El príncipe de las mareas - Pat Conroy

Impresión Total (3): Evaluación Total El príncipe de las mareas - Pat Conroy

Todas las opiniones sobre El príncipe de las mareas - Pat Conroy

LA GRAN NOVELA DE PAT CONROY

5  12.07.2002 (15.07.2002)

Ventajas:
Emotiva, triste, alegre, audaz

Desventajas:
-  -

Gancho

¿Volverías a leerlo?

tomaset

Sobre mí: Todo cuerpo sumergido en la bañera hará sonar el teléfono". ("Ley de Mevi Amatar")

usuario desde:07.06.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 19 miembros de Ciao

La historia de la familia Wingo. Una historia plagada de momentos tiernos, dramáticos, tristes, alegres, una historia preciosa, maravillosamente narrada por Pat Conroy que nos describe el Sur profundo, a través de unos hechos que conmueven hasta la médula al lector. Como siempre, vi la película -nos la pasaron ayer de nuevo- que me llevó a leer el libro. Lo habré releído ya dos veces y siempre lo disfruto enormemente. Está narrado en primera persona por el personaje central, Tom Wingo.

A partir de este personaje, entrenador de fútbol americano en paro, casado y con dos hijas, -encarnado en la película por ese actorazo que es Nick Nolte-, que acude a Nueva York precipitadamente para ver a su hermana gemela, Savannah, una afamada y muy valorada escritora de poemas que ha vuelto a intentar suicidarse, retrocedemos en el tiempo y nos adentramos en un mundo de sentimientos y sensaciones vividas por él junto con su familia.

Contacta con la psiquiatra, Susan Lowenstein, -papel magistralmente interpretado por Barbra Streisand, también directora de la película- que está tratando a su hermana y aquélla le pide que le dé todos los datos posibles sobre su infancia para poder dar con las claves que hacen que Savannah sea tan inestable emocionalmente.

Así es como, Tom se convierte en la “memoria” de Savannah, puesto que ella está totalmente bloqueada.
Con reticencias iniciales debido a su poca confianza en los psiquiatras, se va soltando en el relato y desgranando todas las dichas y desdichas que han padecido.

Nos sumerge pues en un mundo feliz y trágico a la vez, hablándonos de su madre, una mujer casada con un pescador de camarones lleno de frustración porque cada uno de los negocios que ha emprendido, -y han sido muchos- han resultado fracasos ruinosos. Una mujer con grandes aspiraciones sociales pero que se ve abocada a vivir en una casita en medio de una isla de las muchas que forman un archipiélago de la zona costera de Carolina del Sur y separada por ello de esa sociedad con la que tanto anhela relacionarse.

También surge con fuerza la personalidad del hermano mayor, Luke Wingo, el más fuerte de la familia que en determinados momentos le planta cara a su padre para que deje de maltratar a su madre, peleas que eran continuas y que los hermanos intentaban ignorar saliendo precipitadamente de la casa y sumergiéndose en el mar, quedando allí cogidos de la mano hasta que se les acababa el aire, con la ilusión de que al emerger se hubieran terminado todos los problemas.

La noche en que unos presidiarios fugados irrumpen en la casa cuando se encuentran en ella la madre y los dos gemelos, es un recuerdo muy oculto en la psique de Tom, dado que lo que llegan a hacer con ellos está más allá de la cordura, y cómo lo resuelve Luke, que estaba fuera de la casa, también resulta estremecedor. (Una de las pocas diferencias entre el libro y la película pues ésta sigue muy fielmente la trama de aquél).

Cuando consigue sacar este recuerdo de su interior y contárselo a la psiquiatra, escena interesantísima en la película por lo bien trabajada por parte del protagonista, es como una liberación. Es tal el peso que se quita de encima que el cambio en su carácter, muy sarcástico y ácido hasta ese momento, cambia radicalmente. Hasta ese momento, Tom ha estado tan confuso que hasta las relaciones con su esposa están haciendo agua, la cual, viendo el panorama, ha llegado a liarse con otro debido a la falta de estima que recibe de su marido.

Este argumento principal tiene otro secundario referido a la propia vida de la psiquiatra, casada con un prestigioso violinista y director de orquesta, muy pagado de sí mismo y tan corrompido por ello que la convivencia con él, que ya es poca por estar siempre de gira, se le hace insoportable a la vez que va intimando cada vez más con Tom, dándose cuenta de todo lo que lleva sufrido, de que tiene unos valores muy auténticos y encariñándose hasta el punto en que rompe la relación matrimonial y se hacen amantes.

Ella tiene un hijo que rechaza frontalmente cualquier disciplina impuesta por su madre, pues se da cuenta de las mezquindades de su padre y, al sentirse impotente y confuso por la situación familiar, hace víctima a su madre de su frustración. Su ilusión ha sido siempre jugar al fútbol americano, contra la voluntad de su padre que lo que quiere es ver la prolongación de sí mismo en él –como por desgracia nos puede ocurrir a muchos padres- y convertirlo en un virtuoso del violín. Su madre y Tom pactan que éste lo entrene bien para que pueda ingresar en el equipo de la universidad. Es otro punto que hace que la pareja se una todavía más y desemboque en la relación anteriormente descrita.

Todos estos hilos conductores del argumento están tan bien entretejidos que te llevan a comerte literalmente la novela o devorar la película. Tanto la una como la otra están maravillosamente llevadas y los perfiles psicológicos de los personajes muy trabajados, por lo que aconsejo su lectura o visionado sin dudar de que os gustará.
Adiosetes.

sabrina

sabrina

16.07.2002 01:57

Muy interesante. A ver si me acuerdo un día y me animo. Muchas gracias por tu comentario. Me anima muchísimo. Lo de Lu (Lidl)Je, je,je. Saludos.

pilarnieto

pilarnieto

15.07.2002 12:49

¡Guau! No tengo palabras. Me parece una lectura muy atractiva. Sinceramente, has conseguido que me pique el gusanillo. Leer es mi fuerte, asi que me pondre manos a la obra y te contare. Saludos.

POTAJEJAY

POTAJEJAY

15.07.2002 12:04

Un gran libro. Saludos!!!

El Príncipe de las Mentiras - El principe de las mentiras - Avatar 4 El Principe De Las Mareas - DVD
El Príncipe de las Mentiras - El principe de las mentiras -​ Avatar 4 El Principe De Las Mareas -​ DVD
Doctortrade.com Libros - DVD -CD Criptadellibro.com amazon.es DVD
Costes de envío:
Doctortrade.​com Libros -​ DVD -​CD Criptadellibro.​com amazon.​es DVD
Esta opinión sobre El príncipe de las mareas - Pat Conroy ha sido leída 3408 veces por los usuarios:

1. Nubecita_
  2. mariabego