Guerra y Remembranza
02.02.2006 (08.02.2006)
Ventajas:
Su vigencia ideológica, y el trabajo de dirección
Desventajas:
La densidad de la historia, imposible de resumir en 150 minutos
Calidad de dirección
Banda sonora
 MUSlDORA
usuario desde:10.01.2006
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 46 miembros de Ciao
Rememorando otros tiempos, una gran co-producción europea financiada con un presupuesto mastodóntico se dispone a retomar el testigo de las grandes epopeyas históricas producidas por Samuel L. Bronston a principios de los años 60, cuyos exteriores tradicionalmente se filmaban en España -como las estupendas El Cid, 55 días en Pekín, John Paul Jones, La Caída del Imperio Romano- y tras haber sentado un precedente con la premiada Gladiator, Ridley Scott nos describe con lucidez una nueva historia de resonancias épicas para contarnos algunos episodios de las sangrientas Cruzadas entre cristianos y los infieles musulmanes. Siglo XII. En tiempos de las Cruzadas, Godofredo de Ibelin (Liam Neeson), caballero reconocido por el rey de Jerusalén y comprometido con el mantenimiento de la paz en Tierra Santa, emprende la búsqueda de su hijo ilegítimo, Balian (Orlando Bloom), joven herrero francés que llora la pérdida de su mujer y su hijo. Balian cede ante su dolor y se une a Godofredo en su misión sagrada. Tras la muerte de su padre, hereda su tierra y su título en Jerusalén, ciudad en la que los cristianos, musulmanes y judíos han conseguido alcanzar una convivencia pacífica durante la tregua entre la 2ª y 3ª Cruzada. Nos encontramos en el año 1186. Con una integridad inquebrantable y bajo noble juramento, Balian se encuentra en una nueva tierra, sirviendo a un rey condenado y atraído por la enigmática hermana de éste, la princesa Sibylla (Eva Green). Allí, en Jerusalén se convertirá en el más heroico y honorable de los caballeros y tendrá que proteger a su pueblo de las fuerzas opresoras.
Esta es, sin espacio a la discusión, una de las películas históricas más bellamente realizadas y visualmente más emocionantes jamás hecha, cuya supremacía en el contenido sobre la acción ha sido todo un acierto. Brilla poderosamente el segmento espectacular, a través de bellísimos exteriores filmados en las provincias españolas de Huesca, Sevilla, con las secuencias de batallas, el asalto a la ciudad de Jerusalén o los brutales combates cuerpo a cuerpo; pero también funciona el discurso, perfectamente compartible, contrario a la guerra y al choque de civilizaciones. En los tiempos que corren, las Cruzadas nos puede parecer a todos, naturalmente, una barbarie, sin embargo dentro del contexto histórico en que tuvieron lugar, allá por finales del Siglo XII y en el tramo que nos relatan, las atrocidades ejecutadas por nobles tiranos que ejercían el derecho de pernada o mataban a diestro y siniestro era moneda de todos los días.
De alguna manera, el personaje encarnado por el eficiente actor Brendan Gleeson ejemplariza las pautas de conducta inherentes a esta civilización, un descerebrado con poder para quien la vida de una persona no tiene valor. Su compañero Guy de Lusignan, interpretado por Marton Csokas, es otro individuo de la misma calaña. Entretanto, el protagonista Orlando Bloom vegetaba confundido durante toda la historia y la francesa Eva Green (vista en Soñadores, de Bernardo Bertolucci) se muestra exultante, merced a una sugestiva belleza y a un talento que la aupará sin casi proponérselo a los pedestales de las grandes estrellas del cine. El empaque de este largometraje personal del realizador, se me antoja vertebrado por la magnitud de intérpretes tan distinguidos como Jeremy Irons, en una de sus vibrantes caracterizaciones a las que nos tiene acostumbrados, o Liam Neeson, el padre y mentor del protagonista, en un rol muy secundario que trasciende con una interpretación soberbia. Sin olvidarnos de Ghassan Massoud, nombre que a muchos no les dirá nada, pero que es un importante director y actor sirio.
Mencionar también el papel de un irreconocible y no acreditado Edward Norton en una intervención inquietante, oculto bajo una máscara de plata que nunca deja ver su rostro. Si a ello añadimos que en España lo vemos en versión doblada, su interpretación se reduce considerablemente, de ahí la desición final de eliminarlo en los títulos de crédito. La película constituye un sobrio ejercicio de estilo. El ritmo de la narración va en 'crescendo' en la medida que Ridley Scott nos va dosificando las secuencias de acción, para mantener el interés de la densidad narrativa que nos propone el cineasta británico. Las secuencias del asedio a Jerusalén adquieren especial relevancia, no obstante, a pesar de su corta duración, con lo cual la tarea de montaje ha tomado un papel primordial. Sin alcanzar el impacto de las batallas de El Señor de los Anillos, por poner un ejemplo, la puesta en escena en El Reino de los Cielos es, a todas luces, más comedida, pero igualmente oscura, subrayada por medio de un trabajo de fotografía descarnado y acromático, donde predominan los azules. Las dimensiones de esta superproducción forzaban una elección madurada del actor que acaparase todo el peso de la historia y el protagonismo fue confiado a Orlando Bloom; en esta ocasión, el actor inglés da vida a Balian con solvencia y mesura expresiva.
A través de una rigurosa documentación histórica, mucho más elaborada que en Gladiator, Ridley Scott confecciona una aparatosa remembranza de un acontecimiento con reminiscencias ideológicas, casi cabalísticas, que mantienen su vigencia y pone en tela de juicio el proceder de la Iglesia Católica a lo largo de algunos episodios de la Humanidad. Y concluyo con el mismo epígrafe que cierra la película: "Casi mil años después, la paz sigue siendo imposible de conseguir en Tierra Santa".
Océanos de Fuego (Hidalgo) - Blu-Ray
Director: Joe Johnston - 137 min - Actores: Viggo Mortensen, Zuleikha Robinson, Omar Sharif, Louise Lombard, Adam Alexi-Malle, Adam Alexi-Malle, Silas Carson, Harsh Nayyar
En oferta a solo € 15,91
Rocky Balboa - Blu-Ray
Director: Sylvester Stallone - 102 min - Actores: Sylvester Stallone, Antonio Tarver, Geraldine Hughes, Burt Young, Milo Ventimiglia, A.J. Benza, Tony Burton, James Francis Kelly
En oferta a solo € 12,99
Open Water - DVD
Director: Chris Kentis - 79 min + 24 min extras - Actores: Blanchard Ryan, Daniel Travis, Saul Stein, Estelle Lau, Michael E. Williamson, Cristina Zenarro, John Charles
En oferta a solo € 2,68
20.09.2006 19:01
en esta pelicula si que vamos a coincidir, me gusto mucho, hace tiempo que no se hacia una pelicula sobre otras epocas tan buena, por cierto las que nombras al principio, las tengo casi todas, muy buenas todas ellas, la caida del imperio romano, etc.
19.09.2006 16:30
Te he puesto un excepcional porque más de acuerdos y desacuerdos, la forma de expresar y de condensar el analisis me han parecido so-ber-bios. Y, sí, coincido contigo en que este filme está un poquito infravalorasdo, pues si bien es cierto que el guión a veces se atasca, la belleza de las imágenes, las actuaciones de los secundarios, y la recreación (magnífica) de la época, hace de ello una película muy interesante. Saludos!!
13.09.2006 19:43
Una muestra evidente de ignorancia cinéfila. Eres una prueba de que hay seres que realmente no aportan nada al mundo. Seguro que tu madre se dio cuenta de lo mismo cuando te parió.