-¿Cómo se llama el nadador que interpretó a Tarzán en numerosas películas durante los años 30 y 40?
- David Meca.
¡¡¡¡Pero será buuuuuuuuurroooo!!!!
Con respuestas como esa, ¿quién de nosotros no se ha puesto a gritar e insultar a un concursante mientras veíamos un concurso de televisión?
Por primera vez en la historia, un concurso permitía a la presentadora y a los propios consursantes echar a los que más se equivocaban y decirles a la cara lo cazurros que eran. Aunque ya no se graban programas nuevos (los que echan son repetidos) voy a contaros mi experiencia real como concursante, ya que he estado leyendo alguna opinión sobre este concurso que considero completamente equivocada y fuera de tema (y de tono).
*********** SOBRE EL CONCURSO *************
“El rival más débil” llegó a la parrilla de TVE el día 15 de mayo de 2002, en sustitución de otro concurso, que supuso un gran fracaso para la cadena: “El Gladiador”. La situación en la que surgió el programa estaba definida por la baja audiencia de su predecesor, al que "El Diario de Patricia" (Antena 3) superaba ampliamente cada tarde.
“El rival más débil” se colocó a las 18:55 horas, una franja en la que, tradicionalmente, TVE siempre ha puesto este tipo de programas ("El precio justo", "El Gladiador", etc) con escaso éxito.
Sus resultados nos muestran una audiencia bastante elevada y en progresivo aumento: una audiencia media entre el 19,9% y el 21'7% de share (el share es el porcentaje de gente que está viendo un canal concreto respecto del total de gente que está viendo la televisión en un momento dado), llegando en ocasiones incluso al 24% (para que os hagáis una idea, "El Gladiador" no subía del 15%). El concurso tiene una duración media entre los 53 – 55 minutos.
“El rival más débil” es de procedencia británica y propiedad de la BBC bajo el título original “The Weakest Link” ("El Eslabón más Débil"). Llegó a España de la mano de la productora Splendens Ibérica, avalado por su gran éxito, tanto en Inglaterra como en los Estados Unidos.
“El rival más débil” introdujo una importante innovación en el formato de los concursos. Esta innovación es el eje central sobre el que gira todo el programa y tiene que ver con la figura del presentador, que no se limita a formular las preguntas, sino que participa activamente en el concurso insultando a los concursantes y dejándolos en evidencia con continuos comentarios burlescos y numerosas descalificaciones verbales cuando fallan una pregunta. La humillación de los concursantes es el principal atractivo del programa, que levantó gran polémica durante sus primeras emisiones en Inglaterra, hecho que no le impidió situarse en lo más alto del ranking de audiencias de ese país
A cada programa acuden nueve concursantes que son sometidos a ocho rondas de preguntas, al final de cada una de las cuales se elimina a uno de ellos con los votos de sus compañeros hasta que solamente queden dos. En la primera ronda cuentan con tres minutos para contestar a las preguntas por orden y respetando su turno; a medida que avanzan las rondas, se les van quitando diez segundos de tiempo.
Los concursantes actúan de forma individual, pero deben prestar atención a la actuación de todo el equipo, ya que el premio final, que puede ascender hasta 7.200 Euros, será el dinero que hayan acumulado entre todos en las rondas anteriores. Por pregunta acertada, el equipo va obteniendo dinero, hasta un máximo de 800 Euros por ronda; pregunta fallada pierde todo el dinero. Un concursante puede asegurar el dinero que lleven acumulado en la ronda en su turno y volver a empezar de cero en la pregunta que le toca contestar. Al final de cada ronda, los concursantes se votan entre ellos para eliminar al que según su criterio es el rival más débil. El concursante con más votos abandona el programa. La dinámica se repite hasta la final entre dos concursantes, que consta de cinco preguntas por turnos, resultando ganador el que más aciertos obtenga. El vencedor se lleva la recaudación total y el resto se va sin nada.
En cuanto a la puesta en escena del concurso, cabe destacar la iluminación del plató, en un tono oscuro con destellos rojos y azules; muchos movimientos de cámara que aportan dinamismo: gran importancia de la música, que marca los cambios de ronda; complicado sistema informático que dirige todo el desarrollo del programa y selecciona aleatoriamente las preguntas del concurso.
La figura de la presentadora es la clave del programa. En primer lugar se optó por Nuria González ("Manos a la obra", "La Corriente Alterna", "5mujeres.com"...) tras haber barajado nombres como el de Rosa María Sardá. Sobre la figura de la presentadora gira todo el desarrollo del concurso y su actuación es la que mayor interés despierta en la audiencia. Al contrario que los presentadores de otros concursos, se muestra seria y sin ningún tipo de complicidad con los concursantes. Les pone nerviosos con continuos comentarios de burla y descalificaciones verbales. Al final de cada ronda les comenta individualmente sus fallos, mofándose de sus respuestas y cuestionando su inteligencia. Después de las votaciones y antes de expulsar a uno de los concursantes, se dirige a alguno de ellos para preguntarle sobre su votación y recriminarle la misma dependiendo de la situación. El espectador está esperando una respuesta fallida para escuchar el comentario de la presentadora. Este es el mayor aliciente que presenta el concurso y la principal innovación que aporta al formato. Y hay que partir de que, evidentemente, EL CONCURSANTE SABE QUE TODOS LOS INSULTOS SON EN CLAVE DE HUMOR y siempre desde del respeto hacia él; esto se ha criticado mucho, y sinceramente creo que hay que ser un poco tonto para no darse cuenta de que en realidad se trata de un programa de humor, y exponerlo como una crítca al formato: "es que la presentadora es una borde e insulta a los concursantes y eso no está bien". He leíedo cosas parecidas en otras opiniones. Y digo yo: ¿qué programa pensaban que estaban viendo?.
Como decía, en España se optó por comentarios en clave irónica y satírica, frecuentemente relacionados con personajes famosos de nuestro país: “Vuestra estupidez es tan solo comparable con la de Yola Berrocal”, “No había visto nada tan pequeño como vuestros cerebros desde que a Boris Izaguirre le dio por desnudarse”, etc.
Creo recordar que fue a principios de 2003 (o finales de 2002) cuando Nuria González abandonó el programa por motivos de "exceso de trabajo" y fue sustituída por Karmele Aramburu, consiguiendo ésta bordar un papel todavía más borde y más duro si cabe que el de su predecesora.
Actualmente emiten programas repetidos en La 2, justo antes de "Saber y Ganar".
*********** MI EXPERIENCIA COMO CONCURSANTE ***********
Precisamente el pasado día 10 de Abril, hizo exactamente un año que el programa en que yo concursé salió en antena. De los nueve concursantes que éramos, quedé cuarto, porque fui un poco tonto y no llevé a cabo una estrategia... porque si yo hubiera pensado un poco, el que quedó tercero y yo hubiéramos llegado juntos a la final... (es lo malo de jugar limpio, jeje).
Empecemos por el principio: durante semanas estuve viendo el programa por las tardes, y un buen día me animé a mandar una carta para ir como concursante. Aunque había muchas preguntas que no sabía contestar, normalmente flipaba con algunas de las preguntas (facilísimas) que fallaba la gente, y me dije "¿por qué no?". Y allá fue la carta. Al poco tiempo (yo ya ni esperaba que me llamasen) sonó el teléfono. "¿Álvaro?", "Sí..."; "Hola, te llamamos de 'El Rival más Débil'...".
:-o
Me hicieron un cásting por teléfono, o sea, una ronda de preguntas. Estaba algo nervioso y fallé alguna, pero en general me salió bien y le pregunté a la chica "¿He pasado la prueba?"; y ella me dijo "¡Por supuesto!" (en plan "Dios, habría que ser realmente lerdo para no pasarla...").
Me emplazaron para otro cásting, esta vez en persona, en un local de Madrid. Igual que por teléfono, los responsables del cásting fueron muy amables con nosotros. Fui con otras ocho personas, e hicimos un par de rondas de prueba, nos contaron la dinámica del concurso y ensayamos varias veces lo de darle la vuelta a la pizarra donde se vota a quién echas (parece una chorrada pero tiene su arte). En las rondas fallé porque me preguntaron cosas como "cómo se llama el hijo con nombre de mago de no sé qué famoso...". Claro, supongo que lo lógico era Merlín (se me pasó por la cabeza hasta Tamariz, pero Merlín no), pero yo dije alegremente (como no tenía ni idea y no perdía nada) "Gandalf". Era una burrada, pero se notó que lo decía de coña, y a la gente debió hacerle gracia porque no me votaron... mucho. El caso es que yo estaba convencido de que no me llamarían y, a las dos semanas o así, me llamaron para ir a concursar.
Al llegar, nos maquillaron, nos volvieron a contar las reglas del programa, nos vistieron [no les gustó mi camisa roja :( con lo bonita que era, jejje], y un redactor fue uno por uno haciéndonos preguntas y rellenando una ficha sobre nosotros, para que la presentadora tuviera por dónde ir a pillarnos, y nos ayudó con la frase que cada uno diríamos como presentación. Después entramos al plató.
Cuando yo fui, hacía poco que habian cambiado a la presentadora por Karmele. Hay que decir que era una mujer agradable fuera de las cámaras, que hacía coñitas con nosotros y todo, aunque manteniendo las distancias (tampoco era cosa de perderle el respeto a la mujer).
Como decía antes, hay que darse cuenta de que se trata de una actriz, una profesional, interprentando un papel. Todos los concursantes saben a lo que van y en ningún momento nadie se siente ofendido por sus insultos, porque está claro que son bromas y que partían siempre del respeto a los demás. Otra cosa era lo que te dijeran los otros concursantes, pero eso depende de cada uno. Yo, personalmente, no encontraba motivo para ofenderme por lo que me dijeran mis compañeros, porque era divertido, y yo fui el primero que se divirtió metiéndose con los demás (sí, me cebé con el de Tarzán y David Meca -no es un ejemplo inventado, realmente ocurrió cuando yo estuve-). Los concursantes también pueden contestar a la presentadora e incluso insultarla, pero siempre en el mismo tono que ella, es de cir, desde el humor inteligente y el respeto por la otra persona. En todo caso, los responsables del programa tienen la última palabra... y si te pasas de listo (como hice yo, jeje) te cortan algún trozo y ya está.
Y nada, una chica se cebó conmigo, yo me cebé con ella, y empezamos a votarnos el uno al otro... me cegué un poco y en mi última ronda la voté a ella en vez de al más fuerte; si hubiera tenido un poco más de picardía hubiera llegado a la final. Al final llegó ella (pero no ganó, por lo menos ganó el más fuerte y me fui con la conciencia tranquila...).
En todo caso fue una experiencia que me aportó mucho, fue muy interesante y quedé muy satisfecho. El trato que recibimos fue intachable, todo el mundo fue muy amable y muy agradable con nosotros en todo momneto, desde los cástings hasta la grabación del programa. Incluso después nos ivitaron a comer allí. Me parece increíble que haya gente que critiique este programa. No me entendáis mal: para gustos los colores, respeto que a cada uno le gustase o no. Lo que no comprendo son las descalificaciones que parten de que en ese programa se insulta a los concursantes, o que la presentadora es "borde". A ver, señores, esa es la gracia del programa, no nos insultaban de verdad, era en broooooooma. Si sois de los que opináis así, cambiad el chip la próxima vez que veáis el concurso.
Saludos para todos! ;D