BAJEZA ÉTICA Y MORAL PERIODISTICA ELEVADA A LA ENESIMA POTENCIA

1  15.09.2009 (18.09.2009)

Ventajas:
que os riais un poco con la opinión al menos

Desventajas:
Todas del mundo mundial

Rafagonzalez

Sobre mí: En Dooyoo ( Trivago y Xakia los voy a dejar en paz....). Un amiguete vende componentes de ordenador...

usuario desde:10.06.2009

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 86 miembros de Ciao

Difícil es opinar acerca de un tema que puede levantar ampollas ya que muchos son sus detractores, otros muchos los que no se perderán ni un solo capitulo y luego, y es lo que más gracia me hace, los muchos que, como pasa con el programa Operación triunfo o el odioso Gran hermano, que dicen no verlo pero que después corren delante de la caja tonta a la mínima que oyen algo de ellos.

De ahí que sin intentar herir los sentimientos de nadie, que últimamente veo que la gente está algo susceptible por aquí, intentaré decir lo que realmente pienso de todos estos tipos de programas, pero sobre todo empezando por el tan controvertido programa de "Sálvame" y como están de arraigados en nuestra sociedad aunque la gente lo niegue.

SÁLVAME DENTRO DE LA TELEBASURA GENERAL

Empezar diciendo que este programa solo lo he visto durante unos 2 minutos el otro dia haciendo zapping mientras veía el partido y me quede perplejo con lo que ví, el esperpento en que se ha convertido la Belén Estebán, una mujer sin oficio ni beneficio que no debe estar muy bien de la cabeza, relamente debe tener problemas muy serios de trastornos de la personalidad, ya que pasaba en un abrir y cerrar de ojos del lloriqueo de una niña pequeña al tono amenazador y desafiante de la más perversa de las madrastras de los cuentos de Disney.

Este programa dirigido , y muy mal dirigido por cierto, por Jorge Javier Vazquez, que sinceramente me importa bien poco su vida periodística, si es que a este tipo de programas se les puede llamar periodismo, tiene por colaboradores a toda una serie de "fauna" que ejercen de ejecutores, sabelotodo, picapleitos, jueces supremos y metemeentodo y demás "oficios" de dudosa y nefasta utilidad para la sociedad como puede ser la famosa Karmele y digo famosa porqué todo el mundo conoce por desgracia la frase que pronunció el Mariñas en su día ( de verdad se podía callar pero para siempre), la tan Mila que no sabe otra cosa que echar pestes por la boca y lo que me faltaba por ver los dos programas que más me repugnan entrelazados como son las apariciones que lleva ya un tiempo realizando personajes de Gran Hermano como Kiko o Mercedes Milá ( el claro ejemplo de como una buena periodista, al menos eso creía, ha caído bajo el influjo de la fama y el chabacanerismo) en todo este tipo de saraos sin pies ni cabeza.

Como tampoco lo conozco a fondo el programa sino ya os digo de lo poco que he visto y de lo que aparece de vez en cuando en el Zapping o "En se lo que hicisteis..." no os voy a hablar más de algo que me parece igual de patético que muchos otros que han ido apareciendo desde que a alguien se le ocurrió que este tipo de programas pudiera tener tanta audiencia como pueden ser el Tomate o algunos no tan agresivos pero si igual o más casposos como el que presenta la Igartiburu en televisión española, el "Colocón colocón"...

Y digo todos son iguales, porque todos consisten en lo mismo. Ponen al famoso de turno, al que previamente en algunos casos han inflado de alcohol o le han invitado a alguna raya de coca, en medio de una serie de gente que se hacen pasar por periodistas, para según les caiga mejor o peor, o entren más o menos al trapo, lo linchen publicamente ante el vitoreo general de la gente que está en el plató y de los que pierden el tiempo y el dinero en mandar mensajes por SMS, otro negocio en que nadie cae pero que reporta a las cadenas televisivas un buen pellizco todos los meses.

¿ PORQUÉ TRIUNFA ESTE TIPO DE PROGRAMAS?

Sinceramente si me pongo a reflexionar sobre la respuesta al pregunta que en el debate de este mes se plantea no tengo una respuesta clara.

En principio creía que las personas que subían las audiencias, que al fin y al cabo se basan en las televisiones encendidas en un determinado momento en un canal concreto se este prestando atención al programa o no, de estos programas era gente con una vida anclada en su casa delante del televisor como la tercera edad que se tragan la misa de los domingos, los programas del corazón, las telenovelas y todo lo que salga, el cine de barrio también.

Podía pensar por otro lado que podía ser gente con una vida social nula, gente introvertida y con una mentalidad frustrada y que necesita olvidar sus propias penas riendose o metiéndose en la piel del pseudofamoso de turno que está saliendo en ese momento en las portadas e intentar tomar partido en las numerosas riñas, que por otro lado creo que en muchos casos están pactadas para subir aun más la audiencia ya que son de lo más superficiales, por uno de los contendientes para aliviar sus propios miedos, frustaciones y coleras acumuladas por la vida insulsa, anodina y llena de sin sabores de los que son participes a diario. En definitiva, algo con lo que llenar una vida vacía.

Ya no se trata de intentar olvidar el panorama social que tenemos actualmente, lleno de malas noticias como la crisis, el bandalismo juvenil, críos convertidos en asesinos y un largo etcetera que no viene a cuento. Y no se trata de ello ya que problemas han existido siempre y estos programas antes no existían y cuando han llegado al zenit de lo absurdo, los problemas siguen y la gente pierde el culo por ponerse delante de la pantalla.

Pero voy a poner un claro ejemplo de que puede que hay casos así, pero no todos y el ejemplo es mi madre jeje. Una persona con una formación universitaria, creo que con una vida más o menos plena, con dos hijos que ha sacado adelante y un marido con el que creo se ha llevado bien siempre excepto pequeñas riñas como en todos los matrimonios. Pues bien mi madre no se pierde una, se queda diría yo ensimismada, incluso las veces que he coincidido que estaba allí viendo algún programa de estos se pone nerviosa cuando no se está enterando por el ruido que hacemos ya que le está como absorta en lo que dice una persona como la esteban que con todos mis respetos es como una Verdulera en potencia, vamos la típica estampa de la macarra callejera de cualquier ciudad que lo único que ha hecho de mención en su vida es estar casada y compartir una niña con un torero analfabeto integral, que como toda su familia, nos inunda con sus chorradas y con lo bien que viven en "la ponderosa" esa de rancho que tienen no se donde ni me importa.

Vamos se puede decir que ya no sé por donde tirar, una mujer como mi madre con una vida plena necesita para divertirse o para saciar su tiempo libre lo que dicen este tipo de personajes.

Siempre discuto con ella por este tema, en plan coloquial claro está, a lo que me responde que ella ve eso por lo mismo que los hombres vemos el futbol, es decir, no piensa que detrás del deporte hay unas personas que al menos van a entrenar todos los días, juegan muchisimos partidos al año... Te podrá gustar más o menos pero tienen un trabajo, sobrevalorado eso sí, pero al fin y al cabo trabajan o sino me sale con aquello de que " es que como no hay otra cosa... pues lo veo", pues como que tampoco me vale porque para eso hay muchas y otras maravillosas cosas como un a película, un buen libro o simplemente apagar el televisor y escuchar música. Multiples combinaciones, todo menos perder el tiempo con memeces.

Pero ¿ Que aportan todos estos individuos a la sociedad? . ¿ Es necesario realmente saber porque llora la Belén Esteban de turno, las rajadas que le están metiendo de manera interesada a la eurovisiva Soraya, cuanto le mide al Lequio, si la Loya Berrocal se ha vuelto a poner silicona en las tetas o si la Obregón está con uno al que saca 30 años de diferencia? .

Pues en mi opinión no, pero un no rotundo, aunque es evidente que tiene mucho tirón entre personas, como mi madre, a la que toda lógica me sobrepasa para entender porqué realmente están como absortos por las obras y milagros de gente que no les llega a la altura de los zapatos en ninguno de los aspectos en que una persona debería mirarse al espejo y sentirse orgullosa.

Dicho todo esto, solo me queda pensar que es por puro morbo, morbo como el que siente la gente al ver otro tipo de programas basura como El Diario de Patricia o el gran hermano. La gente en este país es curiosa, cotilla a más no poder, necesita chismorrear con algo, siente esa necesidad y como estamos aun en una sociedad en la que no se puede hablar de muchas cosas por miedo a sentirse desplazado o a perder tu empleo por hablar más de la cuenta del prójimo , pues es mas fácil poner a caldo o comentar las mejores jugadas del Salvame del turno a la mañana siguiente con los compañeros del curro sobre cualquiera de estos títeres sin cabeza, que al fin y al cabo han sabido montárselo bien y con una jeta y una cara que se la pisan, arrastrándose y aguantando viento y marea para llevarse de medio kilo de las antiguas pesetas en adelante por hacer el pelele en televisión un rato.

No conozco como es la prensa amarilla, rosa o el color que le queráis poner, en otros países, pero en mi sincera opinión, y para no aburriros más ya con mis desvarios, la televisión en España gracias al auge y la audiencia que acumulan estos programas ha tocado fondo, no se puede caer más bajo.

Directamente es que a mi me dan a veces vértigos de pensar en que tipo de sociedad superficial y lastimosa vivimos, directamente es que últimamente casi no enciendo ni la televisión porque por si fuera poco hoy en día no puede estar más dirigida para influenciar y comerle el coco a los televidentes, se ha convertido en un campo de batalla, entre las principales cadenas privadas por intentar arrebatarle un pedazito de tu tiempo a la competencia y un claro ejemplo es lo que pasa con Tele 5 y la Sexta.

Los de La sexta ahora mismo han ganado audiencia, pero viendo que como tele 5 copa los mejores "shares" con Telebasura auténtica ( con lo bien que estaba esta cadena cuando salió y lo bajo que ha caido) ha creado la "Anti-Telebasura" con programas como El Intermedio o Se lo que hicisteis, que se dedican a ridiculizar y a intentar desequilibrar a su rival poniendo a caldo todo lo que sale en el programa enemigo e incluso entrando en descalificaciones personales que ya da una idea de lo pena, pena, pena en la que muy a mi pesar y me imagino que a los de la mayoría que gustáis del buen periodismo se ha convertido el gran circo del mundo de la Imagen .

Y hasta aquí puedo leer, creo que ya podéis haceros una idea de todo lo que pienso acerca del tema. En una palabra me asquea, si por mi fuese dictaría una ley para que todo este tipo de programas desapareciese y si puede ser que vuelvan los periodistas de verdad a la televisión, porque excepto en algún informativo, son un peligro en extinción en la actualidad.

Como siempre agradeceros vuestras lecturas y abrir como siempre mi libro de visitas para que me hagáis llegar vuestras propias impresiones que pueden distar mucho de lo que yo piense, faltaría más.

Un saludo

Rafa

covi_riestra

covi_riestra

25.11.2009 15:11

A ver, tu opinion es estupenda, bien argumentado... pero supongo que estoy en el bando de tu madre. Universitaria, trabajando hasta hace bien poco (da la casualidad que desde que estoy en el paro no enciendo casi la tele y no he visto sálvame), con pareja, familia... y si! Veía Sálvame... Porque.... una vez pde comprobar el porque... Trabajar más de 10 horas al día, tener mil responsabilidades, mil cosas que hacer, mil explicaciones que dar, tener que rendir cuenta ante tus jefes... todas esas cosas... copan tu mente... literalmente... y por muy plena que sea tu vida, te absorben. Me di cuenta del efecto que tenia Salvame en mi (digo salvame porque es el que coincidia conmigo en horarios) cuando despues de cocinar y comer cual pavo por pura inercia, y tener toooooda la comida apelotonada en el gaznate, no se si has tenido la sensacion cuando comes muy estresado que un trozo de comida empuja al anterior y asi sucesivamente hasta que el primero que te metiste llega al estomago... bueno, al grano... ese día! Belen Esteban, con todo lo paleta, absurda y teatrera que es... me hizo pensar en otra cosa... NADA! Supongo que habrá un porcentaje del share que utilice este tipo de programas por este motivo... porque no creo que sea la única persona con estres de España. no?¿ Pero vaya, que aunque o coincida contigo, tu opi esta guay!

Don_Mercadona

Don_Mercadona

17.11.2009 19:07

pues a mí me gusta Salvame, lo veo a veces y me hecho unas risas.discrepo contigo lo cual no quita que tu opinion sea excepcional. saludos

sbingow

sbingow

04.11.2009 20:35

no me gusta.

Esta opinión sobre El programa "Sálvame" bate récords de audiencia ¿Por qué la prensa del corazón genera tanta expectación en España? ha sido leída 643 veces por los usuarios:

1. Don_Mercadona
  2. yoyyo2