Inicio > Libros > Literatura > Narrativa extranjera > Narrativa extranjera castellano
EL SECRETO, la opera prima de Donna Tartt y su legado 29 de 29 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Valoración de Derviche 4 Estrellas ()

Ventajas Es una lectura que atrapa y te empuja hasta el final

Inconvenientes Precisamente el desenlace es lo más endeble de la novela

DONNA TARTT, UNA ESCRITORA MUY POCO PROLIJA

La sureña Donna Tartt (Greenwood, Mississippi) constituye uno de esos raros casos en que la fama llega merced a un único trabajo que carece de continuidad.

Sería un caso similar al de Juan Rulfo, cuya producción literaria se reduce al fascinante “Pedro Páramo”.

En todo caso, en 2003, once años después de que viera la luz su opera prima, Tartt escribió una segunda novela titulada “Un juego de niños” que, por el momento, cierra una trayectoria literaria efímera aunque muy significativa.

En los casi diez años que tardó en escribir su primera novela, Tartt trabajó como vendedora en una librería de Boston y también de ayudante de un pintor neoyorkino.

Pero “El secreto” se convirtió desde el principio en un best-seller debido a su gran aceptación general aunque cuenta con algunas peculiaridades que impide su identificación con las novelas que suelen protagonizar estos fenómenos editoriales.

Por otra parte, el culto que suscitó no se limitó a la propia novela (causa de la apertura de un sinfín de sitios web dedicados única y exclusivamente a analizarla) sino también a la autora e incluso al entorno clásico en el que se ubican los protagonistas de la historia.

De Donna Tartt se han escrito muchas cosas. Por ejemplo, acerca de su heterodoxo aspecto; es menuda de estatura y siempre ha mostrado un cierto exotismo en el vestir no exento de una elegancia algo andrógina. Por otra parte, sus rasgos faciales resultan muy marcados.

También se ha afirmado con razón que recibió una sólida formación clásica (muy versada en latín y griego) que la convierten en una auténtica erudita.

Su fijación por el personaje de Peter Pan, su paso por la Universidad de Mississippi en Oxford, donde no se limitó a publicar poesía sino que, por increíble que parezca, llegó a formar parte de una hermandad, a la que pronto renunció y también hizo sus pinitos como animadora, no hacen sino aumentar su desconcertante leyenda.

Alternando un conocimiento profundo de la obra de Joyce con su fascinación por la música de Joy Division, R.E.M. o Brian Eno, Donna consigue desconcertar al más pintado, razón por la cual aglutinó el interés de la prensa de forma unánime allá por 1992, fecha en que se publicó “El secreto”.

EL SECRETO

Huyendo de la anodina población californiana en la que vive y de unos padres que le ignoran, Richard se las ingenia para ser aceptado por el elitista Hampden College, una universidad de la costa este que le permite marchar al otro extremo del país.

Dado que sus progenitores no están por la labor de financiar sus estudios, el joven se ve obligado a recurrir tanto a su ingenio como a la benevolencia de los rectores y benefactores del colegio.

A su llegada al mismo, su sorpresa es mayúscula cuando comprueba que no puede seguir cursando la especialidad de Griego Clásico, como era su deseo, debido al caprichoso e indescifrable criterio selectivo de Julian Morrow, el enigmático profesor que imparte esa materia.

Los cinco misteriosos personajes que constituyen todo el alumnado de Julian y que no se mezclan con el resto de la universidad contribuyen a acrecentar el interés de Richard por formar parte de ese variopinto y reducido grupo.

Gancho
¿Volverías a leerlo?
Comparado con libros del mismo autor Mejor
Comparado con libros del mismo género Mejor

Derviche desde 17 jun 2010

Recién llegado de Portugal. Muchas gracias a ITACA213 y fjredondo por sus valiosísimas reseñas... Más

67 Usuarios Añádeme a tu red de confianza

¿Tienes alguna pregunta sobre El secreto - Donna Tartt? Hacer una pregunta
Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 31 comentarios
  • Mankuk 06/01/2012 14:29

La opinión personal tuya me ha gustado mucho, aunque opino que el secreto está sobrevalorada, una idea que comienza bien y va decayendo a medida que se acerca el final...o tal vez sea que a mi, no me van esta clase de novelas...

• lemur89 03/11/2011 15:36

Espectacular!

• pabloelvikingo 02/11/2011 20:46

muy muy sugerente no es que sea el libro, con semejante argumento. La opinion exhaustiva pero el libro no me mola nada, tio..

• Octubre2007 01/11/2011 18:54
    excepcional

No la conocía, ni siquiera de referencias y, después de leer tu opinión, la verdad es que me parece muy interesante, y con un argumento que puede dar mucho de sí, aunque a ti te haya decepcionado el final. Si encima la escritora apenas se ha prodigado, parece que su obra cobra una mayor atracción sobre sus lector@s. Estoy leyendo un par de libros y tengo muchos esperando ser leídos (algunos de ellos, regalos de amig@s que esperan ansios@s saber qué me parece su regalo), pero tomo nota de la recomendación (para cuando se pueda). Besos.

• ram_granada 25/10/2011 22:54
    excepcional

Como siempre excepcional tu opinión! Me lo recomendó una amiga hace poco, tengo que leerlo!

Página anterior Página siguiente Página 1 de 7 | 1 - 5 de 31 comentarios

para El secreto - Donna Tartt