Drama de amor y guerra
21.09.2002 (24.09.2002)
Ventajas:
- - -
Desventajas:
- - -
Calidad de dirección
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 Yiesgs
R.I.P.
usuario desde:03.04.2002
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 141 miembros de Ciao
El Paciente Inglés Buff, cuando me dijo mi madre de ir a la Fnac a comprar una serie de libros y unos encargos que nos hizo mi padre, me puse demasiado contenta. Tanto que se me contagio de alegría el gato, se empezó a meter por entre mis pies y acabe cayéndome al suelo. Pero vamos, que como todos sabéis la Fnac es uno de mis grandes almacenes preferidos, toda la cultura que necesites se encuentra concentrada allí y además, tenia yo dos vales descuento que me tenia que gastar pero ya, que se caducaban.
El caso es que, por primera vez en mucho tiempo, nos paramos en el primer piso (Videos, BSO y DVD) para ver si encontrábamos la película de los Otros (hola Abad!! :**) por orden de mi padre (película que por cierto, todavía no ha visto, jeje, pero yo sip) y justo al lado del stand desde el que una Nicole Kidman nos miraba fijamente con esos ojazos.... OFERTAS FNAC!! Y una, que tiene eso de que entre el caballo y las meriendas con los amigos se esta quedando pobre, no pudo evitar acercarse a esa estantería. Esperaba encontrar títulos como “Pepi y Juanote se fueron a coger manzanas a la China y volvieron con una cesta de higos”, pero no. Ahí estaba, por poquísimo dinero, títulos conocidos como “Tomates verdes fritos”, “Mimic”, “Todo sobre mi madre” “Hamlet”, “Mucho ruido y pocas nueces” (tendrá algo que ver Kenneth Bragham en eso de estar la mitad de sus pelis en oferta??) y este DVD, “El Paciente Ingles”. Las demás películas estaba segura de tenerlas en video por ahí puestas en algún lugar de la videoteca de casa, pero con el paciente dudaba. Estaba segura de que la habían puesto en el satélite, pero por alguna extraña razón, estaba convencida de que no la tenía grabada. También dudaba porque muchos amigos me habían dicho que, mucho oscar, mucho oscar, pero lentorra como ella sola. De acuerdo, no voy a negar, ahora que la he visto. Mucha acción no es que haya, pero chicos, que queréis que os diga, que me ha encantado. Desde lo cuidada de su fotografía, auténticas maravillas, arte visual, a las actuaciones de sus protagonistas (sobretodo si ya te pones nostálgico y te la plantas en VO), pasando por una dirección y una banda sonora sublimes. Claro, que a muchas personas no les puede resultar entretenido, es mas, seguramente les aburra, pero a mí con este tipo de cine, me entra el gusanillo de saber mas y más y no puedo dejar de verla. Además, en ciertos momentos podías sentir la emoción de mi súper mami (que decidió visionarla conmigo en el sofá) apretándome la mano y mirando a la pantalla como si se le fueran a salir los ojos.
La película empieza con un “accidente” aéreo, y lo entrecomillo porque de accidente tiene mas bien poco: durante la 2ª Guerra Mundial, la avioneta en la que viaja nuestro protagonista se estrella y desde ese mismo momento, cuatro historias se entrecruzan con maestría en la película, cuatro historias, cada una protagonizada por una de las cuatro personas que se encuentran conviviendo en un viejo monasterio destruido por la guerra, cuatro historias contadas a la vez, paralelas a una quinta, la historia de amor entre nuestro paciente ingles y una mujer casada. Para empezar tenemos a una enfermera, Hana, que decide quedarse en ese monasterio para cuidar de un hombre moribundo al que no es conveniente mover. Es una mujer fuerte, llena de vida pero agarrada todavía a los fantasmas del pasado, como ella misma contará. Su personaje evoluciona a lo largo de la película, no es plano, en realidad ninguno lo es. Su actriz, Juliette Binoche realmente espectacular a la hora de interpretar su papel. Por una vez se ganan los premios merecidamente y entre los que cosechó esta película esta el oscar a la mejor actriz secundaria y el oso de plata a la mejor actriz para ella y demás premios “menores” también para ella.
Por supuesto el moribundo que ella está cuidando no es otro que el Paciente Inglés (Ralph Fiennes), un hombre totalmente desfigurado por el fuego, recogido junto a los restos de una avioneta derribada y curado por nómadas del desierto. Este hombre, que recuerda los nombres de todas las canciones pero que, por alguna razón, no es capaz de recordar el suyo, vive su propia historia a modo de flash back. Cada vez que un movimiento de su enfermera, una palabra, una historia, incluso un ruido le recuerda su pasado nos sumergiremos en la historia principal alrededor de la cual giran el resto de los personajes. La historia del pasado de este hombre que se muere sin remedio, una historia de amor pero también de guerra. Su historia es la historia paralela, un amor imposible que comenzó un poco antes de la Guerra y que se vio de pronto envuelta en ella. Pero mientras se instalan en el monasterio, llega un misterioso ladrón-espía al caserón, un hombre igual de misterioso que nuestro paciente, terriblemente torpe, con otra historia que lo atormenta pero que también decide quedarse en compañía de la enfermera y el paciente inglés. Interpretado por Willem Dafoe (perfecto en su papel secundario y si no lo creéis solo tenéis que poneros la VO) este hombre, cuyo nombre es Caravaggio, con un lado amigable y otro oculto en las sombras, irónico hasta la saciedad, entabla amistad con el paciente e intenta ayudarle a recordar el pasado. Sin embargo, las cosas no son lo que a primera vista puede parecer...
Y ya por ultimo pero no por ello menos importante, la historia de un indio sij, Kip, que ayuda a desactivar explosivos en el lado de los aliados ayudado por otro artificiero. Este secundario, del que tampoco sabemos el pasado aunque no es importante saberlo, es el personaje que ayuda a los demás a enfrentarse a los fantasmas que los acompañan pero, aunque en un principio pueda parecer el menos problemático de todos, pronto nos daremos cuenta que también es un personaje que no es plano, no es una mera unión, si no que vive, sufre y siente el miedo a la vez que la excitación por su trabajo. Su misión es salvar vidas, y ello le lleva al monasterio, al escuchar a la enfermera tocar el piano, lugar predilecto para colocar las minas. Estas son las cuatro historias que se viven a la vez en la villa en ruinas, cuatro historias que se mezclan con maestría y que no hacen decaer el entretenimiento. Porque a pesar de que esos cuatro personajes tengan cada uno un pasado diferente, conviven a la perfección en el nexo de unión de los cuatro: las ruinas.
Pasemos a las actuaciones: fantástica Juliette Binoche, Willem Dafoe y Ralph Fiennes (este ultimo además te interpreta lo que sea solo con la mirada, muchas veces no le haría falta ni el texto). Realmente bien el papel de Kristin Scott Thomas, aunque queda relegada a un segundo plano, al de la amante, un papel que no da tanto juego como el de la enfermera o el del mismo ladrón misterioso... Y sin embargo tiene muchos mas minutos de película que Binoche porque es esencial para la historia paralela pero vamos, que me la eclipsan a la pobre los demás actorazos. Interpretando al artificiero, Naveen Andrews, correcto en su papel aunque como sale mas que nada como un nexo tampoco se aprecia demasiado bien y no se puede lucir salvo en una de las escenas finales en las que realmente borda y te hace sentir autentica desesperación. En la Dirección, Anthony Minghella, del que conocemos de "El talento de Mr. Rippley" y no la cacho de burrada que habia dicho antes (“Alguien voló sobre el nido del cuco” y “Amadeus”). Asias Guinevere ;). Simplemente genial. Como he dicho antes, todo el apartado técnico está perfecto, por lo menos para mí, que no exijo demasiado a las películas en ese apartado y la banda sonora simplemente maravillosa. El DVD, además de a buen precio en la Fnac, se regalaba con una promoción del Marca, exactamente la misma película, lo digo porque mi amiga Marta tiene esa edición y es exactamente la misma que la que he encontrado yo. Como material extra no hay gran cosa, aunque lo que a mí me interesa del DVD en estos momentos es que ande hacia delante. Fuera coña, me jodio muchísimo que me tocaran tres veces un remesa de “El regreso de la momia” que iba a saltos. Quicir, que me la cambiaron tres veces y las tres salieron ranas (con perdón de Ifigenio Leocadia) hasta que me cambie de corte ingles y me dieron una que ya no iba a saltos, jiji. Me interesan también las VO, que ya sabéis, una tiene su corazoncito nostálgico y recuerda la cabezonería de la profa de teatro explicándonos las maravillas de la VO mientras veíamos la Linterna Roja en japonés o chino, vaya usted a saber lo que era. También me interesan los making off y si acaso, las fichas artísticas de su reparto. Para aquellos que busquen esto, este DVD esta servido. Tenemos la posibilidad de escuchar la VO en ingles y las dobladas en castellano y catalán así como los subtítulos en los mismos idiomas. Calidad de sonido dolby digital 5.1 en los tres idiomas (hola lluis! :***) así como posibilidad de poner la película en formato panorámico. Además de ello, esta el consabido Así se hizo, las fichas del director y de los actores principales, la ficha técnica, la de doblaje (que queréis que os diga, me hizo gracia que la pusieran), la ficha con tooooodos los premios que cosecho la película y que como comprenderéis, si ocupa tres paginas en la tele, no las voy a poner aquí ;). Dos trailer (en castellano y en ingles). Vamos que no es espectacularidad lo que encuentras en el DVD, para ello mejor verse la película.
Así que ya sabéis, si queréis que se os agarrote el corazón (tanto drama no puede ser bueno, ains), sentir que os falta el aire con ciertas escenas durísimas (atención al pasado de nuestro misterioso ladrón), asistir a un despliegue maestro de interpretación (mi Juliette es la mejon!!!) y disfrutar con una película de mas de dos horas (menos mal que teníamos la pausa para ir al baño, que sino.... Pobres de los que la vieran en el cine :þ), esta es su película. Los que esperen encontrarse una historia de amor pastelosa tipo Meg Ryan por favor, absténganse, así como los que esperen asistir a una película de guerra con explosión tras explosión, que las hay, que hay escenas muy duras, pero precisamente su dureza radica en que no vemos lo que pasa de repente, solo lo oímos y segundos después, se mueve la cámara hacia ello... Vamos, que esta película es arte puro, pero como siempre, para gustos se hicieron los colores y lo que a mi me guste puede ser aborrecido por una gran mayoría de personas. Simplemente os recomiendo que si veis esta película, os fijéis un poco mas allá de lo que nos cuentan en un principio y descubráis los detalles escabrosos de una guerra o de una historia de amor. Que el amor no es como me lo quiere pintar la Ryan y la Bullock, lexhes, ya ta bien!! XDDDD Un besazo
Yies PD: cuando la veáis decidme si os gustó tanto como a mi la presentación de los títulos en la película ;)
01.10.2002 13:05
voy a tener que verla, según cuentas, debe ser interesante. Un saludo.
30.09.2002 17:06
Vaya, hace siglos que la vi. Buen momento para pillarla de nuevo, de lo único que me acuerdo es que me emocioné mucho... Snif!
29.09.2002 02:17
Pues yo vi esta película hace tiempo y recuerdo que me gustó bastante pero.. ¡apenas me acuerdo de nada! Cada día estoy peor del "alzheimer" a ver si terminas pronto la carrera que necesito un veterinario!!!