Ventajas +++
Inconvenientes ???
A los trece años rompí mi cerdito y me fui de putas.Mi cerdito era una hucha de porcelana vidriada, color vómito, con una ranura que dejaba meter las monedas pero que no las dejaba salir.Mi padre había escogido esa hucha de sentido único porque se correspondía con su visión de la vida: el dinero está para guardarlo, no para gastarlo. Había doscientos francos en las tripas del cerdito.Cuatro meses de trabajo.(...)Doscientos francos era lo que costaba una chica de la calle Paraíso.Era el precio de hacerse hombre.

Schmitt es el autor teatral francés más representado en su propio país y en otros (se han estrenado sus obras en más de 30 países), y precisamente "El señor Ibrahim..." ha sido un gran éxito, hasta el punto de haberse llevado también al cine (muchos conocerán la película y no el libro), con actores como Omar Sharif e Isabelle Adjani. El libro, en su edición castellana, está publicado por Obelisco, y tengo en mis manos la 7ª edición, que compré en La Casa del Libro por unos 6 euros. He de decirlo: me interesó este libro cuando leí una opinión sobre él aquí en Ciao, redactada por Escribocomoescupo. A él le agradezco este descubrimiento tan agradable.
La historia parece una fábula sobre la vida. Está plagada de espiritualidad, a la vez que de ambiente mundano. Es hermosa porque tiene ese aire mágico de los cuentos orientales y de las leyendas, pero con un irresistible toque actual. Brigitte Bardot hace un "cameo" en un inesperado momento del argumento, por ejemplo.No he dicho que el protagonista se llama Momó. Bueno, se llama Moisés, pero el señor Ibrahim le llama Momó para que resulte menos impresionante. Momó piensa que su padre, un abogado judío de escaso éxito y separado de su mujer, quien abandono a Momó cuando era un bebé, no le quiere. Escapa a esa vida gris y triste convirtiéndose en un pequeño delincuente juvenil. El señor Ibrahim sabe que Momó le hurta algunas latas de comida todos los días, pero sabrá cómo ganárselo. Ibrahim es un tendero musulmán, el único de la calle Azul, donde vive Momó. No es árabe, pues informa a Momó que es del Creciente Fértil, y que árabe significa que "el colmado está abierto desde las ocho de la mañana hasta la medianoche, incluso los domingos". Poco a poco, las enseñanzas del señor Ibrahim irán calando en el joven, casi sin que se dé cuenta, e irá naciendo la fuerte relación entre Momó y el anciano sufí, quien afirma constantemente: "Yo sólo sé lo que pone en mi Corán".

arikitaun20 29/12/2011 12:14
escribocomoescupo 24/04/2009 12:54
Agradezco tu mención en la opinión y me llena de satisfacción que eligieras tu lectura por un comentario mío... ¡y que encima te haya gustado! Según mi mujer, la película es mejor que el libro... así que no te digo más. Un gran opinión, por cierto. Saludos
Adrila 16/12/2008 18:54
Me apetece leer un libro que enganche desde el principio, pero cada día es más difícil, así que gracias por la recomendación. Un saludo
bobpoli 01/12/2008 1:27
jbflynt 23/11/2008 3:59
Gran resumen, y muy buena idea poner la primera frase, jeje, me ha calado, jajaja. Un gran saludo, amigo.
El señor Ibrahim y las flores del Corán (Booket Logista) - Eric-Emmanuel Schmitt Páginas: 96, Tapa blanda (reforzada), Booket |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
EL SEÑOR IBRAHIM Y LAS FLORES DEL CORAN - SCHMITT,ERIC-EMMANUEL |
popularlibros.com libros
Gastos de envío: 4,95 € Disponibilidad: Ver en tienda |
SEÑOR IBRAHIM Y LAS FLORES DEL CORAN -Cartoné (Narrativa (obelisco)) - ERIC-EMMANUEL SCHMITT Páginas: 80, Edición: 3, Tapa blanda (reforzada), Obelisco, Ediciones |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |