Inicio > Libros > Literatura > Infantil y juvenil > Infantil y juvenil catalán
EL PERFUME 33 de 33 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de fenixgaditano 5 Estrellas ()

Ventajas Descripciones

Inconvenientes final

Después de cinco años de haber visto su primera y única adaptación cinematográfica, pude leer el famoso libro escrito hace ya mas de 20 años. Y tengo que reconocer que me ha gustado y mucho.
Poco puedo decir, de los muchos e ilustres y elitistas lectores y miembros de Ciao. Eso si, la película tiene un enorme merito al poder llevar a la gran pantalla un libro con una temática tan particular. Muchos estúpidos que desprecian y no consideran el cine como un arte, dirán que no ha conseguido llevar a la pantalla el mundo de los olores, y yo le diría que el libro tampoco lo consigue ya que tampoco desprende olores por si. Así que tanto el libro como la película y con las limitaciones de sus respectivo lenguajes, intenta llevarnos a unos de los sentidos mas animales e instintivo como es el del olfato.

Vamos por parte. ¿de que va el libro?

Ambientada en el sucio y mugriento siglo XVIII de París,nace un ser excepcional, con un don único: la capacidad de Oler. Pero esta capacidad que posee, está muy por encima de las personas y que, curiosamente, el mismo no posee olor propio. Este don le permitirá alcanzar la gloria y sobrevivir al mundo hostil en que vive. Y su sueño, crear un perfume, una fragancia donde todo el mundo se arrodille a sus pies. Y hasta aquí puedo escribir.

Mi mini critica.

No voy a hablar de su autor ya que esa información ya lo podéis encontrar en internet o wikipedia por ejemplo. Eso si, seguramente lea algún otro libro suyo.

Vamos a asunto. Cuando lo leí, hace apenas unos días, al principio creí que iba a ser un libro denso de leer. Todo ello debido a su lenguaje culto y sus abundantes descripciones. Tengo que reconocer que fue una lectura lenta por lo dicho antes. Y inevitablemente tenia en mente las imágenes de la película, la cual he visto antes. Procure no llevarle con la idea preconcebida de las imágenes de la peli. Así que, conforme leía el libro sentía el gusanillo y el interés de seguir leyendo. En otras palabras, su lectura me enganchaba. Pero curiosamente, ya que el libro esta dividido en cuatro partes, cada parte era cada vez mas corta y su cualidad de describirlo todo era menor. Y eso no me gustó. Y especialmente me decepcionó su final y ultima parte, de apenas cuatro paginas.

La primera y segunda eran muy largas y llenos de detalles, pero la tercera y sobre todo la ultima parte, curiosamente mas corta. Y ese desequilibrio narrativo me desconcertó y me decepcionó.

Lo mejor sin duda del libro es precisamente la capacidad de describir las sensaciones que producen los olores, de tal manera que te invita a imaginar ese olor en particular. Ya todo lo demás, no deja de ser un estilo narrativo convencional, y esto no quiero decir que sea vulgar ni banal. No es el primer libro que he leído en mi vida, y he encontrado otros libros mas completo y redondo que este. Esto no quiere decir que sea un libro menor. Eso si, el merito del escritor es la temática que trata y como lo plasma en palabras.

Ya luego intenta sublimar ese mundo que describe, con la condición humana y darnos un mensaje sobre sus miserias.

¿Tienes alguna pregunta sobre El perfum - Patrick Süskind? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 34 comentarios
  • Saradela2 25/04/2012 20:50

Me gusto mucho este libro

• Brezo 15/04/2012 19:41

En su momento fue un boom.Saludos

• Arado_Tarado 03/04/2012 16:33

me lo lei hace siglos, algun día de estos lo cojo de nuevo, gracias por la opi!

• aracil72 05/03/2012 20:45
    excepcional

El libro, sin ser una obra maestra, es muy agradable de leer. Estoy de acuerdo con los fallos que indicas. No he visto la película, pero si realmente han sabido alcanzar un mejor equilibrio que en el libro, será muy buena. Muchas gracias.

• PATUCA222 25/02/2012 11:09

no lo conocia, pero buena opinion¡¡

Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 34 comentarios

para El perfum - Patrick Süskind