El quinto hijo - Doris Lessing

Impresión Total (3): Evaluación Total El quinto hijo - Doris Lessing

Todas las opiniones sobre El quinto hijo - Doris Lessing

Los sueños truncados por un inquietante hijo

3  16.04.2009

Ventajas:
Argumento inquietante, personajes profundos y estilo sencillo

Desventajas:
No es una gran obra

Gancho

¿Volverías a leerlo?

PLUMBIO

usuario desde:16.03.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 37 miembros de Ciao

EL QUINTO HIJO (1988)(1/4/09-4/4/09) (3`5)
Ed. Salvat (1994)
Trad. Ángela Pérez
Pag. 141
Precio: Bookmooch

Los años 70 fueron una época donde la idea de la familia como un todo se intentaba destruir, la norma era ser progresista y liberal y los hijos eran un freno para conseguirlo. En esta época de cambio y revoluciones, Harriett y David son una pareja atípica pues comparten valores de corte conservador como llegar vírgenes al matrimonio, tener una casa inmensa donde poder reunir a toda la familia y el proyecto de tener muchos hijos.

David, tiene una hermana (Sarah) y es hijo de unos padres separados. El padre (James) vive en Estados Unidos con su nueva esposa y tiene mucho dinero. La madre (Molly) también está casada por segunda vez. Ambos son independientes y no se inmiscuyen en la vida de sus hijos.

Harriet, tiene una hermana con problemas matrimoniales con un hijo con síndrome de Dawn. El padre no se menciona pero da la sensación de que falleció hace tiempo. La madre de Harriet (Dorothy) es servil y complaciente.

David es quien lleva la iniciativa, Harriet es más complaciente y sumisa. Así cuando deciden comprarse una casa enorme a 80 kilometros de Londres es más por una iniciativa de David que de Harriet. Dorothy es demasiado prudente para aconsejar a su hija que el proyecto de su hija y su yerno puede ser demasiado pesado, pero Molly no pierde ocasión pera recordárselo a su hijo; y cada vez que esto ocurre David le hecha en cara lo desatendido que se ha sentido por sus padres y su proyecto de tener la familia que sus padres no pudieron darle.

Durante los primeros años de matrimonio todo es perfecto. La casa es lo suficientemente amplia para acoger a todos los familiares de David y Harriet, a todo el mundo le encanta pasar las vacaciones en la casa de David y Harriet. Ya tienen cuatro hijos y, gracias a la ayuda económica del padre de Daniel y a la servicial madre de Harriet, todo marcha viento en popa. Ciertamente la madre de Harriett está agotada y el padre de David tiene que desembolsar mucho dinero, pero ambos se sacrifican por el bien común. Aunque inicialmente David y Harriet tenían el proyecto de tener seis hijos, deciden descansar durante unos años. Pero, sin desearlo Harriet se queda embarazada de nuevo, y desde el período de gestación ésta observa que algo raro pasa con ese bebé…

Estilo

Lessing emplea una prosa ágil, donde abundan los diálogos y las descripciones se centran en los pensamientos de los personajes y en la relación entre éstos; el narrador trata de ser lo más neutral posible, mostrando las personalidades de los personajes a través de sus comportamientos y formas de pensar. El estilo de Lessing me recuerda mucho al de escritores como Coetzee, McCarthy e Iris Murdoch, el aspecto que más me ha gustado de su prosa es como a partir de un diálogo de un personaje es capaz de describir en profundidad la personalidad de éste.

A pesar de que el libro no está dividido en capítulos distingo tres partes diferenciadas en este relato.

Centrada en el matrimonio de Daniel y Harriet, sus valores y la relación con los miembros de las respectivas familias. Tiene cierto tono costumbrista donde Lessing nos da una muestra de su buen hacer literario, ya que con pocas páginas y a partir de la descripción de los personajes ofrece un retrato clarificador sobre los años 70.

EL QUINTO HIJO

El nacimiento y embarazo del quinto hijo (Ben) supone un cambio en las relaciones entre Daniel y Harriet así como con sus respectivas familias, la armonia y felicidad que reinaba se desmorona como un castillo de naipes. Ben es un niño raro, presenta rasgos autistas e impulsos destructivos. Harriet lo describe como un gnomo, una representación de los seres que poblaban la tierra antes que llegara la especie humana

Es la parte más floja de la novela, el tono sociológico de la primera parte da paso a un tono fantástico, más en la línea de escritores de literatura fantástica o de terror como Stephen King, Richard Matheson o Dean Koontz que de un premio Nóbel, lo que desconcierta bastante al lector

BEN INSTITUCIONALIZADO

Finalmente la familia decide ingresar a Ben en una institución pues la convivencia con el resulta imposible. A partir de aquí Lessing vuelve a coger el pulso literario al dar un protagonismo casi absoluto al personaje de Harriet. Harriet tiene una mezcla de sentimientos, por una parte está contenta de que haya vuelto la felicidad entre los miembros de la familia pero el sentimiento de culpa de haber abandonado a Ben cada vez es más fuerte. Finalmente, asumiendo las consecuencias de sus actos, decide sacar a Ben de la institución.

En esta parte Lessing si consigue congeniar el tono fantástico e inquietante con la psicología de los personajes. La familia se desestructura al completo, sin posibilidad de reconciliación. Lessing juega con idea de la hostilidad, por un lado la hostilidad encubierta de David y los cuatro hijos contra Harriet por haber traído de nuevo a Ben; por otro la hostilidad manifiesta de Ben que a medida que va creciendo resulta más difícil de controlar hasta ese clímax final, inquietante a más no poder y la envidia de escritores del género de terror, donde Ben y sus amigos tienen prácticamente esclavizada a Harriet.

Conclusión

Es esta una de esas novelas que puede gustar tanto a lectores que buscan una lectura de evasión como a lectores reflexivos pues los comportamientos de Ben pueden llegar a ser sumamente inquietantes y, a la vez, Lessing habla de temas casi tabús en nuestra sociedad como son los sentimientos contrarios que se generan en los padres al tener un niño diferente, la frialdad del estamento médico ante lo desconocido (quizás en esta novela algo exagerado) o la fuerza del instinto maternal.

David y Harriet tienen una idea de la familia que es contraria a la que les inculcaron sus padres; sobre todo en David, que siente mucha hostilidad hacia sus padres, desea ser mejor padre de lo que fueron sus propios padres. A mi me ha gustado por encima de todo el mensaje de la autora sobre las consecuencias de querer ponernos por encima de nuestros padres, pues cuando en vez de agradecer a los padres lo que nos dieron nos quedamos atrapados en lo que no nos dieron nos vamos debilitando lentamente. Además a medida que nos vamos haciendo mayores más nos parecemos a nuestros padre. Harriet acaba siendo una esclava de Ben, como la madre de Harriet lo fue de sus hijos y David se desliga de la familia como lo hicieron sus padres. Lo que me sugiere el papel de Ben es el de una especie de cura de humildad frente a la soberbia inicial del matrimonio.

Más que satisfecho con mi primer acercamiento a esta escritora inglesa.

Puntuaciones sobre 5

Capacidad de entretener: 4`5

Grado de disfrute durante su lectura: 4

Influencia en novelas posteriores: 2

DIFICULTAD LECTURA: 1’5

CALIDAD TRADUCCIÓN: 4. Como la traductora de esta novela tiene en su haber novelas de Bukowsky, Iris Murdoch o Steinbeck, no pongo en duda que se trata de una buena traductora pues así lo corrobora mi experiencia con ella.

CALIDAD DE LA EDICIÓN: 2`5

krillkraken

krillkraken

01.09.2009 15:51

Yo me lo he leído y también voy a opinar sobre él. Buena opinión muy completa. Saludos.

sandrita33

sandrita33

15.05.2009 12:08

creo q este sí me va a interesar. besos

gem77

gem77

28.04.2009 13:00

Tampoco yo he leído nada de esta escritora inglesa, y la verdad es que creo que me gustaría su estilo. Sin embargo, me echa para atrás la temática de esta novela en concreto, así que puede que inicie mi aproximación a Lessing con otra de sus obras. Excepcional tu opinión!

El Quinto Hijo fg - Lessing, Doris

El Quinto Hijo fg - Lessing, Doris

Gastos envío gratis en productos de segunda mano..

€ 4,00 Doctortrade.com Libros - DVD -CD 137 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 0,0...

Disponibilidad: Solo en España

El Quinto Hijo fg - Lessing, Doris QUINTO HIJO EL - LESSING DORIS
El Quinto Hijo fg - Lessing, Doris QUINTO HIJO EL - LESSING DORIS
Doctortrade.com Libros - DVD -CD librerias-picasso.com
€ 4,00 € 7,95
Costes de envío: EUR 0,0.​.​.​...
Costes de envío: 3...
 Más  Más
Doctortrade.com Libros - DVD -CD librerias-picasso.com
El quinto hijo (Contemporanea (debolsillo)) - Doris May Lessing
El quinto hijo (Contemporanea (debolsillo)) - Doris May Lessing
amazon.es libros
Costes de envío: 2...
amazon.es libros
El quinto hijo - Doris Lessing - opinión de krillkraken Ese es Ben.
El quinto hijo - Doris Lessing - opinión de giliberto_ Una monstruosidad?
  no evaluada
Esta opinión sobre El quinto hijo - Doris Lessing ha sido leída 909 veces por los usuarios:

1. SILENT_HILL
  2. gem77