EL ESTILO SUREÑO
30.12.2002
Ventajas:
El dramatismo de sus páginas te atrapa por completo
Desventajas:
Acabar su lectura
Gancho
¿Volverías a leerlo?
 karenma
usuario desde:30.10.2002
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 18 miembros de Ciao
Desde los años cuarenta hasta nuestros días, y embarrando la memoria embarrada recurrentemente en las suntuosas marismas australes de Carolina del Sur, el príncipe de las Mareas nos relata la historia inconcebible de una familia marcada por la desgracia y la ironía, por el dolor de los secretos esbozados con fuego y los fantasmas del tormento, por el pánico de un trauma recrudecido en el presente, narrado a través de la boca de su miembro más sarcástico y mordaz, Tom Wingo, un profesor provinciano y entrenador de fútbol americano que se traslada a Nueva York para intentar salvar la vida de su hermana gemela, Savannah, que postrada en la cama de un hospital tras el último de sus intentos de suicidio, se debate entre el infierno de la vida, el alivio de la muerte y el remedio de la locura por una infancia insuperable, y que él ha de esclarecerle a Susan Lowenstein, la hermosa psiquiatra que intenta salvarla, y de la que se enamora perdidamente. Tras esta historia secundaria, el príncipe de las Mareas (protagonizada en el cine por Nick Nolte y Barbra Streissand) nos desvela lentamente el pudibundo entramado doméstico de los Wingo, arraigado al Sur más profundo e inamovible; un pavoroso epicentro de maldades y crueldades centrifugadas por el infortunio de un destino asolador; el escenario en el que Tom ha crecido abominando a su padre, Henry Wingo, un monstruo violento y deshumanizado que ha arruinado a la familia y acaba en prisión; a su madre Lila, una mujer ambiciosa y perturbadora que lucha por escapar de la miseria, y por cicatrizar los negros estigmas del pasado... donde ha crecido admirando a su hermano mayor Lucke, valiente y ciclónico, y a su gemela, Savannah, la más frágil de toda la saga, la más martirizada por ese feudo irresistible y complejo por el que transitan a lo largo de la novela los dramáticos personajes y los soberbios parajes de una tierra ambigua y hermosa. Presentados como auténticos castillos de ingeniería literaria, y escudados tras un sentido del humor ácido, una ternura sobrenatural, y una crueldad psicológica –y a veces física –que acaba por desgarrar las entrañas del lector más impasible, El Príncipe de las Mareas representa una de las novelas más importantes de este siglo; una moraleja ineludible sobre la superación humana, sobre la maldad vital y los lazos familiares; una de esas joyas con las que apetece encerrarse a solas y devorarla con una precisión milimétrica, para no perder detalle, y sobre todo, sin dejar de asombrarse desde su principio hasta su final: una trágica tensión que conduce el hilo imperceptible que hilvana la sabia mano de Pat Conroy... que a veces, llega a tener la maestría que tuvieron Steinbeck, García Márquez, o James Jones, con sus estirpes sin oportunidades sobre la tierra.
Etiquetas relacionadas con El príncipe de las mareas - Pat Conroy
23.01.2003 17:53
Me ha encandilado tu opinión sobre esta maravilla de novela que ya he leído dos veces y cuya película también tengo grabada en vídeo. Hice mi opinión en su día -ya lejano- pero como te he puesto en el otro comentario, lejos estoy de conseguir esa forma de expresar y resumir una obra. Insisto en que es una injusticia que estas opiniones queden con tan pocas lecturas. La novela, como me suele pasar casi siempre, me gusta más que la película, ¿por qué?, por lo de siempre, la narración llega mucho más allá y profundiza más en los sentimientos de los personajes, algo que nunca puede reflejar la cinta, por mucho que se empeñe, en este caso no nos sirve aquello de que una imagen vale más que mil palabras, aquí no. En fin, que sí, que me ha encantado tu opinión y que te voy a poner en alertas para leerte, aparte de pillar algunas más de las que ya tienes poco a poco. Un saludet desde Valencia.
30.12.2002 16:18
Bueno bueno, la verdad k no me atraia especialmente este libro, mas k nada por culpa de la pelicula...pero vamos si dices k en algun momento del libro aunke sea lejanamente puede comparasele a Marquez y sobretodo a mi adorado James Jones me voy a tener k leer el libro.
30.12.2002 14:13
Una gran opinión. No lo he leido. Salu2