El simple deseo de ser uno mismo
28 de 28 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Philip Roth en estado puro
Inconvenientes ---
Ya desde muy pequeño, David Kepesh experimenta una especie de severa disociación entre su verdadero yo y la persona que los demás esperan que sea. Desde su infancia en el hotel de montaña que regentan sus padres, pasando por el instituto y la universidad, hasta su época de adulto bien posicionado como profesor de literatura en Nueva York, el joven Kepesh lucha por definirse, por saber quién es, qué quiere, y sobre todo, qué está dispuesto a sacrificar para conseguirlo.
No será fácil, para ello tendrá que enfrentarse a las expectativas que el mundo tiene depositadas en él: sus padres, judíos de segunda generación que se han hecho así mismos, depositan todas sus esperanzas en un hijo que continúe su particular versión del sueño americano; sus profesores, que tratan de estimular sus capacidades para convertirse en un miembro destacado del mundo académico y literario; y las mujeres, que se empeñan en ver en él a su particular salvador, el prototipo de hombre honesto, amante y triunfador con el que desean compartir una vida feliz y convencional.Pero David no siente en su interior nada de eso, más bien todo lo contrario: confusión, indiferencia por las normas y las convenciones, y, sobre todo, deseo, sí, ese anhelo de un erotismo exento de responsabilidades, desenfrenado y trasgresor. Por eso su vida transcurre en los parámetros de un personaje kafkiano, tratando de adaptarse a una forma de actuar a la que no encuentra ni busca sentido, tratando de hacer suyos unos afectos que no logra sentir por mucho que se esfuerce en abrazarlos. Asistiremos a su búsqueda a través de un triángulo sexual en Londres, de un matrimonio fracasado en California, de sus sesiones de psicoanálisis en Nueva York. Y finalmente… finalmente ese equilibrio que no deja de ser una renuncia, la desesperanza como el virus que acecha en lo más profundo de todos sus afectos, la incapacidad para comprometerse, el dulce oasis del momento presente frente a la amenazadora sombra de un futuro incierto, o, según sus propias palabras: 'Dentro de un año mi pasión habrá muerto, y no puedo hacer nada por salvarla'.
'El profesor del Deseo' pertenece a la llamada 'trilogía Kepesh', junto con 'El pecho' y 'El animal moribundo', tres novelas en las que Philip Roth utiliza al mismo protagonista para adentrarse en las contradicciones más ocultas de la masculinidad: el peso de la infancia, la pulsión sexual, las trabas de las convenciones sociales, la responsabilidad y el compromiso con uno mismo y con los demás.
Pese a que el libro se publicó en 1977, cuando el autor ya había cumplido los cuarenta años, casi me atrevería a calificarla como una novela de juventud, sobre todo al compararla con la época de sus obras más maduras, esas novelas que Roth escribió en los años noventa con la ambición de diseccionar y profundizar en la cultura norteamericana y su noción de estado y sociedad.Que no se me entienda mal, si bien me ha parecido la novela de Roth menos ambiciosa que he leído hasta el momento, no es menos cierto que es la que mejor sabor de boca me transmite al finalizarla.

dadarisp 26/03/2009 9:14
Brezo 27/12/2008 15:21
Motocas 01/12/2008 12:07
mikialicante 28/11/2008 11:46
foca100 25/11/2008 19:18
Puff tengo tantos libros pendientes y que últimamente no me llenan que ya me da miedo apuntar más a mi lista de pendientes, aunque con la pasión que le pones me tientas, je je, yo creo que ya he leido algo de Roth, tendria que revisar mi biblioteca. Biquiños
popularlibros.com libros
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: En stock, expedición en 24 h |
El profesor del deseo (Literatura Mondadori) - Philip Roth Páginas: 256, Edición: 001, Tapa blanda, Mondadori |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |