El perfume - Patrick Süskind

Impresión Total (18): Evaluación Total El perfume - Patrick Süskind

Todas las opiniones sobre El perfume - Patrick Süskind

Buscando la esencia femenina

5  24.01.2012

Ventajas:
Original, engancha

Desventajas:
Algunas partes un poco duras

Gancho

żVolverías a leerlo?

Opinius

Sobre mí: Hola a todos! Escribo las opiniones tanto aquí como en Dooyoo, donde podéis encontrarme con el mi...

usuario desde:10.09.2011

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 18 miembros de Ciao

"EL PERFUME" (Patrick Süskind)

"El perfume" es una exitosa novela que hace unos pocos ańos se puso más de moda que nunca coincidiendo con la realización de su versión cinematográfica. Todavía no he visto la película, pero sí leí hace un tiempo la novela y me gustó bastante.

El autor: Patrick Süskind

Patrick Süskind es un escritor y guionista alemán bastante huidizo y reacio a conceder entrevistas que triunfó viendo de la noche a la mańana como uno de sus primeros trabajos "El perfume" se convertía en un auténtico best seller encabezando las listas de las novelas más leídas

"El perfume": Argumento

El escenario nos sitúa en pleno siglo XVIII en una de las zonas más pobres y sucias de París, una joven y humilde pescatera da a luz a un nińo al que no puede atender. El nińo, llamado Jean Baptiste Grenouille, nace entre los fuertes olores a pescado y suciedad, pero tiene una extrańa cualidad que no tienen el resto de nińos: no posee olor corporal alguno. La madre no puede hacerse cargo y unas matronas acogen al nińo, pero finalmente acaba en un orfanato. Allí, crece desarrollando un don especial: un extraordinario olfato con el que es capaz de percibir e identificar el más leve de los olores. Cuando ya no pueden mantenerlo en el orfanato, Grenouille es vendido a un curtidor y comienza a realizar trabajos durísimos. Un día, siendo adolescente, descubre mientras pasea por París un olor nuevo para él, que no puede identificar, lo sigue y se sorprende al observar con que procede de una bella joven. A partir de ahi empieza a obsesionarse con ese olor. Su obsesión se ve acrecentada cuando por casualidad, llevando un encargo, acaba en casa de un fabricante de perfumes y se empieza a interesar por el tema. Junto al perfumero aprende como obtener esencias y pasado un tiempo viaja por Francia para ampliar sus conocimientos. Su obsesión sigue siendo el obtener ese perfume tan especial que le atormenta: el olor de la belleza femenina.

Valoración personal

Leí "El perfume" porque me lo habían recomendado antes como muy bueno y no me decepcionó en absoluto. Es una novela con un argumento de lo más original.

Me gusta como el autor recrea las escenas, describiendo con todo lujo de detalles a los personajes y los escenarios. Como no podía ser menos, acorde con las aptitudes de su protagonista, el autor hace referencia continuamente a descripciones olfativas, tanto agradables como desagradables (nada más comenzar la novela nos describe el mercado como un lugar maloliente y nauseabundo con hedor a pescado podrido), mostrando cómo a veces infravaloramos el sentido del olfato.

Los personajes están muy bien creados, destancando la complejidad psicológica del personaje, que está prendado del olor de la mujer pero a la vez siente un odio enorme e irreflenable contra toda la sociedad. Es un personaje que sufre desde que es pequeńo y eso forja su duro carácter. En el fondo, a Grenouille le gustaría ser como los demás, tener su propio olor corporal (y de alguna forma, sus propios sentimientos humanos) y no ser capaz de diferenciar a las personas por su olfato.

El autor se tuvo que documentar bastante sobre el arte fabricar perfumes en aquella época, ya que explica con todo lujo de detalles como se fabricaban los aceites esenciales, como se destilaban las fragacias, etc. Alguna de estas partes tan descriptivas puede resultar algo pesada, pero no demasiado y teniendo en cuenta el resto de la novela merece bastante la pena aguantarlas.

Es una novela dura, con algunas líneas muy contundentes y desgarradas, con reflexiones y pensamientos que pueden resultar muy duros. Toda la trama se desarrolla en un ambiente de podredumbre y decandencia.

Te engancha desde el principio, personalmente desde que la empecé no pude dejar de leerla un solo día hasta que la terminé.

Os la recomiendo sin lugar a dudas. Tengo pendiente ver la película, a ver si está a la altura.

Espero que os haya gustado mi opinión. Un saludo.

elcapi

elcapi

04.02.2012 13:44

Un libro genial. saludos

jazzbabe

jazzbabe

28.01.2012 02:22

Muy buen libro, casi se puede "oler". genial la opi!

BUENVERANO

BUENVERANO

25.01.2012 20:51

Valorada ::)))

PERFUME EL - SUSKIND PATRICK

PERFUME EL -​ SUSKIND PATRICK

Uno de los grandes fenómenos editoriales a escala mundial ahora llevado al cine. ...

€ 6,60 diegomarin.com 1 Evaluación

Costes de envío: 2.​99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)

Disponibilidad: Normalmente 24​/48 horas

diegomarin.​com

Páginas: 320, Edición: Tra, Tapa blanda, Booket

€ 6,60 amazon.es libros 120 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,99

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.​es libros

PERFUME  EL - SÜSKIND  PATRICK

PERFUME EL -​ SÜSKIND PATRICK

...

€ 7,95 librerias-picasso.com 3 Evaluaciones

Disponibilidad: En stock, disponible 1-​2 dias

librerias-​picasso​.​com

PERFUME EL - SUSKIND PATRICK El perfume (ed. película): Historia de un Asesino (Booket Logista) - Patrick Süskind PERFUME  EL - SÜSKIND  PATRICK
PERFUME EL -​ SUSKIND PATRICK El perfume ​(ed.​ película)​: Historia de un Asesino ​(Booket Logista)​ -​ .​.​. PERFUME EL -​ SÜSKIND PATRICK
diegomarin.com amazon.es libros librerias-picasso.com
Costes de envío: EUR 2,99
diegomarin.​com amazon.​es libros librerias-​picasso​.​com
Ofertas relacionadas
PERFUME  EL - SUSKIND  PATRICK PERFUME EL - SUSKIND PATRICK PERFUME EL - SUSKIND PATRICK
PERFUME EL -​ SUSKIND PATRICK PERFUME EL -​ SUSKIND PATRICK PERFUME EL -​ SUSKIND PATRICK
diegomarin.com diegomarin.com diegomarin.com
Costes de envío: 2,99 euros.​ gratis compras superiores a 35 euros ​(solo peninsula)
diegomarin.​com diegomarin.​com diegomarin.​com
Esta opinión sobre El perfume - Patrick Süskind ha sido leída 148 veces por los usuarios:

1. bolitadenieve

1. elcapi