SALVAME O LA TV SIN CORAZON, SIN ALMA Y SIN CEREBRO

1  10.09.2009 (11.09.2009)

Ventajas:
A mi parecer ninguna

Desventajas:
todas

cir52pe

Sobre mí: HAZ PROPUESTAS PARA UNA SOCIEDAD MEJOR EN http://propongo.tomalaplaza.ne t

usuario desde:20.01.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 95 miembros de Ciao

“SALVAME” O LA PERSISTENCIA DE LA PRENSA SIN CORAZÓN

ÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛžÛž

A MODO DE APERITIVO

Para contestar a la pregunta del tema del mes empecemos por situar el programa “Sálvame” que presenta Jorge Javier Vázquez en el contexto que le corresponde, es decir dentro del tipo de periodismo, no sólo representado en TV sino en los distintos medios: prensa escrita, radio (recordamos la “histórica” “Encarna de noche” tan bien imitada por Martes y Trece), etc. prensa que ha recibido distintos nombres:

Prensa del corazón o periodismo del corazón, prensa rosa o ya referido a la TV: telebasura.

Otras denominaciones que reflejan este tipo de prensa son: cotilleo, prensa amarilla (sinónimo de prensa sensacionalista) de la que la prensa del corazón puede considerarse una modalidad; tabloides, denominación proveniente del inglés y que se refiere a periódicos de formato más pequeño dedicados a tratar chismes que se contrapone a “quality press”, que traducida sería “prensa de calidad” o prensa cualificada.

Tiene relación también con este tipo de prensa los llamados “papparazzis”, reporteros dedicados a “perseguir” a los famosos y que adquirieron una gran proyección en el debate público tras la trágica muerte de Lady Di.

Aunque tengan puntos comunes, se distinguen de los anteriores los llamados “realiy shows” o telerrealidad en los que incluimos programas como “Gran Hermano” o el “Diario de Patricia” o los programas con cámara oculta. Reconozco que me gustan más estos últimos, los de cámara oculta y de carácter humorísticos que contribuyó a popularizar el inolvidable director de cine y humorista Summers en los años 80 con películas como la “trilogía de la cámara oculta”.

Se habla muchas veces también de prensa seria: el Pais, ABC, por ejemplo en la prensa escrita, o programas como ¿tengo una pregunta para usted?, Informe Semanal, documentales que suelen emitir en la 2 u otras cadenas… frente a prensa sensacionalista, de escasa credibilidad, entre los que incluiríamos “Salvame”

El programa que nos ocupa, evidentemente dentro del periodismo rosa y de programación televisiva del corazón es un subproducto mas, mediocre y ramplón, cuyo éxito y aceptación por la audiencia y sus posibles causas analizaremos a continuación.
“PERSONAJILLOS” DE LA PRENSA “SIN CORAZÓN”

Citemos sólo algunos de los protagonistas de estos programas en TV:

Belén Esteban, co-presentadora, colaboradora o no se sabe bien qué de Sálvame que dirige Jorge Javier Vázquez , junto con Kiko Hernández, Carmele Marchante, Jimmy Jimenez Arnau, etc.

¿Que méritos tiene una “Belén Esteban” para convertirse en protagonista habitual en la televisión?. ¿Ser la ex de Jesulín de Ubrique ( un torero mas del panorama nacional español)?, es para desternillarse de risa o para llorar de pena e indignación según como se mire. Y lo mismo con toda una serie de supuestos periodistas y personajes de la mal llamada farándula invitados que pueblan éste y otros programas parecidos y que les encajaría mejor el nombre de vividores/as cuando no de verdaderos/as depredadores y carroñeros de la información. Y, la consiguiente pregunta ¿Por qué se queda la audiencia embobada viendo este tipo de programas con sus repetitivas cantinelas de la vida privada del famoseo con sus enfrentamientos, infidelidades, relaciones reales o inventadas, sexo morboso y teatral, adicciones varias, desequilibrios mentales no se sabe si reales o planificados, etc., es decir todo un cuadro patológico social transmitido por la pequeña pantalla.

En un país que tiene como fiesta nacional, la muerte del toro, para muchos un maltrato a los animales, nada de extraño tiene que se ensalze directa o indirectamente, al torero (sobre todo hablando mucho de él, sea bueno o malo lo que se dice, pero ha de estar siempre en el candelero) y su entorno, incluida la inicial “Cenicienta” del “culebrón mediático”, Belén Esteban, porque actualmente de Cenicienta, nada, a juzgar por lo que cobra, al parecer 24.000 Euros al mes, si es que no ha subido el caché ( ver http://terranoticias.terra.es/sociedad/articulo/cuanto-cobran-famosos-1135974.htm ). Tambiés es interesante ver el siguiente link que habla de toros, famosos y prensa rosa http://revolucionvegana.espacioblog.com/post/2006/06/22/toros-fama-y-prensa-rosa .

En una opinión que escribí en ciao con el título “De cuernos y de toros” sobre la antigua serie de televisión Juncal http://www.ciao.es/Juncal__Opinion_1038076 ya hice algunas apreciaciones de las relaciones del mundo de la tauromaquia y la prensa del corazón. No es extraño que en determinados lugares los niños y los jóvenes crezcan con el pensamiento y el dicho: “de mayor quiero ser torero”, como no lo es que en otros ambientes digan: “de mayor quiero ser traficante o camello”. En ambos mundos se gana mucho dinero, pero tampoco sería extraño oir: “de mayor quiero ser Belén Esteban”, o colabordor/a de la prensa rosa.

Sería interesante cuantificar el dinero que mueve la prensa rosa, es posible que ya se haya hecho, pero si no, pienso que podría ser muy bien una tarea a realizar por expertos económicos. Podríamos animar a Elena Salgado y el equipo económico del gobierno a que lo hagan y que mantengan al pueblo informado sobre ello, pero me temo que sería mucho pedir,jjajajajaja, o tal vez lo pudiera hacer Montoro del PP, pero ¿eso sería popular o impopular?. El estudio podría hacer una comparación entre los sueldos del pediodismo rosa, los de los mileuristas, mayoría indudable en ese país, y sueldos de las llamadas clases medias (tecnicos, especialistas,etc.)

Siguiendo aquel sabio y antiguo dicho de que “el dinero no crece en los árboles” y es de suponer que tampoco en los estudios de TV, sería de transparencia democrática que el pueblo supiera como funciona todo ese entramado y lo mismo que se está pidiendo desde diferentes medios y sectores con toda la razón que los banqueros y grandes magnates paguen la crisis en la que nos han metido, pues no sería mala idea que quienes ganan millonadas acumuladas por las grandes empresas de la comunicación paguen también al Estado en un buen porcentaje que beneficie a todos/as y no vayan a parar a cuatro vividores/as.

Recordemos otro tipo de famosillos, vividores del cuento, habituales de este tipo de programa y que sin duda desfilarán por éste “salvame”, en cualquiera de sus ediciones: diario, pirata, golfo o Deluxe.
TELECINCO, EN LA MADEJA QUE NOS LLEVA AL PADRE DE LA CRIATURA

Compañer@s ciaer@s y lector@s , considero de más valor, interés y trascendencia que conocer la vida o la falta de vida de los personajillos televisivos como Dinio y Rafa que ahora se han pasado también al mundo del porno como se puede ver en internet, Yola Berrocal, los hermanos Matamoros, etc. saber quien está detrás del programa Sálvame y en general de la programación de Telecinco, hermana gemela del “Canale 5” italiano. Si indagamos un poco en la Red vemos que, de acuerdo con Wikipedia, Telecinco es propiedad de un entremado, en el que está Mediaset, grupo italiano que cotiza en la bolsa de ese país y controlado por el grupo Fininvest, cuyo dueño es Silvio Berlusconi y familia. ¡¡SIN COMENTARIOS!!. Silvio Berlusconi, “el campeón de los valores y de los principios”, el exponente público máximo de la fusión entre mafia, golfería y política a juzgar por informacines que aparecen en distintos medios (ver http://www.lukor.com/not-mun/europa/0601/17123913.htm ), que según alguna de las supuestas “prostitutas de lujo” o “velinas” invitadas a su mansión tenía su propio harén (no soy ningún santo, dijo en tono justificativo el calificado de jeque o sultán Silvio Berlusconi, con perdón para los jeques y sultanes) y que controla económicamente no sólo la prensa o parte de la prensa italiana sino también una parte de la televisión que se emite en España, o sea Tele 5.
Hace poco salió al púbico la noticia de que Il Cavalieri había vetado la publicación por las empresas editoras que controla en Italia de textos del premio nobel afincado en Canarias José Saramago porque en ellos lo critica.

POR QUE “SALVAME” BATE RECORDS DE AUDIENCIA

Se pueden aducir muchos motivos o causas de la audiencia masiva ( por encima del 13 %) , y cada persona pueda argüir una o varias. Podemos decir que es un programa evasivo, que no hay otra cosa que se pueda ver que sea divertida y por eso nos quedamos viéndolo. También podemos añadir que en realidad todos lo vemos aunque digamos lo contrario, que otro tipo de programas son aburridos, que sienta muy bien mientras uno va adormilándose en el sillón del salón etc.,etc. … pero para una audiencia multitudinaria como la que tiene el programa debe haber otros motivos.

Desde mi punto de vista, mientras ve el programa la gente huye del vacío y la soledad, de forma equivocada y lo quieren lograr sin esfuerzo, en definitiva se trata de irse atiborrando de tonterías sin darse cuenta que se está ingiriendo productos subculturales altamente tóxicos, de no pensar, ni ser conscientes de lo que sentimos o de la carencia de sentimientos que tenemos.

Me refiero con lo de tóxicos, que en este y otros programas de su misma clase se está continuamente hablando de personas que están viviendo no de una actividad productiva y útil sino de vender su vida privada, que a menudo hablan de sus experiencias en consumo de drogas, de algún tipo de prostitución ( es decir sexo a cambio de dinero o favores), de maltratos varios entre ellos violencia de género, recordemos por ejemplo las polémicas y enfrentamientos cargados de insultos en torno a Jaime Ostos; recordemos también declaraciones de Malena Gracia tras la publicación del libro “el año que trafiqué con mujeres” de Antonio Salas donde se cita a algunas de estas mujeres de la prensa del corazón como prostitutas de lujo; son significativas tgambién ls declaraciones de Nuria Bermúdez y sus relaciones con futbolistas ver (http://www.noticiasdot.com/stilo/contenido/noticias/2004/0304/0303/noticias030304/noticias030304-8.htm). Estas ideas y conceptos están siendo vistas y recibidas por personas de todas las edades y nivel formativo.

Pero no hablemos sólo de este programa; nos podemos hacer una sencilla pregunta ¿hasta que punto necesitamos una dosis de TV diaria o semanal para vivir una vida plena?. Pero la realidad actual es que la gente no concibe la vida sin un televisor al lado continuamente encendido, y no importa mucho lo que allí se diga o vea.

Ante una situación de crisis financiera como la actual y lo que es peor de una crisis moral y de valores, el mercantilismo imperante puede convertir a muchas personas en traficantes de sus propios sentimientos, emociones y vida privada e íntima pues todo vale para sobrevivir y lo que es peor para sobresalir.

En diciembre de 2008 aparecía en los medios una noticia que me resultó curiosa: aumentaba el número de norteamericanos que donaban semen, vendían su pelo, etc…. para poder llegar a fin de mes… o quizás, (esto lo añado yo de mi cosecha) para mantener cierto tren de vida. Ver el siguiente link http://www.infobae.com/contenidos/419506-100896-0-M%C3%A1s-norteamericanos-venden-su-semen-sangre-o-pelo-recaudar-m%C3%A1s .

La película Full Monty de Peter Cattaneo, producida en 1997 y por la que fue nominado al Oscar, se nos adelanta y nos proporciona un mensaje aleccionador relacionado con este asunto, aunque se haya visto sólo la parte simpática y divertida de la película, pero lo que ahí se viene a mostrar es que ante una situación de desempleo y de empuje de la mujer y de sus legítimos derechos por otro lado y la correspondiente crisis de valores en una sociedad patriarcal machista y capitalista, los personajes de la película (protagonizados por Robert Carlyle, Tom Wilkinson, Mark Addy, etc.) recurren a exhibir su propio cuerpo desnudo para ganar dinero, para sobrevivir. La diferencia es que en otros casos se hace no ya sólo como necesidad sino para enriquecerse.
VIVENCIAS TELEVISIVAS

Observemos lo que ocurre en realidad cuando nos sentamos o nos tendemos en el cómodo sillón frente al televisor.

Normalmente vamos haciendo zapping hasta que nos topamos con algo que de alguna manera hace que detengamos la búsqueda. Huimos de lo que a simple vista se nos pueda presentar como aburrido, difícil, lento, etc… queremos seguramente algo ligero, superficial después de llegar del trabajo o de otras ocupaciones.

Algunas personas dicen que ven programas como “Salvame” porque no encuentran otra cosa que resulte mas divertida pero que lo ven muchas veces con “asco” por las cosas que ahí se dicen. Muchas de esas personas reconocen que ese tipo de programa es realmente malo, pero que aun así lo siguen viendo para ver las chorradas y burradas que se dicen y las peleas y enfrentamientos que se producen (lo último y la gota que colma el vaso fue el enfrentamiento Pipi Estrada con Jimmy Jimenez Arnau).

Nos podemos preguntar si esto no es algo parecido a una droga: es decir sabemos que esos programas no son buenos pero al parecer no podemos dejar de verlos… como aquel que no puede prescindir del cigarro o del porro o el que está enganchado a los videojuegos de la play station o al chateo en Internet.

El quid de la cuestión no es que lo veamos, al fin y al cabo es un programa más que se pone en TV, el problema es para aquellos/as que no pueden dejar de verlo. Soy de los que piensa que podemos ver cualquier tipo de programa y ser capaz de percibir lo bueno y lo malo que tiene, pero también hemos de ser capaces de prescindir de cualquier programa del que hayamos llegado a la conclusión que es negativo y además '''poder apagar el televisor cuando lo estimemos conveniente y ponernos a leer un buen libro, dar un paseo por el campo o por la playa, etc. Si no somos capaces de hacer esto, pues entonces me temo que somos esclavos de este tipo de programas o de la televisión en general'''. Como decía recientemente la terapeuta Graciela Andaluz, directora de la escuela gestalt en Canarias “la soledad que tratamos de combatir con un televisor es la soledad en si misma”.

A MODO DE CONCLUSIÓN

Creo que una sociedad donde prevalece la prensa rosa y amarilla es una sociedad débil, poco sólida, moldeable. En un país así la sociedad civil no está bien estructurada en torno a unos valores e ideas, por tanto podemos hablar también de carencias democráticas. No es lo mismo ejercer el voto cada cuatro años que la participación activa de la población en la elaboración de los diferentes proyectos y actividades sociales y políticas. Seguramente no es casual que todo esto se haya ido consolidando en un Estado que deviene desde una dictadura como fue la franquista, con una Iglesia católica omnipresente, inquisitiva y dominante en el aparato del Estado, y que se realiza una transición donde pasamos a un “vacío de principios” que se llenó con el entretenimiento facilón, recordemos la época del “destape” en que se recurria al “sexo fácil” en películas y publicaciones, seguramente para mantener al “personal” entretenido y no fuera plenamente consciente de lo que estaba pasando.

En una sociedad así, es fácil abandonarse a modas, adicciones y crearse mitos, sex simbols, parapsicólogos y cosas por el estilo. Estos personajillos van cambiando pero el fondo que los sostiene es el mismo, una sociedad poco sólida y voluble en sus convicciones: durante un tiempo estuvo Pocholo convertido en fenómeno televisivo por Gran Hermano creo recordar, o en otro aspecto Rapel y toda una serie de “brujos” o “videntes” como Octavio Aceves. Otro periodo de tiempo tuvimos hasta en la sopa a Julián Muñoz y La Pantoja, como objeto de comentarios, con un protagonismo indudablemente excesivo para lo que representaron. Se diría que este tipo de personajes o personajillos ocupan tanto espacio mediático como los políticos, que dicho sea de paso cada vez se reducen más al bipartidismo dominante del PSOE y el PP.

Dinio y su repetida frase “la noche me confunde” introducido en los medios del corazón por su curiosa relación con Marujita Díaz fue y en cierta forma sigue siendo otro personaje recurrente de este tipo de prensa. Ahora se ha convertido en “actor porno” junto con su gemelo Rafa y aparece en una página en Internet en la que se cobra por bajar contenidos pornográficos. El elogiado y ensalzado por algunos Nacho Vidal, incluso con algún libro publicado (“del bar a la cama”) y hasta una biografía (Nacho Vidal. Confesiones de una historia del porno, escrita por David Barba, http://www.bibliopolis.org/resenas/rese0364.htm ) es por lo que he visto en algún programa de TV una especie de propagandista del mundo porno y de nuevos “actores” como Dinio y Rafa.

Actualmente parece que ocupan ese lugar mediático preferente Belén Esteban y María José Campanario, esposa actual de Jesús Janeiro. Aunque de vez en cuando sale a relucir también la Duquesa de Alba y su último “novio” Alfonso Díez y los hermanos gemelos Matamoros. Probablemente el Gran Hermano, de Mercedes Milá, que se inicia va a crear igualmente expectación en el mismo tipo de público.

A todo esto yo me hago una pregunta: ¿si se grava con impuestos productos tóxicos como el tabaco y el alcohol no se puede gravar también, si no se está dispuesto a combatir a las mafias que hay detrás, la pornografía, la prostitución y los grandes sueldos del mundo de la prensa rosa?. ¿Por qué no se abre un debate claro, transparente y profundo sobre estos temas? En lugar de hablar continuamente de Belén Esteban, la Campanario, Pipi Estrada, etc. etc. Hasta el juez Baltasar Garzón y su apuesta por el rescate de la memoria histórica del franquismo que está siendo en estos momentos encausado por el Tribunal Supremo, está quedando en segundo plano. Parece que lo quieren más en otros países como en Chile por ejemplo que en el suyo propio, lo que resulta verdaderamente vergonzoso. El apoyo de 59 juristas de prestigio internacional de la Comisión Internacional de Justicia (CJI) así lo atestigua, afirmando además que España «tiene el deber internacional de investigar y perseguir judicialmente» al franquismo.

nionnek75

nionnek75

02.01.2012 12:28

lástima que me haya quedado sin excelentes porque tu opinión se lo merece

tetesa64

tetesa64

01.01.2012 13:10

Excepcional, estoy de acuerdo en casi todo contigo, pero....reconozco que yo lo veo a veces,. Saludos y feliz año.

jesus3030

jesus3030

29.12.2011 11:05

la mayoria de la gente piensa asi

Esta opinión sobre El programa "Sálvame" bate récords de audiencia ¿Por qué la prensa del corazón genera tanta expectación en España? ha sido leída 697 veces por los usuarios:

1. tetesa64
  2. jesus3030