La mejor película del año

5  27.12.2002

Ventajas:
Walt Disney Pictures, que sigue dando guerra, gracias a Dios

Desventajas:
La injusticia de la crítica

Calidad de dirección

Banda sonora

Antirrana

usuario desde:15.12.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 2 miembros de Ciao

De la mano de los siempre efectivos (Basil, Hércules) y a menudo brillanes (La Sirenita, Aladdin)John MUsker y Ron Clements nos llega esta imprescindible película de aventuras de animación que merece a todas luces el Oscar al mejor film del año.

Disney, en su intento por recuperar unos espectadores que tan injustamente le están fallando y por "adaptarse" a los nuevos tiempos, han tenido la acertadísima idea de hacer una versión original donde las haya del clásico de R.L. Stevenson "La Isla del Tesoro". Sólo de la mano de Disney podían pegar tan bien combinaciones tan aparentemente disparatadas como un galeón volador en un futuro lejano, una posada de madera a la antigua usanza ubicada en un planeta con forma de luna en forma de hoz, etc...

La película no sigue fielmente el libro, pero, de haber sido así, se habría creado un film de más de tres horas que habría disparado el presupuesto y que habría "aburrido" al público supuestamente infantil al que va dirigida.

La historia es esta: En un futuro lejano, Jim Hawkins, un adolescente bastante problemático que desde pequeño soñó con aventuras en el espacio, vive con su madre abandonada en una posada de la cual son dueños. Un día tormentoso aparece un extraño alienígena que en su agonía le entrega a Jim el mapa del Planeta del Tesoro, donde cuenta la leyenda que un pirata escondió todo su botín. Ahí empezará para Jim la aventura de su vida.

Como nadie sabe hacerlo, Disney ha infundido a sus personajes de dibujos una humanidad asombrosa, una personalidad compleja y sincera. Aunque, todo hay que decirlo, no me acaba de convencer el diseño de Jim visualmente hablando... demasiado convencional. Pero aún así, cumple perfectamente en el conjunto de esta oda a la aventura, la cual (la aventura) sólo ha tenido verdaderas representantes en "Moby Dick"(1956) y en "Atlantis"(2001), y lógicamente, en esta "Planeta del Tesoro"(2002).

El guión brilla por su perfecta narrativa y por su total carencia de fisuras. Podrás salir del cine y decir sin equivocarte que a la película no la falta ni la sobra un segundo más de metraje. Todo ello está cuidadosamente estudiado.

En cuanto al aspecto visual, apabullante. La fabulosa ambientación te sumergirá desde el principio hasta el fin. Y jamás, desde la escena del baile en "La Bella y la Bestia"(1991) se había atrevido la Disney con movimientos de cámara tan atrevidos, claro está, trabajando con personajes de papel y lápiz, a los que cambiar la perspectiva mientras se mueven es una odisea. También cabe destacar la mitad de metal de Long John Silver, creada y animada por ordenador, mientras que su otra mitad se realizó mediante animación tradicional. Genial.

James Newton Howard se encarga de la BSO. Aunque se pueda ser receloso a este respecto (dicho compositor está demasiado acostumbrado a dar música a películas de terror y acción), la cuestión es que cumple de sobra, ofreciendo una partítura emocionante, llena de vida y más que adecuada para el espíritu de la película. La única canción de la película la canta Alex Ubago, y se titula "Sigo aquí". Es bastante buena, y la mejor manera de explicar todas las circunstancias de Jim: su infancia, marcada por el abandono del hogar por parte del padre, sus sueños...

Y yo me pregunto, ¿por qué ese odio por parte de la crítica a Disney? ¿por qué ese intento de crucificarla en el olvido y sin embargo poner por las nubes imbecilidades como Ice Age? No me lo puedo explicar, Disney intenta (y consigue) superarse película tras película (dejemos de lado las videosecuelas), y no hay que olvidar que sin ella no existirían las películas de animación. A ella la debemos el cine de animación como a Lumière el cinematógrafo, y me parece fatal que se la odie tanto (hombre, comprendo que si hace una película que no gusta a los críticos su deber es decirlo), porque parece que ya lo de los críticos hacia Disney es un odio personal (gracias a Dios Fotogramas parece que no ha caído en ese círculo vicioso) hacia una compañía a la que se la deben muchas y grandes cosas.

Esta película es sensacional. Es una película redonda, genial, para gente de edades comprendidas entre 1 y 111 años.

Imprescindible. 10/10

Kata13

Kata13

30.01.2007 02:58

Yo entiendo que la movie quizá sea buena,pero no tanto para mereserce el Oscar.Además la que ganó el Oscar ese año fue "El Viaje de Chihiro".Entre "El Planeta del Tesoro" y "El Viaje de Chihiro"¿Quién crees que se merecía el Oscar?Yo creo que la que se lo ganó,los jueces no se equivocaron. Salu2

Ofertas relacionadas
El Planeta Del Tesoro - Various Artists El planeta del tesoro - PlayStation2 El Planeta del Tesoro [DVD] - DVD
El Planeta Del Tesoro -​ Various Artists El planeta del tesoro -​ PlayStation2 El Planeta del Tesoro [DVD] -​ DVD
amazon.es musica amazon.es videojuegos amazon.es DVD
amazon.​es musica amazon.​es videojuegos amazon.​es DVD
Esta opinión sobre El Planeta del Tesoro - DVD ha sido leída 598 veces por los usuarios:

1. Gillies
  2. taticarter7

Ivanhoe - DVD Ivanhoe - DVD
73 min
Este producto no tiene ninguna opinión. Opina ahora
Green Lantern: Caballeros Esmeralda - Blu-Ray Green Lantern: Caballeros Esmeralda - Blu-Ray

Animatrix - Blu-Ray Animatrix - Blu-Ray