubiese pasado tan mal.
Las historias son muy normales y eso es lo mejor de todo. No son historias rocambolescas, ni raras. Son amores normales, con personas normales y corrientes; no es difícil que nos veamos reflejados en alguna o algunas de ellas. Seguramente en alguna ocasión hemos actuado como Alexis o bien como alguna de sus parejas y, muy probablemente, si la relación falló, llegaríamos a conclusiones parecidas a las que llegó Alexis. Esa normalidad, hace que la novela parezca muy cercana y que nos identifiquemos fácilmente con las situaciones que describe. El libro está dividido en 25 capítulos y un epílogo. Hay capítulos narrativos, en los que Alexis habla con el ermitaño fundamentalmente, y otros capítulos que ocurren dentro de la estupa en los que Alexis cuenta a los peces sus historias de amor. Ambos capítulos se alternan aunque no de forma lineal: empezamos con seis capítulos del primer tipo, narrativos por llamarlos de alguna manera, en los que se nos presenta a la protagonista y se nos pone en situación, hasta que en el capítulo séptimo Alexis nos cuenta su primera historia de amor. Las historias de amor se distinguen perfectamente en el curso de la narración porque aparecen en letra cursiva. A partir de ahí, tras un capítulo en cursiva, tendremos uno o dos capítulos más en letra normal, en los que Alexis interpretará lo que ocurrió en la historia recién relatada y sacará de ahí sus propias conclusiones. En estos capítulos destaca un dibujo: vemos una especie de piedras que forman una figura; se trata de la figura que han formado los peces sabios y que Alexis debe interpretar como la causa del fracaso de la relación.
El estilo es muy sencillo y ameno. Es un libro que se lee muy fácilmente, sin ningún esfuerzo y en apenas un par de ratos. Contribuye a ello, una letra de buen tamaño y bastante diálogo. Es un libro''' optimista, positivo, que puede servirnos de punto de apoyo para mirar dentro de nosotros mismos''', sentirnos identificados con alguna de la situaciones y, si no lo habíamos hecho antes, darnos cuenta del motivo por el que algunas de nuestras relaciones fallaron. Ángeles García nos cuenta la historia con mucha sensibilidad y cariño y nos deja un buen sabor de boca. A mí me ha gustado. Ciertamente, no ha sido mi libro del año, ni un libro que recordaré pasados unos años. Pero sí un libro que me ha entretenido y he disfrutado durante los dos días que me duró su lectura
Fotos de El oráculo de los peces - Ángeles García
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Etiquetas relacionadas con El oráculo de los peces - Ángeles García
05.08.2012 03:30
me parece muy curioso porque lo repites constantemente , pero lo cierto es que no entiendo por qué uno se ha de identificar con los protagonistas de los libros que lee. He leído más reseñas de este libro pero no recordaba el título y menos el subtítulo. Yo tengo algunas sugerencias al respecto , pero no las diré porque serían políticamente incorrectas. Eso de recordar fracasos sentimentales me parece muy aburrido , este no me gusta nada
09.06.2012 11:42
No creo que lo lea, buena opinión.
07.06.2012 22:33
Es cierto que la portada atrae mucho, es simpática y atrayente del todo. Bicos.