Un 10 para el cine español

4  15.09.2002

Ventajas:
Entretenimiento

Desventajas:
Ninguna

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

dmontalban

usuario desde:02.06.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 99 miembros de Ciao

“El otro lado de la cama” es, a mi parecer, una de las mejores producciones españolas que han visto la luz en el circuito comercial en lo que llevamos de año. Es el vivo ejemplo de que el panorama cinematográfico nacional es capaz de generar películas de gran calidad, sin necesidad de grandes medios ni de grandes estrellas, tanto delante como detrás de la cámara. Su secreto, el haber plasmado con frescura y buen humor uno de los temas que más preocupan a los jóvenes de entre los 25 y los 35 años: la convivencia con la pareja, y las desventuras amorosas entre el círculo de amigos que los rodean.

La película nos sitúa en el marco de la convivencia entre dos parejas de amigos y los cruces sentimentales que van sucediendo tras tantos años de amistad. Siendo primero unos y luego otros, los personajes van mostrando sus debilidades y sus temores, sus arrogancias y sus prejuicios. El intercambio de situaciones ayuda a entender que no todos son buenos ni malos, y que ante todo, los personajes son personas de carne y huesos, capaces de caer en tentaciones prohibidas y de superar sus indecisiones tanto con su pareja como con sus amigos.

A manos de Emilio Martínez-Lázaro ( director totalmente desconocido para mi hasta la fecha ), “El otro lado de la cama” se muestra como una gran fresca y desenfadada. El director se apoya de números musicales en los que la coreografía y la interpretación de canciones por parte de los actores sorprenden al espectador. Personalmente he encontrado las secuencias musicales pobres y poco trabajadas: las canciones, aunque tuviesen una buena letra, no han sido bien tratadas por los actores, que salvando alguna excepción, han empobrecido la faceta musical de los mismos, siendo una lástima ya que las interpretaciones han sido por lo general muy buenas. No obstante, hay que intentar ver este punto como una apuesta arriesgada por parte del director, que ha logrado que sus actores se esforzasen no sólo en interpretar las canciones, sino en bailar y en expresarse musicalmente.

Para la concepción del film, Emilio Martínez-Lázaro a logrado un gran reparto de actores nacionales, con los que se ha llevado a la pantalla con gran maestría a los personajes de la historia. Ernesto Alterio (Javier), Paz Vega (Sonia), Guillermo Toledo (Pedro) y Natalia Verbeke (Paula) han sido los encargados de dar vida a los cuatro personajes principales de la película. En mi opinión, sus respectivas interpretaciones no merecen más que elogios. Por otro lado, es importante remarcar el buen papel desempeñado por los actores que les acompañan a lo largo de toda la obra; María Esteve (Pilar), Ramón Barea (Sagaz), Nathalie Poza (Lucía), Secun de la Rosa (Carlos), Carol Salvador (Victoria), Blanca Marsillach (Mónica), Geli Albaladejo (profesora). Emilio Martínez-Lázaro ha logrado sacar el máximo rendimiento en las cualidades artísticas de los actores, ofreciéndoles nuevos retos ( sorprende ver a Paz Vega cantar y bailar tras haber visto su gran interpretación en “Lucía y el sexo” ) y potenciando al máximo los rasgos personales de cada uno.

En fin, creo que ya es hora que la gente se dé cuenta del talento que existe en nuestro país, y que cada vez los directores nacionales arriesguen más para intentar ofrecer un cine más fresco, más innovador y capaz de poder competir en taquilla con las superproducciones americanas con las que, por el momento, nunca han podido competir ( sí se pudo con “Torrente”, pero prefiero no ponerlo como ejemplo... ). “El otro lado de la cama” es un producto modesto, ligero y desenfadado en su fondo, pero estudiado, trabajado y elaborado meticulosamente en sus formas, claro ejemplo de que una buena idea, un buen guión y una buena dirección sobrepasan la necesidad de excesivos medios.

aliena22722

aliena22722

16.07.2004 23:10

Muy buena opinión. Una muy divertida película. Saludos

lauriki

lauriki

27.01.2004 23:45

Yo creo tmb que es el 10 para el cine español , me encanta!!!!!

Kate22

Kate22

12.03.2003 01:15

Auténticamente divertida, y de una calidad sorprendente. Menos "Chicago", y arriba el musical nacional. Te leo.

El Otro Lado De Mi - Soraya El Otro Lado de Mi - Soraya EL OTRO LADO DE LA MUERTE - EL OTRO LADO DE LA MUERTELEADBEATER, CHARLES
El Otro Lado De Mi -​ Soraya El Otro Lado de Mi -​ Soraya EL OTRO LADO DE LA MUERTE -​ EL OTRO LADO DE .​.​.
amazon.es musica amazon.es musica Casadellibro.com
Costes de envío:
amazon.​es musica amazon.​es musica Casadellibro.​com
Esta opinión sobre El otro lado de la cama - DVD ha sido leída 711 veces por los usuarios:

1. ANACRIS
  2. aliena22722